Solución a posibles problemas con grandes archivos

Consejos y trucos

Los cálculos exhaustivos pueden dar lugar a vastas cantidades de datos. Por supuesto, los discos duros actuales se miden en terabytes, y por ello no se espera que esto pudiera ser un problema para la tecnología informática actual. Esto es lo que ocurre de hecho, pero en los detalles quedan frecuentemente algunos problemas.

Tanto en RFEM como en RSTAB, los datos de un modelo se guardan en un archivo individual. La ventaja es que los resultados se pueden manejar mejor. Esto es suficiente para copiar tan sólo este archivo conteniendo todos los datos necesarios. Si los resultados están disponibles, el archivo puede hacerse muy grande y sería difícil de manejar. Para explicar esto, se necesita examinar el trasfondo técnico de este tema.

Los datos en un disco duro se organizan siempre por medio de un sistema de archivos. Un sistema de archivos representa el orden de los archivos en un disco duro. Cada sistema de archivos tiene sus límites técnicos con respecto al tamaño de las aplicaciones a utilizar, así como al tamaño de archivo. El sistema de archivos actuales para discos duros de Windows es el NTFS. Los límites de este sistema de archivos están muy avanzados con respecto al alcance de los que es técnicamente importante hoy en día.

Sin embargo, hay también otros sistemas de archivos comunes disponibles. Éstos no sólo se utilizan por discos duros auténticos. Las tarjetas de memoria SD para cámaras, por ejemplo, utilizan la mayoría de las veces el sistema de archivos FAT32 y algunas veces el FAT16. Si se conecta una nueva unidad flash USB en un equipo con Windows, se puede formatear utilizando NTFS o bien FAT32. Algunas veces, existen buenas razones para formatear con el supuestamente sistema "obsoleto" FAT32 en vez del NTFS, por ejemplo, si se quiere intercambiar datos con equipos con Apple o Linux. Además, para los sistemas de archivos que son comúnmente utilizados en equipos con Windows, hay una completa gama ampliada. Los sistemas de archivos "antiguos" FAT tienen limitaciones técnicas que se pueden de hecho alcanzar. Por ello, el tamaño máximo de un archivo no puede ser mayor de 2 GB para FAT16 y de 4 GB para FAT32. Estos tamaños de archivos se pueden alcanzar en exhaustivos cálculos de RFEM. El sistema de archivos de popularidad en aumento NAS (Network Attached Storage) tiene también sus límites.

¿Cómo se pueden identificar estos problemas? un caso típico es cuando se guarda un archivo con los resultados. Al abrirlo de nuevo, sin embargo, todos los resultados no aparecen. En este caso, conviene echar un vistazo en el sistema de archivos utilizado por el disco duro.