Centre aquatique, Courchevel, France

Projet Client

25 septembre 2015

France RSTAB Structures en acier

Calcul de structure Etude technique :
Bollinger+Grohmann Ingénierie, France
www.bollinger-grohmann.com/fr
Investisseur Ville de Courchevel

Le centre aquatique de Courchevel a ouvert ses portes au public lors de la saison hiver 2015/2016.

Cet espace, dans le département de la Savoie, est situé au cœur de l’aménagement urbain du site des Grandes Combes, à l’entrée de la station de ski de Courchevel.

Pour envelopper ce projet complexe et volumineux, les architectes ont opté pour une grande toiture végétalisée.

Cette toiture répond parfaitement aux contraintes topographiques, climatiques de l’environnement et s’intègre au paysage.

Caractéristiques

Une toiture de 120 x 80m couvre les espaces intérieurs, conçus en cascades de terrasses et de bassins. Les appuis de cette toiture sont espacés en certains endroits de 29 m. Les porte-à-faux, quant à eux, peuvent atteindre 17m. 

Du fait de sa localisation montagneuse, une importance particulière a été mise sur l’étude des charges de neige et des calculs sismiques. Pour supporter les fortes charges de neige et les variations sismiques, la structure se compose en une résille de poutres treillis croisées de 2m de hauteur statique, percée en 4 endroits au-dessus desquels des coques ouvertes sur le sud apportent la lumière nécessaire dans les espaces intérieurs. 

De plus, deux passerelles ont été créées pour relier la toiture aux montagnes environnantes.

Programmes utilisés pour l'analyse structurale

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr