Documentación de los resultados gráficos de la armadura en RF-CONCRETE Surfaces

Artículo técnico

RFEM ofrece diferentes posibilidades para representar gráficamente los resultados que se han determinado en RF-CONCRETE Surfaces. Este artículo presenta una visión general de dichas opciones.
  • Visualización por medio de las isobandas
  • Visualización por medio de las isolíneas
  • Visualización de los valores numéricos
  • Crear gráficos de estructuras grandes
  • Uso de las propiedades de visualización por parte de todos los usuarios

Visualización por medio de las isobandas

La visualización de las isobandas está predefinida en RFEM, pero el intervalo de los valores y, por lo tanto, la escala de colores en el panel, dependen del valor mínimo y máximo. El intervalo de los ejes predeterminado no siempre es útil para la documentación. Tan pronto como varíe considerablemente el valor mínimo o máximo, o si hay singularidades en los resultados, puede que no se visualice el área coloreada que es importante para el cálculo.

Figura 01 - Intervalo de valores ajustado

Al hacer doble clic en el panel o en "Editar valor y escala de isobandas" en el menú contextual, puede crear escalas de valores y gradientes de colores definidos por el usuario, que también se pueden guardar. Al usar un gradiente de color definido por el usuario, es posible definir escalas de grises.

Figura 02 - Gradiente de color ajustado: escala de grises

Una función especial, asociada con RF-CONCRETE Surfaces y con el panel, es la representación de la armadura necesaria mediante el diámetro y la distancia de las barras de armadura. En vez de representar los valores de armadura en [cm²/m], estos valores se muestran como [Diámetro-Distancia] de las barras de armadura. Se puede realizar la clasificación en los detalles del panel.

Figura 03 - Valores de armadura como Diámetro-Distancia de las barras de armadura

Visualización por medio de las isolíneas

En la barra del menú, puede cambiar la visualización gráfica desde las isobandas hasta las isolíneas. La visualización de las isolíneas corresponde a la representación de las curvas de nivel. Las líneas simples se pueden etiquetar automáticamente o manualmente al usar la función seleccionar con los valores correspondientes.

Figura 04 - Anotar isolíneas manualmente

Al contrario que con las isobandas, donde se asigna un valor superior y otro valor inferior a un mismo color, cada color de las isolíneas sólo se corresponde con un valor.

Figura 05 - Isolíneas

Visualización de los valores numéricos

Los valores numéricos se pueden representar para valores extremos, para los valores en el emparrillado o en los nudos de mallas EF. Cuando se muestran los valores extremos, puede controlar si se visualizan por superficie, modelo completo o extremos locales. Al hacer clic con el botón secundario en "De todos los valores extremos locales", puede definir los parámetros de búsqueda para visualizar los valores extremos locales. Al hacer clic en "Mostrar sólo extremos", se puede seleccionar si sólo se visualizan los valores extremos o si estos se visualizan adicionalmente, junto con los valores del emparrillado y los nudos de la malla EF. La opción de visualización "Transparente" muestra los valores numéricos sin marco o recuadro. Cuando se selecciona la opción de visualización como puntos de rejilla, aparece el punto correspondiente.

Figura 06 - Visualización de los valores numéricos

Los puntos, que se visualizan adicionalmente cuando se ha seleccionado la opción de mostrar los valores de forma transparente, se pueden ajustar en color y tamaño en las propiedades de visualización en "Colores/Otros/Burbujas de texto". Cuando se visualizan los valores en los puntos de rejilla, se puede ajustar el emparrillado como propiedad de superficie en "Editar superficie..." en la pestaña "Rejilla".

Otra opción de visualización es sólo mostrar los valores numéricos. Por ejemplo, es posible representar los valores para cada lado de la armadura (superior o inferior). Con este propósito, se puede seleccionar un grupo correspondiente. Cuando se selecciona la opción de visualización, se muestran los valores en la dirección correspondiente de la armadura.

Figura 07 - Valores numéricos en grupos

Crear gráficos de estructuras grandes

Si la estructura que se debe documentar es demasiado grande para visualizarse en el tamaño de papel seleccionado, se recomienda que se divida en áreas individuales. Se puede dividir, por ejemplo, mediante una rejilla de líneas o líneas auxiliares. Las áreas seleccionadas en la ventana del gráfico se pueden guardar en las vistas. Se pueden imprimir los resultados seleccionados en el informe, junto con la impresión en masa y las vistas guardadas.

Figura 08 - Gráfico en múltiples páginas

Uso de las propiedades de visualización por todos los usuarios

La configuración seleccionada en las propiedades de visualización, como la fuente, color, texto, burbujas y posición de los valores de resultados, se guarda localmente para un ordenador. Si estas mismas propiedades de visualización deben estar disponibles en otro ordenador, se pueden guardar en el administrador de configuración así como también se pueden importar.

Figura 09 - Guardar e importar la configuración de visualización

Descargas

Enlaces

Contacte con nosotros

Contacte con Dlubal Software

¿Tiene preguntas o necesita asesoramiento?
Contacte con nosotros a través de nuestro servicio de asistencia gratuito por correo electrónico, chat o fórum, o encuentre varias soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas más frecuentes (FAQ).

+34 911 438 160

info@dlubal.com

RFEM Programa principal
RFEM 5.xx

Programa principal

Software de ingeniería estructural de análisis por elementos finitos (AEF) para sistemas estructurales planos o espaciales compuestos de barras, placas, muros, láminas, sólidos y elementos de contacto

Precio de la primera licencia
3.540,00 USD
RFEM Estructuras de hormigón
RF-CONCRETE 5.xx

Módulo adicional

Cálculo de barras y superficies de hormigón armado (placas, muros, estructuras planas, cáscaras)

Precio de la primera licencia
810,00 USD