Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 - Création d'une liste de pièces

Interface COM en VBA | Création d’une liste de pièces

Les listes de pièces contiennent des informations sur les types et les quantités d'éléments nécessaires à la construction d'un bâtiment. Ces listes sont essentielles pour identifier les besoins associés à un projet et acheter convenablement les produits nécessaires. Il est possible de créer des listes de pièces dans les modules additionnels Dlubal : RF-/STEEL EC3, RF-/TIMBER Pro, etc. Une liste de pièces personnalisée peut également être créée à l'aide de l'interface RF-COM/RS-COM.

2. Figure 01 - Intégrer la Dlubal RFEM Type Library

Interface COM en VBA | 5. Création d'un outil pour copier et déplacer des lignes directrices

RF-COM/RS-COM est une interface programmable qui permet à l'utilisateur d'élargir les possibilités des programmes principaux RFEM et RSTAB à l'aide de macros d'entrées personnalisés ou à l'aide de programmes de post-traitement. Dans cet article, nous allons développer un outil pour copier et déplacer des lignes directrices sélectionnées dans RFEM. Il est possible de copier ou déplacer les lignes directrices dans un autre plan de travail. Notre environnement de programmation est VBA dans Excel.
  3. Figure 01 - Système structurel

Interface COM dans VBA | 4.2 Optimisation du cadre

La partie 4.1 traitait du raccordement du module additionnel RF- / STEEL EC3 et des barres et des combinaisons de charges à dimensionner ont déjà été définies. Dans cette partie, il s’agit plus particulièrement de l’optimisation des sections transversales dans le module et du transfert vers RFEM. Les éléments déjà expliqués dans les parties précédentes ne seront plus discutés.

4. Figure 01 - Système

Interface COM en VBA | 4.1 Optimisation de portique

Les parties 4.1 et 4.2 de cette série d'articles décrivent l'optimisation d'un portique à l'aide du module additionnel RF‑/STEEL EC3. La cinquième partie de cette série explique comment faire le lien avec ce module et sélectionner les barres adéquates. Les éléments évoqués dans les parties précédentes ne sont plus détaillés.

5. Figure 01 - Outil EXCEL créé individuellement dans RFEM

Interface COM dans VBA | 3. Créer un outil

Dans la partie 2.2 des contributions de cette série, l’exemple de personnel a été utilisé pour montrer comment créer et modifier des réceptions, charges, cas de charge, combinaisons de charges et combinaisons de résultats. La quatrième partie concerne la création d'un outil créé par l'utilisateur.

6. Kit de développement autonome (SDK COM) à partir de la version X.06

A partir de la version RFEM 5.06 et RSTAB 8.06, les exemples et les fichiers d’aide pour la programmation de l’interface COM sont disponibles non seulement sur l’internet, mais ils sont aussi inclus dans l’installation. Il existe le fichier « SDK » dans le répertoire de projet (d’habitude C:\Users\Public\Documents\Dlubal).

7. Figure 01 - System

Interface COM dans VBA | 2.2 Créer un membre

La partie 2.1 de la série d'articles sur l'interface COM a décrit la création et la modification d'éléments sur un exemple de membre. Dans la troisième partie, ces éléments centraux sont à nouveau utilisés pour créer des supports nodaux, des charges, des combinaisons de charges et des combinaisons de résultats. Ainsi, le modèle créé dans la deuxième partie sera étendu. Par conséquent, les éléments expliqués dans les parties 1 et 2.1 ne sont pas décrits à nouveau.

8. Figure 01 - Structure d’une barre

Interface COM en VBA | 2.1 Créer une barre

La première partie de cette série d’articles traitant de l’interface COM a décrit l’ouverture et la création de modèle dans RFEM. Cette deuxième partie explique la création et la modification des éléments à l’aide d’un exemple de barre. Les éléments décrits dans la Partie 1 ne seront pas décrits à nouveau.

9. Figure 01 - COM Interface in VBA 1: Opening RFEM, Creating and Saving Model, Closing RFEM

Interface COM dans VBA | 1. Ouverture de RFEM, création et enregistrement d’un modèle, fermeture de RFEM

La première partie de l'article sur l'interface COM décrit l'ouverture et la fermeture de RFEM. Le langage de programmation VBA est utilisé dans Excel, mais la séquence du programme est la même que pour la programmation en C #. Tout d'abord, il est nécessaire d'ajouter la référence correspondante dans VBA pour reconnaître les commandes de l'interface. La figure de gauche montre l'exemple de RFEM 5.

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »