Modelado de barras de sección variable para pórticos

Consejos y trucos

Las barras de sección variable o acarteladas se utilizan frecuentemente con secciones cortadas. Sin embargo, en el modelado se tiene que considerar algunas comprobaciones de las secciones y la estabilidad.

Primero, el inicio y el fin de la sección debe de tener el mismo número de puntos de tensión, esto es, la misma forma de la sección transversal. Por ejemplo, no es posible definir la sección en el inicio como una sección en I y en el fin como una sección de viga cortada.

Además, se tiene que considerar que para el método general según el EC3 sólo se permite para este motivo con secciones en I en algunos estados miembros.

Por tanto, se recomienda especificar en general las cartelas (cartabones) como secciones en I paramétricas (IS). Los espesores de las placas se pueden importar directamente desde las secciones laminadas (ver figura).