Creación de una sección transversal paramétrica

Artículo técnico

El programa independiente SHAPE-THIN determina los valores característicos y las tensiones de cualquier sección transversal de pared delgada. Las herramientas y características gráficas permiten modelar formas complejas de sección transversal. Además de la entrada gráfica, también es posible ingresar los datos en tablas. Como alternativa, puede importar un archivo DXF y usarlo como base para futuros modelos. Además, cada sección transversal se puede ingresar utilizando la biblioteca de secciones transversales del Software Dlubal y se puede combinar como parte con los elementos definidos por el usuario.

Con frecuencia, existe el requisito de crear series de secciones transversales, es decir, las mismas secciones transversales con diferentes dimensiones. Los parámetros le permiten modificar rápida y fácilmente las dimensiones de la sección transversal. Los parámetros se pueden usar en fórmulas para determinar un valor numérico. Puedes editar las fórmulas usando el editor de fórmulas. Si se modifica un parámetro en la lista de parámetros, se adaptarán los resultados de todas las fórmulas que usen este parámetro.

Lista de parámetros

Los parámetros se administran en la lista de parámetros, que se puede abrir haciendo clic en el botón [Editar parámetros] en la barra de herramientas de la tabla de entrada o en el Editor de fórmulas.

Figura 01 - Botón [Editar parámetros] en la barra de herramientas de la tabla

Figura 02 - Botón [Editar parámetros] en el Editor de fórmulas

El nombre del parámetro (Columna A) no debe contener espacios y solo se puede asignar una vez. Este parámetro se utiliza para abordar el parámetro en las fórmulas.

El parámetro es de un cierto tipo (Columna B). Las distancias solo deben tener un parámetro del tipo de longitud, por ejemplo. Dependiendo del tipo, se puede seleccionar la unidad particular correspondiente (Columna D).

Puede ingresar el valor del parámetro directamente en la Columna C o definirlo usando una fórmula en la Columna E. Además de las operaciones matemáticas generales, la verificación es posible usando las funciones If y Max / Min. La referencia $ \ $$ puede referirse a una tabla específica. Por ejemplo, $ \ $$ 1.1 (A1) usa el valor de la celda A1 de la Tabla 1.1. En la Columna F, puede establecer el rango de valores para controlar los valores de la Columna C.

Además de ingresar los parámetros en el cuadro de diálogo 'Editar parámetros', también es posible importarlos usando un archivo de Excel.

Editor de fórmulas

El editor de fórmulas maneja las ecuaciones de la entrada parametrizada. Puede abrirlo haciendo clic en el botón en la barra de herramientas de la tabla, en la esquina amarilla o roja de la celda de la tabla o en los botones de función que se encuentran junto al cuadro de texto en los cuadros de diálogo.

Figura 03 - Botón [Editar fórmula] en la barra de herramientas de la tabla

Figura 04 - Esquinas de células marcadas en la Tabla 1.1 Nodos

Figura 05 - Botones de función en el menú de acceso directo en el cuadro de diálogo 'Editar nodo'

La fórmula se puede introducir en el cuadro de texto 'Fórmula'. Puede incluir valores numéricos constantes, parámetros o funciones. El contenido de las otras celdas se puede utilizar en fórmulas a través de referencias. Una referencia comienza con un signo de exclamación y la celda de referencia se coloca entre paréntesis. Por ejemplo,! (D2) es el valor de la celda D2).

Ejemplo

La sección transversal que se muestra en la Figura 06 debe ingresarse de manera paramétrica en SHAPE-THIN 8.

Figura 06 - Sección transversal con parámetros

Para ello, se definen los parámetros que se muestran en la Figura 07.

Figura 07 - Lista de parámetros

Luego, las coordenadas de los nodos se pueden definir utilizando fórmulas (consulte la Figura 08).

Figura 08 - Coordenadas del nodo: Editar fórmula

Las fórmulas utilizadas se muestran en la Figura 09.

Figura 09 - Fórmulas de coordenadas de nodo

En el siguiente paso, el grosor del elemento se asigna utilizando el parámetro correspondiente (Figura 10).

Figura 10 - Espesor del elemento del parámetro

Al cambiar los parámetros, las dimensiones de la sección transversal ahora se pueden ajustar fácilmente (Figura 11).

Figura 11 - Cambio de dimensiones usando parámetros

Descargas

Enlaces

Contacte con nosotros

Contacte con Dlubal Software

¿Tiene preguntas o necesita asesoramiento?
Contacte con nosotros a través de nuestro servicio de asistencia gratuito por correo electrónico, chat o fórum, o encuentre varias soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas más frecuentes (FAQ).

+34 911 438 160

info@dlubal.com

Propiedades de secciones Pared delgada
SHAPE-THIN 8.xx

Programa de secciones

Propiedades de sección, análisis de tensiones y cálculo plástico de secciones de pared delgada abiertas y cerradas