Uso del coeficiente estático de rozamiento de Coulomb en los apoyos en nudos

Consejos y trucos

El rozamiento (fricción) juega un importante papel en la práctica. Sin esta, los frenos de los automóviles serían inútiles, los objetos en planos inclinados siempre se deslizarían y sería imposible unir tornillos pretensados. El rozamiento estático se considera en aquellos casos en los que dos objetos transfieren una fuerza de compresión en su zona de contacto. La fuerza de compresión cambia la resistencia a cortante en la zona de contacto.

Las fuerzas están relacionadas de la siguiente manera:
FR = μ ⋅ FN

Donde,
FR: fuerza de fricción o de rozamiento
μ: Coeficiente de fricción o de rozamiento
FN: Esfuerzo axil

Dado que la resistencia a cortante entre los dos elementos influye en la interacción de los esfuerzos en todo el modelo, hemos implementado la aplicación de la fricción en nuestros programas. Ahora se puede utilizar en la definición de los apoyos en nudo. Este enfoque simula la fricción utilizando un proceso de cálculo iterativo automatizado que comprueba las condiciones de la fricción estática después de cada iteración, y aplica las medidas correspondientes para mantener el equilibrio. La función se ha implementado de tal forma que el usuario especifica directamente la dirección de la fuerza de fricción para los grados de libertad del apoyo, así como la dirección de la fuerza de compresión. El coeficiente de fricción μ se puede definir en la configuración detallada.

Si se excede la fricción estática, se induce un denominado "proceso de fluencia". Que quiere decir: si se produce un esfuerzo mayor que la fuerza de fricción estática para el grado de libertad de la fricción, el apoyo en nudo sólo tiene en cuenta la fuerza de fricción estática y luego reacciona mediante una capacidad para la deformación libre.

Palabras clave

Fricción Fricción estática Apoyos en nudos No linealidad

Enlaces

Contacte con nosotros

Contacte con Dlubal Software

¿Tiene preguntas o necesita asesoramiento?
Contacte con nosotros a través de nuestro servicio de asistencia gratuito por correo electrónico, chat o fórum, o encuentre varias soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas más frecuentes (FAQ).