Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 - Representación de etapas simples con la modificación de las rigideces

Consejos y trucos

La función "Modificar rigidez" permite simular etapas simples de ejecución.

En el siguiente ejemplo, los esfuerzos internos y deformaciones se tienen que determinar antes y después de quitar los puntales auxiliares. Para este fin, se define un caso de carga para la etapa de ejecución y otro para la etapa final. Además, es importante que los grados de libertad de los apoyos se deban especificar como un muelle (muy grande). De otra manera, la modificación no es posible.

Para los casos de carga de la etapa final, los apoyos con fallos se especifican en los parámetros de cálculo. En la pestaña "Parámetros de cálculo", se selecciona la casilla de verificación "Modificar rigidez". Entonces se puede especificar los ajustes mostrados en la figura. Las barras, articulaciones, material y características de la sección se pueden definir en consecuencia.

Para el análisis de etapas de ejecución complejas, se puede utilizar el módulo adicional RF-/STAGES.