Flujo de trabajo BIM: intercambio de datos utilizando archivos IFC

Artículo técnico

Este artículo fue traducido por el Traductor de Google

Ver texto original

En el flujo de trabajo BIM, los archivos IFC se utilizan con frecuencia como base para el intercambio de datos entre el software de CAD y de ingeniería estructural. Sin embargo, hay un problema fundamental con este enfoque. Este artículo explica varios tipos de archivos IFC y proporciona una descripción general de las opciones de importación y exportación en los programas de Dlubal Software.

Vistas del archivo IFC

En general, hay dos tipos diferentes de archivos IFC, las llamadas Vistas. La Vista de coordinación describe un modelo y sus propiedades físicas como un elemento de volumen, mientras que la Vista de análisis estructural describe los componentes con respecto a un eje como un elemento analítico. Esto se ilustra en un ejemplo simple de una pared en la Figura 01 (con respecto al eje central).

Figura 01 - Comparación de la vista de coordinación con la vista de análisis estructural

En general, los programas CAD utilizan la Vista de coordinación para exportar sus datos a un archivo IFC porque esto se refiere a los componentes estructurales como elementos físicos (generalmente sólidos). Sin embargo, un software de ingeniería estructural no describe necesariamente los elementos como sólidos porque los diseños estructurales a menudo requieren reducir los sistemas estructurales a modelos más simples.
Esto da como resultado el primer conflicto entre ambas vistas de un archivo IFC, por lo que el intercambio de datos no es sencillo.

Diferencias debidas a modelos específicos de rama

Otro obstáculo en el intercambio de datos basado en un archivo IFC es la necesidad de modelos de la rama correspondiente para el modelado estructural. La Vista de coordinación (modelo físico) se aplica a la determinación de las dimensiones correctas o las comprobaciones de colisión. Por otro lado, la vista de análisis estructural se utiliza en el diseño estructural. Esto se ilustra con un ejemplo simple. La siguiente figura lo muestra. Es una estructura que consta de dos paredes y una losa de techo.

Figura 02 - Ejemplo de sistema estructural para visualizar modelos específicos de derivación

Basado en el modelo del eje central, los siguientes modelos resultan para este sistema estructural:

1. Modelo físico arquitectónico - Vista de coordinación
  2. Modelo estructural analítico - Vista de análisis estructural

Figura 03 - Comparación de los modelos específicos de derivación / Vistas del archivo IFC

Esta representación muestra que, incluso para la vista de análisis estructural, no es fácil crear un sistema estructural computable. Aquí, también es necesario ajustar el modelo manualmente.

Exportación del archivo IFC (vista de análisis estructural)

En base a los hechos mencionados anteriormente, RFEM y RSTAB utilizan la Vista de análisis estructural para exportar archivos IFC. La siguiente figura muestra los elementos utilizados en la Vista de análisis estructural (2x3).

Figura 04 - Elementos de la vista de análisis estructural (2x3)

Este archivo IFC también incluye:

• Información y definición de casos de carga y combinaciones de carga
  • Información sobre secciones (nombres y propiedades)
  • Información sobre materiales (nombre)

Por lo tanto, es necesario asegurarse de que el programa de importación admite la Vista de análisis estructural para la importación de archivos IFC.

Importación del archivo IFC (Vista de coordinación y Vista de análisis estructural)

Si durante la importación de un archivo IFC, RFEM y RSTAB detectan que el archivo utilizado se creó en la Vista de análisis estructural, el contenido se importa automáticamente. Dado que RFEM y RSTAB básicamente no funcionan con un modelo físico, no es posible importar archivos IFC de tipo Vista de coordinación directamente. Para intercambiar los datos, seleccione la opción 'Habilitar modelo CAD/BIM' para importar un archivo IFC.

Figura 05 - Habilitación de la importación de modelos físicos

Los sólidos importados posteriormente aún no son objetos 'Dlubal' y deben convertirse manualmente en los miembros, superficies o sólidos correspondientes. Para esto, es posible editar la posición del eje neutro y el material preferido.

Figura 06 - Cuadro de diálogo para convertir sólidos arquitectónicos

Conclusión

Un intercambio continuo de datos entre CAD y software de ingeniería estructural basado en archivos IFC es actualmente problemático, debido a las diferentes vistas y principalmente porque las filosofías de los diferentes productores de software aún no se han unificado en ninguna directriz o estándar oficial. Sin embargo, las opciones descritas en este artículo muestran que el proceso se puede facilitar al usar este formato de archivo y las interfaces correspondientes.

Referencia

[1]buildingSMART International

Enlaces

Contacte con nosotros

¿Tiene preguntas o necesita asesoramiento?
Contacte con nosotros a través de nuestro servicio de asistencia gratuito por correo electrónico, chat o fórum, o encuentre varias soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas más frecuentes (FAQ).