Disposición de articulaciones lineales entre superficies de tamaños distintos

Consejos y trucos

En el caso de un apoyo lineal situado entre dos superficies con una de ellas sobresaliendo sobre la línea de conexión común, se debería prestar una atención especial en la disposición de las articulaciones lineales.

La razón es porque una articulación lineal reduce la rigidez en la primera línea del elemento adyacente de la superficie correspondiente con los grados de libertad seleccionados. Si la articulación lineal está ubicada en una superficie más grande, entonces la rigidez de todos los elementos finitos envueltos en la transmisión de fuerza a una superficie menor no se reducirá. Los elementos que afectan a los nudos de inicio y fin de las líneas, pero no la línea en sí misma, todavía transferirán las fuerzas. Este comportamiento está ilustrado en la figura.

El efecto descrito también ocurre si hay otros elementos (por ejemplo barras) en el punto de inicio o fin de la articulación lineal.