Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 - Hinged Column
  2. Figure 01 - Système structurel avec des charges

Vérification des déplacements de fondation

RF-/FONDATION Pro permet de réaliser les analyses géotechniques selon EN 1997-1 [1] des fondations à semelles isolées. Cet article explique l’analyse d’un chargement excentrique de la fondation selon DIN EN 1997-1, A 6.6.5 [3].

3. Figure 01 - Activation du niveau des eaux souterraines pour le profil de sol

Influence du niveau des eaux souterraines sur le calcul dans RF-/FOUNDATION Pro

Avec RF-/FOUNDATION Pro, il est possible de réaliser le calcul géotechnique conformément à EN 1997-1 [1] pour les fondations isolées. Suite à quoi, le programme affiche des informations détaillées sur l’influence du niveau des eaux sur le calcul sélectionné selon EN 1997-1.

4. Figure 01 - Données pour la détermination de la pression de sol admissible

Détermination de la capacité portante selon EN 1997-1

Au-delà de la vérification du béton armé selon EN 1992-1-1, le module RF-/FOUNDATION Pro permet d’effectuer des vérifications géotechniques selon EN 1997-1.

Dans RF-/FOUNDATION Pro, la vérification de la pression de sol admissible est effectuée comme une vérification de la résistance à la rupture du sol. Si vous sélectionnez CEN comme Annexe Nationale, vous avez deux options pour la définition de la résistance à la rupture du sol. Vous pouvez d’abord préciser la valeur caractéristique de la pression du sol σRk. Puis, vous pouvez également de déterminer la capacité portante selon [1], Annexe D, de manière analytique.

5. Figure 01 - composants-d-affaissement-en-fonction-du-temps

Calcul d’affaissement de la fondation simple selon DIN 4019 dans RF-/FOUNDATION Pro

Pour la vérification de l’état limite de service selon la section 6.6 de l’Eurocode EN 1997-1, l’affaissement de la fondation superficielle doit être calculé. RF-/FOUNDATION Pro vous permet d’effectuer le calcul d’affaissement pour une fondation simple. Pour le faire, vous pouvez sélectionner entre la fondation élastique ou rigide. En définissant un profil de sol, vous pouvez considérer plusieurs couches de sol au-dessous de la base de fondation. Les résultats de l’affaissement et la distribution de contrainte de contact avec le sol sont affichés graphiquement et dans les tableaux pour un aperçu claire et rapide de la vérification effectuée. En complément à la vérification de l’affaissement de la fondation dans RF-/FOUNDATION Pro, l’analyse structurelle détermine les constantes de ressort d’appui représentatives qui peuvent être exportées dans le modèle structurel de RFEM ou RSTAB.

6. Figure 01 - Soil Profile in RF-/FOUNDATION Pro

Profil du sol

A partir de la version du programme x.06.1103, il est possible de saisir un profil de sol dans RF‑ / FOUNDATION Pro . Cela vous donne l'avantage de définir plusieurs couches de sol avec différents paramètres de sol au-dessus et sous la base de la fondation. Pour entrer dans les couches de sol, il existe une bibliothèque avec divers sols qui peuvent également être étendus avec des sols définis par l'utilisateur. Le profil de sol défini par l'utilisateur est présenté dans un graphique d'information interactif. Toute modification, par exemple une modification de l'épaisseur du sol, est immédiatement reflétée dans le graphique.

7. Figure 01 - Approach 2* According to EN 1997-1 in RF-/FOUNDATION Pro

Approche 2 * Selon EN 1997-1

Grâce à RF‑ / FOUNDATION Pro , il est possible de réaliser la conception géotechnique d’une fondation unique conformément à la norme EN 1997‑1 dans RFEM 5 ou RSTAB 8 . En fonction de l'annexe nationale prédéfinie dans le module complémentaire, vous pouvez déterminer la résistance de roulement à l'aide de l'approche 2 ou 3 conformément à l'EN 1997-1 jusqu'à la version x.04.0108.

8. Figure 01 - dlubal-rfem-5-rstab-8-nouvelle-fonction-de-copiage-dans-rf-foundation-pro

Nouvelle fonction de copiage dans RF-/FOUNDATION Pro

Quand vous calculez les fondations selon EC 7 / EC 2, d’habitude, il y a différents types ou tailles de fondations utilisés dans un objet. Néanmoins, les conditions de frontière comme les paramètres de sol, matériaux des fondations, enrobages de béton et combinaisons de charge sélectionnées pour la vérification, comme une règle, restent les mêmes pour toutes les fondations.

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »