Comprobación de la excentricidad permitida en RF-/FOUNDATION Pro

Consejos y trucos

RF-/FOUNDATION Pro permite comprobar la excentricidad permitida de la resultante de la presión portante. Según DIN EN 1997-1/NA, este cálculo se tiene que realizar con las cargas características o representativas.

En el módulo, es posible elegir entre un cálculo para las acciones permanentes y un cálculo para las combinación más desfavorable de las acciones permanentes y variables.

Para poder realizar este cálculo, se tiene que seleccionar la casilla de verificación "Cargas con grandes excentricidades en núcleo" en el cuadro de diálogo "Detalles". En la pestaña "Valores característicos" de la ventana 1.4 "Cargas", es posible seleccionar una "Acción permanente" o una "Acción permanente + variable" en la definición de las cargas.

Las dimensiones de la cimentación se deberían elegir de tal manera que la resultante de la carga característica de las cargas permanentes en la zona de la base esté dentro de la zona del primer núcleo. En la comprobación de la combinación más desfavorable de las acciones permanentes y variables, se tiene que verificar para la carga excéntrica que la carga característica resultante no quede fuera de la segunda zona del núcleo.
La figura muestra cómo insertar esta posibilidad en RF-FOUNDATION Pro.

info@dlubal.com

RFEM Estructuras de hormigón
RF-FOUNDATION Pro 5.xx

Módulo adicional

Cálculo de zapatas, cimentaciones en cáliz y en bloque