Utilización del rozamiento (fricción) estático de Coulomb en apoyos en nudos

Consejos y trucos

El rozamiento (fricción) juega un importante papel en la práctica. Sin éste, los frenos de los automóviles serían inútiles, los objetos en los planos inclinados se deslizarían siempre, y las conexiones de tornillos pretensados no serían posibles. El rozamiento estático se considera en aquellos casos en los que dos objetos transfieren una fuerza de compresión en su zona de contacto. La fuerza de compresión cambia la resistencia a cortante en la zona de contacto.

El equilibrio de fuerzas se define como sigue:
FR = mu x FN
donde
FR = es la fuerza de rozamiento
mu = es el coeficiente de rozamiento
FN = es la fuerza normal

Debido a que la resistencia a cortante entre dos elementos influye en la interacción de fuerzas en el modelo entero, se implementó la aplicación de rozamiento en nuestros programas. Esto se puede utilizar ahora en la definición de los apoyos en nudos. Esta aproximación simula el rozamiento utilizando un proceso de cálculo iterativo automatizado que comprueba las condiciones de rozamiento estático después de cada iteración y se aplica según las medidas para mantener el equilibrio. La función se implementó de tal manera que el usuario especifica directamente la dirección de la fuerza de rozamiento para los grados de libertad del apoyo, así como también la dirección de la fuerza de compresión. El coeficiente de fricción se puede definir en los ajustes de detalle.

Si el rozamiento estático se sobrepasa, se produce un "proceso de deslizamiento". Esto significa que si se aplica una fuerza mayor que el rozamiento estático en el grado de libertad de rozamiento, la carga en el nudo absorbería sólo la fuerza de rozamiento estático y entonces reaccionaría con una deformación libre.