Comprobación visual del modelo con la impresión de PDF en 3D

Consejos y trucos

La función PDF en 3D permite mostrar modelos tridimensionales de RFEM o RSTAB en un PDF en 3D.

Además de la información general sobre la imagen, la cual se puede mover, ampliar o girar, el PDF en 3D contiene también la información en 3D. Incluso, los comandos de la barra de herramientas permiten editar las vistas del modelo en términos de un modelo de alambre, oscureciendo e iluminando el modelo o agregando comentarios.

Figura 01 - Informe gráfico al PDF en 3D

La cabecera del PDF en 3D puede modificarse mediante la personalización de la cabecera del informe en el informe de cálculo normal. Una vez hecho esto, la cabecera del informe se aplicará al PDF en 3D.

Otra función útil es un plano de recorte. Éste se puede alinear con el eje X, Y ó Z y permite cortar el modelo arbitrariamente.

Figura 02 - Creación de un plano de recorte

El PDF en 3D no necesita tener RFEM ni RSTAB para mostrar el modelo. Se puede abrir en el programa gratuito Adobe Reader y con ello proporcionar una amplia gama de posibilidades de aplicación. Por ejemplo, puede facilitar el trabajo con los ingenieros estructurales al modelar una estructura y comprobar las cargas. Además, la distribución de los esfuerzos internos es más fácil de seguir en el modelo en 3D que en forma de tablas impresas.

Figura 03 - Creación del PDF en 3D

El director del proyecto puede realizar también fácilmente la comprobación de colisión. El arquitecto puede comprobar el modelo por medio del PDF en 3D y es, por supuesto, también muy conveniente para que el cliente vea su proyecto en su tableta o PC. Para este uso, también es posible ocultar los resultados junto con sus valores.