Centre Frans Masereel, Kasterlee / Belgique

Projet Client

Statique et construction Etude technique 
Bollinger+Grohmann Ingénierie, France
www.bollinger-grohmann.com/fr
Architecte LIST & Hideyuki Nakayama Architects
Investisseur Frans Masereel Centrum, Belgique
http://fransmasereelcentrum.be/

Le centre Frans Masereel, créé en 1972, offre un logement et un espace de travail pour 70 graphistes, artistes ou critiques du monde entier qui veulent se perfectionner dans l’intaglio, l’impression en 3D ou encore la lithographie.

Depuis 2013, le centre veut s’étendre pour créer un nouvel atelier graphique, une chambre noire et de nouveaux espaces d’expositions.

Pour faire face aux charges de neige, le nouveau pavillon situé sur un seul niveau aura une forme de cône extrudé par six triangles.

Un couloir donnant sur l'extérieur reliera cette extension au bâtiment existant.

Caractéristiques

Les murs, dont la hauteur peut varier entre 2,30 et 5,90 m, possèdent une ossature en béton armé et sont remplis par des blocs silico-calcaire.

Ces murs supportent une toiture conique de 29 m de diamètre qui utilise le principe de la structure réciproque à 7 étages pour ne pas avoir un poteau central.

Cette structure réciproque est composée d'environ 1 000 poutres en bois de section 8 x 23cm et d'une longueur pouvant atteindre 6m.

Programmes utiles pour les structures bois

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr