Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 – Patron de coupe d’une demi-sphère

Découpe des patrons des éléments de membrane et de câble

Les structures textiles et à câble sont considérées comme des constructions fines et esthétiques. Les formes double-courbées peuvent être trouvées en utilisant des algorithmes de recherche de forme adaptés. Une solution est de, par exemple, rechercher la forme à travers l’équilibre entre la contrainte de surface (avec précontrainte et une charge additionnelle du type poids propre, pression, etc.) et les conditions limites données.

2. Formes courantes de toiles tendues

Besoins propres aux structures textiles

Cet article se concentre sur les aspects inhérents au calcul des structures textiles. Le calcul de ce type de structure requiert une procédure précise, qui passe par la recherche de forme et la génération des patrons de coupe. Ces deux sujets sont l’objet de nombreux travaux de recherche et plusieurs méthodes sont possibles pour l’obtention du résultat désiré. Tout au long de cet article, ces méthodes seront étudiées d’un point de vue purement pratique. Vous trouverez en fin d’article des exemples qui viendront compléter les sujets abordés et qui illustreront les étapes de calcul.

3. Dlubal RFEM 5 Precontrainte orthotrope dans RF-FORM-FINDING

Dlubal RFEM 5 – Précontrainte orthotrope dans RF-FORM-FINDING

Le processus form-finding dans RFEM recherche un état d’équilibre où la précontrainte définie des membranes et les changements de précontrainte ou de longueur des éléments de câble avec des réactions aux frontières sont en équilibre. Le programme vous offre l’option pour définir un état de précontrainte isotrope ou orthotrope pour les membranes.

4. Activation de RF-FORM-FINDING

Activation de RF-FORM-FINDING

Le module additionnel RF-FORM-FINDING peut être activé dans la fenêtre « Modifier le modèle – Données de base », onglet « Options ». Si vous activez le module, un nouveau cas de charge de RF-FORM-FINDING est créé et un menu additionnel est affiché dans le programme principal qui vous permet la définition des conditions précontraintes pour les éléments de membrane et de câble.

5. 1 - Données de base

La recherche de forme dans RFEM

Le module additionnel RF-FORM-FINDING détermine les formes en équilibre des toiles tendues et des câbles dans RFEM. Lors du calcul, le programme recherche une forme de sorte que la prétension des membranes et des câbles soit en équilibre avec les conditions limites naturelles et géométriques. Ce processus s’appelle la « Recherche de forme » (que l’on appellera « RF » tout le long de cet article). La RF peut être activée à partir de RFEM dans l’onglet « Options » de la boîte de dialogue « Données de base » d’un modèle. Après avoir activé l’option, un nouveau cas de charge ou un cas de calcul nommé RF-FORM-FINDING est créé dans RFEM. Un paramètre supplémentaire de RC est disponible pour la définition des précontraintes d’une surface lorsque vous paramétrez les câbles et membranes. Si l’option RC est activée, le logiciel effectue la recherche de forme avant le calcul des efforts internes, des déformations, des valeurs propres, etc., il génère ensuite un modèle précontraint pour les analyses à suivre.

6. Figure 01 - Membrane Meshing

Maillage de la membrane

Le processus de recherche de forme dans RF-FORM-FINDING déplace les noeuds d'angle des éléments FE d'une surface de membrane dans l'espace jusqu'à ce que la contrainte de surface définie soit en équilibre avec les conditions aux limites. Ce déplacement est indépendant de la géométrie de l'élément.

7. Figure 01 - Dlubal-rfem5-etape-form-finding-dans-rf-form-finding

Étape Form-Finding dans RF-FORM-FINDING

S’il ne se produit pas de flèche additionnelle des appuis de membrane, les bords correspondants peuvent être définis avec un appui comprenant la non-linéarité de « Seulement pour l’étape Forme-Finding ». Ainsi, ces appuis sont efficaces seulement dans le processus de form-finding. Dans cette étape, tous les points et lignes correspondants sont supportés en direction sélectionnée. Ces paramètres ne sont appliqués à aucuns autres calculs utilisant la nouvelle forme de membrane.

8. Figure 01 - Export of Form-Finding Geometry in AutoCAD

Exportation de géométrie de recherche de forme dans AutoCAD

Dans RFEM, il existe une interface DXF directe et basée sur des fichiers. L’interface DXF basée sur les fichiers vous permet d’exporter les données d’un fichier DXF directement transféré dans un fichier AutoCAD ouvert. Dans la boîte de dialogue d'interface, vous pouvez sélectionner les données à exporter (les résultats sous forme d'isolignes, de valeurs de résultat, de maillage d'éléments finis avec des limites et des lignes d'intégration).

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Base de connaissance

Base de connaissance

La "Base de connaissance" met à disposition toute une variété d'articles techniques, ainsi que des trucs & astuces utiles pour les différentes tâches du calcul de structure avec les solutions Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »