Maison badoise des paysans à Fribourg-en-Brisgau

Projet Client

Statique et construction Göppert Bauingenieure,
Lahr, Allemagne
www.gbi-statik.de
Architecte Werkguppe Lahr
Lahr, Allemagne
www.werkgruppe-lahr.de
Investisseur Association faîtière des paysans du Pays de Bade (BLHV)
Fribourg-en-Brisgau, Allemagne
www.blhv.de
Longueur: ~ 55 m | Largeur: ~ 18 m | Hauteur: ~ 14 m
Nœuds: 752 | Barres: 625 | Surfaces: 150 | Eléments finis: 20.441

Le nouveau siège de l'association faîtière des paysans du Pays de Bade (BLHV) est unique. La construction en bois est protégée par une façade vitrée pour empêcher le grisonnement causé par l’influence des phénomènes météorologiques. Bien que les architectes de Werkgruppe Lahr aient une expérience suffisante avec des constructions en bois, la maison en bois avec l'habillage de verre un «projet pilote» pour eux.

Le bâtiment de quatre étages offre plus de 100 lieux de travail sur une surface de bureaux de 2.000m².

La calcul de structure de la construction en bois massif a été effectué par le client de Dlubal, Göppert Bauingenieure de Lahr.

Structure

Le "Haus der Bauern" à Fribourg-en-Brisgau a des dimensions extérieures L x P x H = env. 55 m x 18 m x 14 m. A l'intérieur, une cage d'escalier en béton armé sert de raidisseur de structure. Pour le reste, du bois a été utilisé presque exclusivement pour la structure porteuse: les murs, les poteaux et les poutres sont constitués de bois lamellé-collé, plus une couche de finition de 8 cm.

L'assemblage de cisaillement entre le plafond en bois d'une épaisseur de 20 cm et le béton est assuré par un connecteur EP inséré transversalement. Du point de vue statique, cette solution hybride a l'avantage que le voilement de la dalle est amélioré. En outre, la masse du béton assure une bonne isolation acoustique.

La structure du mur extérieur crée une bonne isolation thermique: une paroi de bois massive de 20 cm, de la laine minérale incombustible de 20 cm et du bois lamellé de sapin du 20 cm comme façade. La construction vitrée est placée à une distance de 14 cm devant la structure.

Pour le projet, d'un montant de 8 millions d'euros, environ 3.000 m³ de bois d'épicéa et environ 2.000 m³ de sapin blanc ont été utilisés.

Programme utilisé pour l'analyse structurale

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr