Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 - Affichage d'un modèle BIM dans une visionneuse avec possibilité de faire apparaître les coupes, le matériau et les dimensions

Les avantages du BIM dans le domaine du calcul de structures

Le BIM (Building Information Modeling) est désormais incontournable dans l'industrie du bâtiment. Alors que certains professionnels planifient déjà l'intégralité de leurs projets à l'aide du BIM, d'autres s'initient tout juste à ces méthodes ou ont à peine le temps de mettre en place de nouveaux processus dans leurs tâches quotidiennes. Bien que ce sujet suscite de nombreuses interrogations dans ce secteur, cet article se concentre sur la question suivante : comment les ingénieurs structure peuvent-ils tirer parti du BIM ?

2. Figure 01 - Création d'une liste de pièces

Interface COM en VBA | Création d’une liste de pièces

Les listes de pièces contiennent des informations sur les types et les quantités d'éléments nécessaires à la construction d'un bâtiment. Ces listes sont essentielles pour identifier les besoins associés à un projet et acheter convenablement les produits nécessaires. Il est possible de créer des listes de pièces dans les modules additionnels Dlubal : RF-/STEEL EC3, RF-/TIMBER Pro, etc. Une liste de pièces personnalisée peut également être créée à l'aide de l'interface RF-COM/RS-COM.

3. Figure 01 - Importer un fichier DXF sous forme de lignes

Importation d'un fichier DXF comme base de modélisation

Une fonction d'import dédiée vous permet d'importer des fichiers DXF dans RFEM et RSTAB. Ces fichiers DXF peuvent être utilisés comme base pour modéliser des structures.

4. Figure 01 - Intégrer la Dlubal RFEM Type Library

Interface COM en VBA | 5. Création d'un outil pour copier et déplacer des lignes directrices

RF-COM/RS-COM est une interface programmable qui permet à l'utilisateur d'élargir les possibilités des programmes principaux RFEM et RSTAB à l'aide de macros d'entrées personnalisés ou à l'aide de programmes de post-traitement. Dans cet article, nous allons développer un outil pour copier et déplacer des lignes directrices sélectionnées dans RFEM. Il est possible de copier ou déplacer les lignes directrices dans un autre plan de travail. Notre environnement de programmation est VBA dans Excel.
  5. Figure 01 – Dessin dans Revit – Calcul dans RFEM de Dlubal – Conception dans Tekla

Interfaces et fonctionnalités pour le travail orienté BIM

Le transfert d’un modèle et sa transition vers un modèle de type analytique exige des ajustements. Cet article a pour objectif de décrire les interfaces BIM les plus courantes : Retrouvez ci-dessous les tâches et outils les plus récurrents pour un travail efficace et fluide selon la méthode BIM.

6. Figure 01 - Système structurel

Interface COM dans VBA | 4.2 Optimisation du cadre

La partie 4.1 traitait du raccordement du module additionnel RF- / STEEL EC3 et des barres et des combinaisons de charges à dimensionner ont déjà été définies. Dans cette partie, il s’agit plus particulièrement de l’optimisation des sections transversales dans le module et du transfert vers RFEM. Les éléments déjà expliqués dans les parties précédentes ne seront plus discutés.

7. Figure 01 – Menu d’export : Paramètres généraux

Interface Revit : Export

La méthode BIM est couramment employée lorsqu’il s’agit de gérer des données du génie civil. Les disciplines de l’architecture, du calcul de structure, de la construction et de la surveillance d’ouvrages s’unifient progressivement grâce au Building Information Modeling.

Dlubal Software permet l'utilisation de toute une gamme de formats pour l’échange de données. L’article suivant explique les détails de l’interface avec Autodesk Revit et notamment les paramètres d’export.

8. Figure 01 – Comparaison de Coordination View avec Structural Analysis View

Travail avec la méthode BIM : Échange de données avec des fichiers IFC

Le format IFC est très fréquemment utilisé pour l’échange de données entre les logiciels de CAO et de calcul de structure dans le cadre de projets selon la méthode BIM. Tout de même, cette approche pose un problème considérable de compatibilité. Cet article explique les différents types de fichiers IFC et fournit un aperçu des options d’import et d’export avec les programmes Dlubal Software.

9. Figure 01 - Système

Interface COM en VBA | 4.1 Optimisation de portique

Les parties 4.1 et 4.2 de cette série d'articles décrivent l'optimisation d'un portique à l'aide du module additionnel RF‑/STEEL EC3. La cinquième partie de cette série explique comment faire le lien avec ce module et sélectionner les barres adéquates. Les éléments évoqués dans les parties précédentes ne sont plus détaillés.

10. Figure 01 - Outil EXCEL créé individuellement dans RFEM

Interface COM dans VBA | 3. Créer un outil

Dans la partie 2.2 des contributions de cette série, l’exemple de personnel a été utilisé pour montrer comment créer et modifier des réceptions, charges, cas de charge, combinaisons de charges et combinaisons de résultats. La quatrième partie concerne la création d'un outil créé par l'utilisateur.

1 - 10 sur 32

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »