10351x
005117
12. Juni 2023

Hardware- und Systemvoraussetzungen

Welche Mindestanforderungen für RFEM 6 und RSTAB 9 gibt es?

Antwort:

Folgende Rechnerkonfigurationen sind für RFEM 6 und RSTAB 9 mindestens erforderlich:

• Arbeitsspeicher RAM: 4 GB
  • Prozessor CPU: x64
  • Freier Massenspeicher: 10 GB
  • Bildschirm- und Grafikkartenauflösung: Es sollte mindestens eine Auflösung von 1920 x 1080 Pixeln verwendet werden, damit sämtliche Dialoge, Fenster und Ergebnisdiagramme korrekt angezeigt werden.
  • Betriebssystem: Microsoft Windows 8.1 64 Bit
  • Grafikkarte: Grafikkarte mit einer GPU von NVIDIA oder AMD mit OpenGL 4.2-Unterstützung (im Allgemeinen jede dedizierte GPU, die nach ~ 2011 veröffentlicht wurde). Von einer integrierten GPU raten wir dringend ab, da es aufgrund der Treiber häufig Probleme gibt.

RFEM 6 und RSTAB 9 laufen nicht unter Linux oder Mac OS.

Zur Nutzung aller Programmkapazitäten gibt es folgende empfohlene Rechnerkonfiguration:

• Arbeitsspeicher RAM: 64 GB
  • Prozessor CPU: Intel Core i9-9900K mit 8 physikalischen Kernen oder besser.
    Hierbei wirkt sich die Anzahl der Kerne positiv auf die Berechnungszeit und die jeweilige Einzelkernleistung auf die reine Programmbedienung und Vorbereitung der Grafikdaten aus.
  • Verwendung eines Solid State Drives, um kürzere Zugriffszeiten und höhere Datenraten zu erreichen.
  • Grafikkarte: Eine moderne ATI oder NVIDIA Grafikkarte mit OpenGL-Unterstützung (z. B. NVIDIA GeForce RTX 2070 oder besser).
  • Wenn Sie eine Nvidia-Karte auf einem Remote-Computer nutzen, müssen Sie möglicherweise ein zusätzliches Tool von Nvidia installieren, um remote beschleunigtes OpenGL zu ermöglichen:

https://developer.nvidia.com/nvidia-opengl-rdp

• Betriebssystem: Microsoft Windows 11 64 Bit
  • Die neue Programmgeneration ist für die Ansteuerung von 4k Monitoren ausgelegt. Für ein optimales Nutzererlebnis sind beide Monitore mit der gleiche Skalierung zu belegen. In diesem Fall zeigt der Computer das Programm auf beiden Monitoren scharf und richtig skaliert an. Bei unterschiedlichen Skalierungen wird das Programm auf einem Monitor nicht ganz so scharf dargestellt.

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.