Base de datos de conocimientos

¿Por qué Dlubal Software?

Soluciones

• Más de 45 000 usuarios en 95 países
  • Un paquete de software para todas las áreas de aplicación
  • Soporte gratuito proporcionado por ingenieros experimentados
  • Tiempo de aprendizaje corto y manejo intuitivo
  • Servicio proporcionado por ingenieros experimentados
  • Excelente relación calidad/precio
  • Concepto modular flexible y ampliable según sus necesidades
  • Sistema de licencias escalable con licencias monopuesto y de trabajo en red
  • Software verificado usado en muchos proyectos reconocidos

Boletín de noticias

Reciba información de manera regular sobre noticias, consejos útiles, eventos programados, ofertas especiales y cupones.

1. Figura 01 - Fluencia y relajación

Definición de pérdidas de tensión por relajación para el cálculo de hormigón pretensado

Al calcular componentes de hormigón pretensado, se tienen que considerar las pérdidas de tensión dependientes del tiempo de la fluencia, retracción y relajación. A continuación, se explica en detalle la consideración de las pérdidas por relajación al calcular hormigón pretensado en RF-TENDON y RF-TENDON Design.
  2. Figura 01 - Modelo en RFEM de un edificio residencial con techo de hormigón pretensado

Diseño de hormigón pretensado en RFEM

El diseño eficiente de componentes estructurales pretensados requiere algunos pasos adicionales que van más allá del diseño de hormigón armado, desde el modelado de tendones hastas el cálculo de las cargas equivalentes y el diseño de la resistencia de la sección. Por tanto, es importante que el software para estos diseños esté estructurado y sea posible la navegación en el programa. RFEM, con los módulos adicionales RF-TENDON y RF-TENDON Design cumple con estos requisitos y permite a los ingenieros realizar el diseño completo de vigas, pórticos, losas, edificios y puentes pretensados según EN 1992-1-1 con los Anejos nacionales y también en SIA 262.

3. Figura 01 - Simultaneously Editing Several Tendons in RF-TENDON

Edición simultánea de varios tendones

A partir de la versión del programa RFEM 5.06, es posible editar varios tendones en el módulo adicional RF ‑ TENDON al mismo tiempo. Para esto, es necesario seleccionar los tendones correspondientes en la tabla de disposición de tendones.

4. Cálculo de losas prefabricadas con RFEM 5 y RF-TENDON (Design)

Cálculo de losas prefabricadas con RFEM 5 y RF-TENDON (Design)

Las losas prefabricadas se componen de losas huecas mixtas, tensionadas uniaxialmente con una anchura de unos 1,20 metros. Estos elementos están pretensados con un pretensado en una fábrica de hormigón (concreto) prefabricado. El prefabricado se realiza normalmente con acabadoras deslizantes. Debido al menor peso propio de la losa hueca y del pretensado existente, estas losas prefabricadas muestran una deformación menor que las flojas losas reforzadas compuestas de hormigón macizo.

5. Figura 01 - Importing Tendon Geometry from DXF Template in RF-TENDON

Importación de la geometría del tendón desde la plantilla DXF

En RF-TENDON , es posible importar geometría de tendón desde un archivo DXF. Por lo tanto, básicamente se puede utilizar cualquier geometría del tendón.

6. Figura 01 - Simulating and Adjusting Equivalent Loads from RF-TENDON

Simulando y ajustando cargas equivalentes

Las cargas equivalentes determinadas en RF ‑ TENDON debido al pretensado se transfieren en RFEM como cargas de miembros o como cargas de línea. Una carga de miembros se utiliza para los tipos de miembros con su propia rigidez, una carga de línea se utiliza para los tipos de miembros sin su propia rigidez.

7. Figura 01 - Code and Calculation Settings in RF-TENDON and RF-TENDON Design

Configuración de código y cálculo en RF-TENDON y RF-TENDON Design

En el diseño de RF ‑ TENDON y RF ‑ TENDON, puede revisar y ajustar los factores dependientes del código, los parámetros de cálculo y los métodos de cálculo utilizando el botón 'Código'. Puede mostrar las opciones de configuración y ajuste de acuerdo con un capítulo de un código, seleccionando la opción 'Agrupar' en el cuadro de diálogo.

8. Figura 01 - DXF Export in RF-TENDON

Exportación DXF en RF-TENDON

Una vez que haya determinado la geometría final del tendón en RF ‑ TENDON , puede ser útil exportar el modelo a un programa CAD. Para este propósito, el módulo incluye la opción de exportar el archivo en el formato de archivo .dxf. Puede seleccionar la función de exportación haciendo clic derecho en el área de trabajo. Después de seleccionar el formato de archivo DXF y una ubicación, puede realizar algunos ajustes adicionales.

Contacte con nosotros

Contacte con Dlubal Software

¿Tiene preguntas o necesita asesoramiento?
Contacte con nosotros a través de nuestro servicio de asistencia gratuito por correo electrónico, chat o fórum, o encuentre varias soluciones sugeridas y consejos útiles en nuestra página de preguntas más frecuentes (FAQ).

+34 911 438 160

info@dlubal.com

Soporte técnico 24/7

Base de datos de conocimientos

Además de nuestro soporte técnico (por ejemplo, por medio del chat), podrá encontrar varios recursos en nuestra página web que pueden ayudarle con su cálculo y diseño de estructuras utilizando Dlubal Software.

Primeros pasos

first-steps

Le proporcionamos consejos y trucos para ayudar a iniciarse con los programas principales de RFEM y RSTAB.

Software potente y capaz

“Creo que el software es tan potente y capaz que la gente valorará realmente sus posibilidades cuando se introduzca apropiadamente en éste.”