Base de connaissance

Show Filter Hide Filter

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Simulation des flux d'air et génération des charges de vent

Le programme autonome RWIND Simulation vous permet de simuler les flux de vent sur des structures simples et complexes à l'aide d'une soufflerie numérique.

Les charges de vent générées qui agissent sur ces objets peuvent être importées dans RFEM et RSTAB.

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Représentation schématique des composants pour le calcul des distances

Sélection de nœuds le long d'une ligne à l'aide de l'interface COM

Lorsqu'on affiche les résultats d'une surface via l'interface COM, on obtient un champ unidimensionnel avec tous les résultats au niveau des nœuds EF ou des points de grille. Les résultats dans la zone d'une ligne doivent d'abord être filtrés pour obtenir les résultats au bord d'une surface ou le long de cette ligne à l'intérieur des surfaces. Cet article explique comment effectuer cette tâche.

2. Recherche des nœuds de début de ligne via l'interface COM

Méthodes de sélection d'éléments via l'interface COM

La sélection d'éléments lors de leur modification via l'interface COM pose souvent problème car elle ne peut pas être effectuée visuellement à l'aide de la fenêtre de travail. Cette opération peut être délicate, notamment pour les modèles créés à l'aide de l'interface du programme et qui doivent ensuite être modifiés avec un programme distinct. Cette sélection peut avoir été effectuée via RFEM, mais il existe plusieurs autres possibilités de programmation.

3. Figure 01 - Création d'une liste de pièces

Interface COM en VBA | Création d’une liste de pièces

Les listes de pièces contiennent des informations sur les types et les quantités d'éléments nécessaires à la construction d'un bâtiment. Ces listes sont essentielles pour identifier les besoins associés à un projet et acheter convenablement les produits nécessaires. Il est possible de créer des listes de pièces dans les modules additionnels Dlubal : RF-/STEEL EC3, RF-/TIMBER Pro, etc. Une liste de pièces personnalisée peut également être créée à l'aide de l'interface RF-COM/RS-COM.

4. Intégrer la RFEM Type Library Dlubal

Interface COM en VBA | 5. Création d'un outil pour copier et déplacer des lignes directrices

RF-COM/RS-COM est une interface programmable qui permet d'élargir les possibilités des programmes principaux RFEM et RSTAB à l'aide de macros d'entrées personnalisées ou à l'aide de programmes de post-traitement. Cet article détaille la création d'un outil pour copier et déplacer des lignes directrices sélectionnées dans RFEM. Il est en outre possible de copier ou déplacer les lignes directrices dans un autre plan de travail. L'environnement de programmation utilisé ici est VBA dans Excel.
  5. Système

Interface COM dans VBA | 4.2 Optimisation de trames

La section 4.1 de la présente série d'articles décrivait la connexion du module additionnel RF- / STEEL EC3 et les barres et les combinaisons de charges à concevoir étaient déjà définies. Cette partie portera sur l'optimisation des sections dans le module et le transfert vers RFEM . Les éléments déjà expliqués dans les parties précédentes ne sont pas décrits à nouveau.

6. Système

Interface COM en VBA | 4.1 Optimisation de portique

Les parties 4.1 et 4.2 de cette série d'articles décrivent l'optimisation d'un portique à l'aide du module additionnel RF‑/STEEL EC3. La cinquième partie de cette série explique comment faire le lien avec ce module et sélectionner les barres adéquates. Les éléments évoqués dans les parties précédentes ne sont plus détaillés.

7. Outil EXCEL créé par l'utilisateur dans RFEM

Interface COM en VBA | 3 Création d’un outil

L'article 2.2 de la série consacrée à l'interface COM décrit la création et la modification d'appuis nodaux, de charges, de cas de charge, de combinaisons de charges et de combinaisons de résultats en s'appuyant sur l'exemple d'une barre. Ce quatrième article explique la création d'un outil par l'utilisateur.

8. Interface COM dans VBA | 1. Ouverture de RFEM, création et enregistrement du modèle, fermeture de RFEM

Interface COM dans VBA | 1. Ouverture de RFEM, création et enregistrement du modèle, fermeture de RFEM

La première partie de la publication sur l'interface COM décrit l'ouverture et la fermeture de RFEM. Le langage de programmation VBA est utilisé dans Excel, mais la séquence de programme est la même que pour la programmation avec C #. Tout d'abord, il est nécessaire d'ajouter la référence correspondante dans VBA pour reconnaître les commandes pour l'interface. La figure à gauche montre l'exemple de RFEM 5.

9. Kit de développement autonome (SDK COM) à partir de la version X.06

A partir de la version RFEM 5.06 et RSTAB 8.06, les exemples et les fichiers d’aide pour la programmation de l’interface COM sont disponibles non seulement sur l’internet, mais ils sont aussi inclus dans l’installation. Il existe le fichier « SDK » dans le répertoire de projet (d’habitude C:\Users\Public\Documents\Dlubal).

10. Système

Interface COM en VBA | 2.2 Création d'une barre

L'article 2.1 de cette série sur l'interface COM décrit la création et la modification d'éléments en s'appuyant sur un exemple de barre. Dans ce troisième article, ces éléments de base sont de nouveau utilisés pour créer des appuis nodaux, des charges, des cas de charge, des combinaisons de charges et des combinaisons résultats. Le modèle créé dans le deuxième article se trouve ainsi enrichi par tous ces éléments. Les éléments mentionnés dans les articles 1 et 2.1 ne seront pas détaillés à nouveau.

1 - 10 sur 11

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel performant et efficace

« Je pense que ce logiciel est si performant et efficace qu'on ne mesure pleinement sa puissance qu'après avoir appris à le connaître. »