Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 - Structure

Analyse non-linéaire de l'historique de temps à l'aide d'un exemple de pylône avec câbles précontraints

Une structure peut présenter de nombreuses non-linéarités. Dlubal Software a développé le module RF-DYNAM Pro - Nonlinear Time History afin de modéliser celles-ci de manière réaliste lors d'une analyse dynamique. Cet article décrit l'utilisation de ce module en s'appuyant sur un exemple.

2. Figure 01 - Modèle de construction en RFEM
  3. Figure 01 - Générer la poutre résultante

Détermination du cisaillement transversal pour des charges sismiques

Le module RF-/DYNAM Pro – Equivalent Loads permet de déterminer les charges sismiques équivalentes selon différentes normes. Le calcul de charges équivalentes pour chaque mode propre ne permet pas d’obtenir directement le cisaillement transversal de chaque étage pour l’analyse subséquente. L’exemple suivant décrit une option pour le calcul rapide et efficace du cisaillement transversal.
  4. Figure 01 - Signed Results Using the Dominant Mode

Résultats avec signes à partir du mode propre déterminant

Dans RF-DYNAM Pro – Equivalent Loads, la détermination de résultat avec signe selon le mode propre déterminant est une option disponible depuis la version X.06.3039. Pour une combinaison de résultats modale correspondante aux valeurs propres individuelles, une combinaison quadratique doit être utilisée. Dans RFEM et RSTAB, les règles SRSS et CQC sont disponibles. La combinaison directe de résultats n’est pas autorisée car les modes propres sont échelonnés et se voient assigner un signe arbitrairement.

5. Figure 01 - Settings of the Time Course Monitor

Paramètres du moniteur de parcours temporel

Le moniteur chronologique affiche les résultats d'une analyse de l'historique des temps de RF- / DYNAM Pro - Vibrations forcées . Le graphique peut être ajusté dans les paramètres. Ceci peut être atteint par un clic droit dans le menu contextuel. Par exemple, vous pouvez activer ou désactiver la grille dans le graphique. Ces modifications sont prises en compte dans le rapport d'impression lorsque vous imprimez le graphique.

6. Figure 01 - Complete Quadratic Combination (CQC) Rule in RF-DYNAM Pro - Equivalent Loads

Combinaison quadratique à l'aide de la règle CQC

Dans RF- / DYNAM Pro - Charges équivalentes, la règle CQC (combinaison quadratique complète) est disponible à partir de la version X.06.3039.

7. Entrer vos diagrammes de temps comme des fonctions avec RF-/DYNAM Pro - Forced Vibrations

Entrer vos diagrammes de temps comme des fonctions

RF-DYNAM Pro – Forced Vibrations vous permet de définir des diagrammes de temps comme fonctions grâce à ses outils d’édition. Le paramètre t contrôle les pas de temps, les autres paramètres pour les analyses de RF-DYNAM Pro sont à définir dans la boîte de dialogue "Détails".

8. Dlubal-rfem5-rstab8-import-des-masses-avec-rf-dynam-pro-natural-vibrations

Import des masses avec RF-/DYNAM Pro - Natural Vibrations

A partir des versions RFEM 5.04.xx et RSTAB 8.04.xx, le nouveau module RF-/DYNAM Pro - Natural Vibrations est disponible. Désormais, les masses peuvent être importées directement des cas de charge et des combinaisons de charge.

9. Figure 01 – Réduction du bâtiment sur une structure en porte-à-faux. Les points de masses individuels représentent les étages. La déviation due aux efforts normaux en compression affichés dans (a) sont convertis en (b) moments de retournement ou charges latérales [2]

Considération de la théorie du second ordre dans l’analyse dynamique

La vérification à l’état limite ultime selon EN 1998-1 [1], section 2.2.2 et 4.4.2.2, requiert le calcul selon la théorie du second ordre (effet P‑Δ ). Cet effet ne doit être considéré que si le coefficient de sensibilité du déplacement relatif entre étages θ est inférieur à 0,1.

10. Figure 01 - Calcul des vibrations (Source : [3])

Calcul des vibrations de panneaux CLT

Le calcul des vibrations des panneaux CLT est souvent déterminante pour les plafonds de grande portée. Les avantages que présente l'emploi d'un matériau aussi léger que le bois, plutôt que le béton, deviennent un inconvénient car un matériau de masse importante est souhaitable pour les fréquences naturelles basses.

1 - 10 sur 18

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »