Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 – Affichages différents d’une charge concentrée

Affichage des charges spatiales et planaires

Dans RFEM, les structures peuvent être modélisées et analysées dans un environnement 3D. Le rendu 3D permet de mieux comprendre les modèles complexes et représenter les flux de force. Tout de même, le logiciel permet de passer d’une vue 3D à 2D lors de la production de la documentation d’un calcul. Il suffit de décrire toutes les propriétés demandées du calcul 3D de la structure sur la page. Habituellement, les actions de charge et les résultats correspondants sont disposés en vue orthogonale de la sous-structure de la structure entière étudiée. Évidemment, les symboles de charge représentés dans le rendu 3D, en vue perpendiculaire à la charge, deviennent méconnaissables sans leurs directions affichées. Afin d'être capables de créer une représentation claire de vos informations, les ajustements suivants sont possibles dans RFEM.

2. Figure 01 - Reset Settings in Project Navigator - Display to Standard

Réinitialiser les paramètres dans Project Navigator - Afficher en standard

Lorsque vous recevez un fichier RFEM ou RSTAB pour un traitement ultérieur, les structures sont affichées dans le programme à l'aide des paramètres d'affichage du dernier éditeur. Si les paramètres ne correspondent pas à vos besoins, vous pouvez simplement cliquer avec le bouton droit de la souris sur la zone vide dans Project Navigator - Display et sélectionner «Dlubal Standard». Cela ramène les paramètres aux valeurs par défaut.

3. Figure 01 - Arrangement of Project Navigator, Table and Panel

Arrangement du navigateur de projet, de la table et du panneau

Afin d'utiliser la zone de la fenêtre de travail pour la saisie graphique des données de modèle ou pour l'évaluation des résultats de manière optimale, diverses options permettent d'organiser le Navigateur de projet, la table et le panneau de résultats.

4. Figure 01 - Proprietes-d-affichage-individuelles

Propriétés d’affichage individuelles

En cliquant sur « Options » -> « Propriétés d’affichage » -> « Modifier », vous ouvrez une fenêtre pour modifier et enregistrer les paramètres d’affichage des rapports d’impression et de votre écran.

5. Figure 01 - Adjusting Graphic Margins

Ajuster les marges graphiques

Parfois, un modèle dans la fenêtre graphique est affiché sans remplir la fenêtre entière ou avec des marges trop grandes après avoir cliqué sur le bouton [Afficher le modèle entier]. Pour définir la taille des marges graphiques, cliquez sur "Options" → "Afficher les marges et les facteurs d'étirement". La valeur spécifie le pourcentage de la marge par rapport à la taille de la fenêtre graphique.

6. Figure 01 - Show Isoline Labels Shifted

Afficher les étiquettes d'isoline décalées

Dans le cas de très petites distances entre isolignes, les étiquettes se chevauchent souvent, ce qui complique la documentation des résultats. A partir de la version 5.06 de RFEM, il est possible de sélectionner la disposition décalée des étiquettes d'isolement dans la boîte de dialogue Propriétés d'affichage. En sélectionnant l'option «Afficher les valeurs décalées», vous pouvez facilement éviter le chevauchement des valeurs de résultat dans de nombreux cas.

7. Dlubal-rfem5-rstab8-elargissement-de-la-liste-deroulante-de-cas-de-charge

Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Elargissement de la liste déroulante de cas de charge

Il est possible de personnaliser l’interface utilisateur de RFEM ou de RSTAB. Cet article concerne la liste déroulante de cas de charge. Cette liste déroulante vous permet de basculer parmi les cas de charge, combinaisons et cas de module individuels.

8. Dlubal-rfem5-rstab8-positions-relatives-de-l-information-de-ligne-de-barre

Positions relatives de l’information de ligne / de barre

Dans RFEM et RSTAB, vous pouvez arranger la position de l’information sur des lignes, barres et ensembles de barres d’une manière définie par l’utilisateur. Pour le faire, ouvrez la boîte de dialogue dans « Propriétés d’affichage » où vous pouvez définir la position de l’information sur la distance relative à partir de début de la barre.

9. 2014-09-30-dlubal-rfem-5-rstab-8-afficher-la-visibilite-inverse

Afficher la visibilité inverse

Dans RFEM et RSTAB, il est possible d‘appliquer différentes visibilités dans le navigateur de projet - Vues. A part la fonction « Visibilité par les objets sélectionnés », il y a aussi une option pour afficher une visibilité inverse. Si vous sélectionnez cette option, les visibilités définies dans le navigateur sont cachées.

10. 2014-04-28-dlubal-rfem-5-rstab-8-couleurs-dans-le-rendu-pour-les-materiaux

Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Couleurs dans le rendu pour les matériaux

Dans RFEM et RSTAB, vous pouvez désormais afficher et vérifier les matériaux utilisés pour les barres visuellement par des couleurs aussi dans le rendu en fil de fer. Auparavant, ceci n’était possible que dans le rendu solide. Pour le faire, sélectionnez l’options « Matériaux » dans le navigateur « Afficher » sous « Couleur selon ». Les paramètres précédents pour le rendu en fil de fer  (arrière-plan noir : barre blanche ; arrière-plan blanc : barre noir) sont désormais disponibles comme l’option « Standard ».

1 - 10 sur 35

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »