Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 - Cambio del sistema de coordenadas global posteriormente

Consejos y trucos

Antes de crear un modelo estructural, cada usuario tiene una idea sobre los parámetros de contorno del sistema y de cómo representar mejor el modelo. La orientación del sistema de coordenadas global es un aspecto a tener en cuenta de manera especial. En ingeniería, el eje global en Z se orienta normalmente hacia abajo (en la dirección del peso propio), mientras que en arquitectura suele estar hacia arriba. Estas diferencias pueden conllevar con frecuencia a complicaciones durante el modelado, por ejemplo, al reemplazar los modelos globales o las capas DXF.

Por ello, tanto en RFEM como en RSTAB, es posible cambiar la orientación de los ejes globales. Es posible especificar los ajustes correspondientes en los datos generales del modelo.

Nótese que cuando se cambian los ejes posteriormente es posible realizar errores muy fácilmente con respecto a las cargas aplicadas (también dependientes de la orientación). Por tanto, esta función se debería utilizar sólo como una excepción.