Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 - Consideración del deslizamiento de las uniones en secciones de madera paramétricas

Consejos y trucos

En el diseño con madera, las vigas se componen a menudo de varios elementos de madera. Los elementos individuales se pueden conectar mediante cola, clavos, tornillos o pasadores. Una conexión encolada se asume como rígida. En el caso de elementos de fijación del tipo pasadores, la junta es sumisa (unión deslizante) y las propiedades de sección de los elementos conectados no se pueden aplicar completamente.

Tanto en RFEM 5 como en RSTAB 8, es posible considerar la conformidad de las conexiones de las barras mixtas en las capas individuales. Esto se realiza introduciendo el factor de reducción gamma, que se puede determinar por medio del "método gamma", por ejemplo según EN 1995-1-1 (Anejo B) ó DIN 1052:2008 (8.6.2). Este factor considera una reducción de los componentes del teorema del eje paralelo de las partes de la sección, de donde resulta una rigidez eficaz a flexión.

Además, es posible asignar distintos materiales a una sección. Para hacer esto, seleccione la opción "Mixto" y luego seleccione uno de estos materiales como material de referencia para determinar las propiedades de sección ideales.