Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 - Structure

Analyse non-linéaire de l'historique de temps à l'aide d'un exemple de pylône avec câbles précontraints

Une structure peut présenter de nombreuses non-linéarités. Dlubal Software a développé le module RF-DYNAM Pro - Nonlinear Time History afin de modéliser celles-ci de manière réaliste lors d'une analyse dynamique. Cet article décrit l'utilisation de ce module en s'appuyant sur un exemple.

2. Figure 01 - Portique servant de base pour la création des éléments surfaciques

Modélisation d'assemblages en éléments surfaciques

Grâce à RF-/FRAME-JOINT Pro, il est possible de calculer des assemblages de portique selon l'Eurocode 3. Dans le cas d'assemblages non-normalisés ou si vous souhaitez examiner un assemblage et son comportement de manière approfondie, il est recommandé d'effectuer la modélisation en éléments surfaciques. L'article suivant explique comment ce type de modèle est généralement créé.
  3. Figure 01 - Ouverture du Gestionnaire de blocs comprenant les éléments catalogués

Modélisation d’une tour avec le Gestionnaire de blocs

Les tours pylônes sont des constructions en acier courantes. Ce type de structure treillis peut servir de tour porteuse d’antennes ou de lignes à haute tension, ou encore de poteau pour éolienne, de remontée mécanique et de structure porteuse en général. La modélisation peut être réalisée dans RFEM et RSTAB par l’entrée des différents éléments du pylône. Différentes fonctionnalités de copie et options d’entrée paramétrique sont également disponibles. Toutefois, cette procédure demande un effort considérable. Il peut être plus confortable de modéliser ces structures à l’aide d’éléments préfabriqués et catalogués dans le Gestionnaire de blocs. Ces éléments sont automatiquement enregistrés dans la base de données lors de l’installation du programme. Ainsi, vous pouvez sélectionner entre autres, des tronçons de pylône, des plateformes, des supports d’antenne ou des conduites de câble comme blocs pour générer vos différentes structures de pylône.
  4. Nouvelle option pour l’assemblage des plate-formes

Nouvelle option pour l’assemblage de plate-formes

Les plate-formes peuvent être directement assemblées aux pieds de poteau grâce à l’option « Axe du pied de poteau ». Il n’est alors plus nécessaire de définir la largeur de plate-forme ou de coupler des barres.

5. Classification manuelle des sections dans RF-/TOWER Design

Classification manuelle des sections

RF-/TOWER Design permet d’assigner manuellement vos sections à des classes selon l’Eurocode 3. Cette option peut être utilise si le flambement local est bloqué par l’analyse et que vous avez à assigner votre section à la Classe 3.

6. Dlubal-rfem5-rstab8-charges-de-givre-d-antenne-dans-rf-tower-loading

Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Charges de givre d‘antenne dans RF-/TOWER Loading

A partir des versions RFEM 5.04.0024 et RSTAB 8.04.0024, il est possible de définir les charges de givre d‘antenne dans RF-/TOWER Loading. Le programme vous offre les valeurs des bases de données de fabricant. En complément, vous pouvez définir les charges de givre manuellement ou utiliser le calcul basé sur la géométrie simplifiée.

7. Figure 01 - Serviceability Limit State Designs of Antennas in RF-/TOWER Design

État de service des conceptions d'antennes des états limites

A partir de la version du programme X.06.1103, il est possible d'effectuer les conceptions d'état limite d'antenne de service des antennes dans la conception RF‑ / TOUR . Vous pouvez activer cette fonction sous [Détails] → 'Facilité d'entretien'. Ensuite, les valeurs limites peuvent être ajustées dans la fenêtre 1.10.2 Facilité d'entretien des antennes.

8. Figure 01 - Additional Dead Loads on Platforms in RF-/TOWER Loading

Charges mortes supplémentaires sur les plates-formes

À partir de RFEM 5.04.0024 et de RSTAB 8.04.0024, une nouvelle fonctionnalité de RF- / TOWER Loading permet de définir des charges en surface supplémentaires dans un cas de charge pour des charges permanentes, par exemple à partir de grilles sur des plates-formes.

9. Figure 01 - Force Coefficients for Rounded and Square-Edged Profiles in RF-/TOWER Loading

Coefficients de force pour les profils arrondis et à bords carrés

La charge RF / TOUR a été étendue avec des coefficients de force pour les profils arrondis des tours à quatre côtés et les profils à bords carrés des tours à trois côtés. Les coefficients de force pour les profils arrondis sont déterminés à l'aide du nombre de Reynolds. Jusqu'à présent, vous ne pouviez utiliser que les profils arrondis pour les tours à quatre côtés et les profils à bords carrés pour les tours à trois côtés.

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »