Flujo de trabajo BIM: intercambio de datos utilizando archivos IFC

Artículo técnico

Este artículo fue traducido por el Traductor de Google

Ver texto original

En el flujo de trabajo BIM, los archivos IFC se utilizan con frecuencia como base para el intercambio de datos entre el software de CAD y de ingeniería estructural. Sin embargo, hay un problema fundamental con este enfoque. Este artículo explica varios tipos de archivos IFC y proporciona una descripción general de las opciones de importación y exportación en los programas de Dlubal Software.

Vistas de un archivo IFC

En general, hay dos tipos diferentes de archivos IFC, las llamadas vistas. La Vista de coordinación describe un modelo con sus propiedades físicas como un elemento sólido, mientras que la Vista de análisis estructural describe los componentes relacionados con un eje como un elemento analítico. Esto se muestra mediante un ejemplo simple de un muro en la figura siguiente (en relación con el eje central).

Figura 01 - Comparación de la vista de coordinación con la vista de análisis estructural

En general, los programas CAD utilizan la Vista de coordinación para exportar sus datos a un archivo IFC porque sus componentes se tratan como elementos físicos (generalmente sólidos). Sin embargo, el software de análisis estructural no describe necesariamente sus elementos como sólidos, porque en los sistemas de ingeniería estructural a menudo tienen que reducirse a modelos más simples.
Por lo tanto, el primer conflicto surge entre ambas vistas de un archivo IFC y el intercambio de datos no es posible fácilmente.

Diferencias debidas a modelos de negocio

Otro obstáculo en el intercambio de datos basado en un archivo IFC es la necesidad de los modelos funcionales correspondientes para un modelado de edificios. La Vista de coordinación (modelo físico) se utiliza para realizar determinaciones de masa o comprobaciones de colisión correctas. La vista de análisis estructural, por otro lado, se utiliza en ingeniería estructural. Esto se ilustrará con un ejemplo simple. La siguiente figura muestra esto. Es una estructura que consta de dos paredes y un techo.

Figura 02 - Ejemplo de sistema estructural para visualizar modelos específicos de derivación

A partir del modelo de eje central, se obtienen los siguientes modelos para este sistema:

1. modelo físico arquitectónico - Vista de coordinación
  2. modelo estructural analítico - Vista de análisis estructural

Figura 03 - Comparación de los modelos específicos de derivación / Vistas del archivo IFC

En base a esta representación, se puede ver que incluso para la Vista de análisis estructural, un sistema estructural predecible no se crea fácilmente. En consecuencia, también debe volver a trabajar manualmente aquí.

Exportación de un archivo IFC (Vista de análisis estructural)

Según las explicaciones anteriores, RFEM y RSTAB utilizan la Vista de análisis estructural para exportar archivos IFC. A continuación se muestran los elementos utilizados en la Vista de análisis estructural (2x3).

Figura 04 - Elementos de la vista de análisis estructural (2x3)

Además, este archivo IFC contiene:

• Información y definición de casos de carga y combinaciones de carga
  • Información sobre secciones (nombres y propiedades)
  • Información sobre materiales (nombre)

Por lo tanto, para el intercambio de datos, es necesario asegurarse de que el programa de importación también sea compatible con la Vista de análisis estructural para importar un archivo IFC.

Importación de un archivo IFC (Vista de coordinación y Vista de análisis estructural)

Si RFEM y RSTAB reconocen durante la importación de un archivo IFC que el archivo utilizado se escribió en la Vista de análisis estructural, el contenido también se importa automáticamente. Como RFEM y RSTAB no tienen un modelo físico en principio, no es posible importar directamente archivos IFC en la Vista de coordinación. Para intercambiar datos, se puede importar un archivo IFC con la opción "Habilitar modelo CAD/BIM".

Figura 05 - Habilitación de la importación de modelos físicos

Los sólidos importados posteriormente aún no son objetos de Dlubal y deben convertirse manualmente en los miembros, superficies o sólidos correspondientes. Para esto, se puede editar la posición del eje neutro y el material preferido.

Figura 06 - Cuadro de diálogo para convertir sólidos arquitectónicos

Resumen

Un intercambio continuo de datos entre CAD y el software de análisis estructural basado en archivos IFC es actualmente difícil de implementar en la práctica, porque las diferentes opiniones descritas y las filosofías en su mayoría diferentes de los fabricantes de software aún no se pueden combinar en ninguna directriz o estándar oficial. Sin embargo, las opciones descritas también muestran que partes del proceso de trabajo se pueden simplificar usando este formato de archivo y las interfaces correspondientes.

Bibliografía

[1]buildingSMART International

Enlaces

Contacte con nosotros

Contacte con Dlubal Software

¿Tiene preguntas o necesita asesoramiento?
Contacte con nosotros a través de nuestro servicio de asistencia gratuito por correo electrónico, chat o fórum, o encuentre varias soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas más frecuentes (FAQ).