Produkt-Features

Nützliche Programm-Features

Die Dlubal-Programme und Zusatzmodule enthalten eine Vielzahl leistungsstarker Features.

Da unsere Software ständig weiterentwickelt wird, kommen ständig neue Features hinzu. Hierbei berücksichtigen wir auch die Wünsche unserer Kunden.

• Product Features

Suchen

Filter anzeigen Filter ausblenden

Warum Dlubal Software?

Lösungen

• Über 100 000 Anwender in 95 Ländern
  • Ein Softwarepaket für alle Anwendungsgebiete
  • Kostenloser Support von erfahrenen Ingenieuren
  • Kurze Einarbeitung und intuitives Arbeiten
  • Exzellentes Preis-/Leistungsverhältnis
  • Flexibles, nach Bedarf erweiterbares, Modulkonzept
  • Skalierbares Lizenzsystem mit Einzelplatz- und Netzwerklizenzen
  • Bei vielen bekannten Projekten bewährte Software

Newsletter

Erhalten Sie regelmäßig Informationen über Neuigkeiten, praktische Tipps, geplante Events, Aktionen und Gutscheine.

Windsimulation & Windlast-Generierung

Mit dem Einzelprogramm RWIND Simulation lassen sich mittels eines digitalen Windkanals Windströmungen um einfache oder komplexe Strukturen simulieren.

Die generierten Windlasten, die auf diese Objekte wirken, können in RFEM bzw. RSTAB importiert werden.

1 - 10 von 18

Sortieren nach:

Anzahl pro Seite:

• Import in RFEM 6 / RSTAB 9

Tabellenwerte aus einer vorbereiteten Excel-Tabelle können entweder einzeln oder alle auf einmal in RFEM 6 /RSTAB 9 importiert werden. Für den Import muss in Microsoft Excel ein PlugIn gemäß dieser FAQ installiert werden-

• Export von RFEM 6 / RSTAB 9 zu MS Excel

Alle RFEM-/RSTAB-Tabellen, einschließlich der Ergebnisse, können einzeln oder alle auf einmal direkt in eine Excel-Tabelle sowie als CSV-Datei exportiert werden. Dabei stehen mehrere Optionen zur Verfügung:

• mit Tabellenköpfen
    • nur selektierte Objekte
    • nur ausgefüllte Zeilen
    • nur ausgefüllte Tabellen
    • Daten als Klartext exportieren

Auf diese Weise können die exportierten Daten gesteuert und übersichtlich verwaltet werden. Die hinterlegten Formeln lassen sich wie die verwendeten Parameter direkt mit der Tabelle oder als separate Tabelle exportieren.
  • Autodesk-AutoCAD-Schnittstelle

Von Autodesk AutoCAD lassen sich Strukturen im DXF-Format als Linien in RFEM 6 / RSTAB 9 importieren.

Aus RFEM 6 / RSTAB 9 können verschiedene Objekte (z. B. Querschnitte) in separate Layer in Autodesk AutoCAD exportiert werden.

• Webservices und API | Vorteile

Webservices und API deckt ganz klar universelle Aspekte in der Baubranche ab. Allerdings werden zur Berechnung und Bemessung für jede Region, jedes Land, jedes Unternehmen und jeden Bauingenieur andere Features gebraucht. Mit Webservices und API kann jeder Benutzer auf einfache Weise sein eigenes Berechnungs- und Bemessungssystem erstellen und gleichzeitig auf die Leistungsfähigkeit und Zuverlässigkeit von RFEM / RSTAB vertrauen.

Es gibt einen steigenden Bedarf an angepasster und automatisierter statischer Berechnung und Bemessung. Die Technologie der Webservices ermöglicht den Anwendern, spezielle Funktionalitäten schnell und präzise zu erstellen. Unsere Kunden können derartige Lösungen unabhängig von uns oder in Zusammenarbeit mit uns entwickeln.

• Webservices und API | Unterstütze Sprachen

Ein Webservice kann theoretisch mit jeder beliebigen Programmiersprache erstellt werden. Allerdings haben wir, das Dlubal-Team, High-Level-Function-Libraries für unsere Anwender erstellt. Mit unseren High-Level-Function-Libraries kann man leistungsstarke Scripts durch einfache Programmierung erstellen. Diese Libraries beinhalten:

Wir haben uns aus einem speziellen Grund für diese Programmiersprachen entschieden. Besonders Python weist folgende Merkmale auf:

• Einfach und leicht zu lernen
    • Trotzdem sehr leistungsstark
    • Viele Erweiterungen und Libraries verfügbar
    • Viele Quellen im Internet verfügbar
  • Webservices und API | Was ist Webservices und API?

Webservices und API ist ein XML-basiertes Informationsaustauschsystem für eine direkte Client-Server-Kommunikation. Diese Systeme können Programme, Objekte, Nachrichten oder Dokumente beinhalten. Zum Beispiel läuft ein Web-Service-Protokoll vom Typ HTTP für die Client-Server-Kommunikation, wenn ein Benutzer über eine Suchmaschine etwas recherchiert.

In unserem Fall ist der Client Ihre Programmierumgebung (.NET, Python, JavaScript) und der Service-Provider ist RFEM 6. Durch die Client-Server-Kommunikation ist es möglich, Anfragen zu senden und Antworten von RFEM / RSTAB zu bekommen.

Was ist der Unterschied zwischen Webservices und API?
    • Webservices ist eine Sammlung von Open-Source-Protokollen und Standards, die zum Datenaustausch zwischen Systemen und Anwendungen benutzt werden. API ist eine Software-Schnittstelle, mit der zwei Anwendungen miteinander agieren können, ohne dass ein Anwender involviert ist.
    • Alle Webservices sind APIs, aber nicht alle APIs sind Webservices.

Was sind die Vorteile der Webservices-Technologie?
    • Schnellere Kommunikation innerhalb und zwischen Organisationen
    • Unabhängigkeit eines Dienstes von anderen Diensten
    • Mit Webservices können Sie Ihre Anwendung dafür verwenden, die Nachricht oder Funktion der übrigen Welt zugänglich zu machen.
    • Webservices unterstützen Sie beim Datenaustausch zwischen verschiedenen Anwendungen und verschiedenen Plattformen.
    • Anwendungen können miteinander kommunizieren, Daten austauschen und Dienste untereinander teilen.
    • Mit SOAP wurde sichergestellt, dass Programme, die auf verschiedenen Plattformen und auf der Basis verschiedener Programmiersprachen erstellen wurden, Daten sicher austauschen können.
  • Webservices und API | Anwendungsbereiche

Webservices und API bietet verschiedene Einsatzmöglichkeiten. Nachfolgend werden einige Ideen vorgestellt, wie Webservices und API Ihr Unternehmen unterstützen kann:

• Erstellung von zusätzlichen Anwendungen für RFEM 6 / RSTAB 9
    • Möglichkeit, die Arbeitsabläufe effizienter zu machen (z. B. Modelldefinition und -eingabe) und RFEM 6 / RSTAB 9 in Ihre Unternehmensanwendungen zu integrieren
    • Mehrere Bemessungsoptionen simulieren und berechnen
    • Optimierungsalgorithmen für Größe, Form und/oder Topologie ausführen
    • Zugriff auf Berechnungsergebnisse
    • Generierung von Ausdruckprotokollen im PDF-Format

Der Qualitätsgrad der Arbeit wird automatisch gesteigert, nicht nur durch algorithmische Modelldefinitionen, sondern auch:

• Durch Erweitern / Festigen von RFEM 6 / RSTAB 9 mit Ihren eigenen Kontrollen
    • Eine verstärkte Interoperabilität zwischen den einzelnen Softwares, die wir für die Fertigstellung eines Projekts nutzen
  • Implementierung des SAF-Formats

Es wird nun auch das neue Dateiformat für die Tragwerksplanung Structural Analysis Format (SAF) unterstützt. Dabei bieten RFEM 6 und RSTAB 9 sowohl den Import als auch den Export an. Das SAF ist ein auf MS Excel basierendes Dateiformat, das den Austausch von Statikmodellen zwischen unterschiedlichen Softwareapplikationen erleichtern soll.

• Webservice und API

Dank Webservice und API können eigene desktop- oder webbasierte Applikationen durch die Ansteuerung aller in RFEM 6 und RSTAB 9 enthaltenen Objekte erstellt werden. Mit der Bereitstellung von Bibliotheken und Funktionen können somit eigene Nachweise, effektive Modellierungen von parametrischen Tragwerken sowie Optimierungs- und Automatisierungsprozesse mithilfe der Programmiersprachen Python und C# entwickelt werden.

• Webservices & API | Features

Basic
    Diese Variante kann Daten in RFEM/RSTAB schreiben und lesen. Das Anwendungsprogramm und RFEM/RSTAB müssen allerdings auf dem gleichen Computer laufen.

Pro
    Zusätzlich zur Leistung von Basic ist auch die Kommunikation über das Netzwerk möglich.

1 - 10 von 18

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Fragen oder brauchen Sie einen Rat? Kontaktieren Sie uns über unseren kostenlosen E-Mail-, Chat- bzw. Forum-Support oder nutzen Sie die häufig gestellten Fragen (FAQs) rund um die Uhr.

+49 9673 9203 0

[email protected]

Erste Schritte

Erste Schritte

Wir geben Ihnen Hinweise und Tipps, die Ihnen den Einstieg in das Basisprogramm RFEM und RSTAB erleichtern.

Leistungsstarke und vielseitige Software

„Die Software ist so mächtig und leistungsfähig. Die Menschen werden dies wirklich schätzen, wenn sie richtig eingeführt werden.“

Tolle Features

„Ich nutze Dlubal Software jetzt seit einem Jahr und ich bin noch immer beeindruckt von den zahlreichen Features, die das Programm bietet. Ich kann das Programm dazu nutzen, außergewöhnliche Bemessungen durchzuführen. Für meine tägliche Arbeit entspricht Dlubal genau meinen Anforderungen.“

24/7-Kundenservice

Knowledge Base

Zusätzlich zum persönlichen Support (z. B. via E-Mail, Chat) finden Sie auf unserer Website rund um die Uhr Hilfe und Informationen.