Labyrinthe du Centre culturel C-Mine, à Genk en Belgique

Projet Client

Bureau d'Etudes Etude technique
Bollinger+Grohmann Ingénierie,
Paris, France
www.bollinger-grohmann.com/fr
 Architecture Gijs Van Vaerenbergh
Louvrain, Belgique
www.gijsvanvaerenbergh.com
 Maître d'Ouvrage Ville de Genk, en Belgique
www.genk.be

Dans le cadre de la célébration du dixième anniversaire du centre culturel C-Mine de Genk, un labyrinthe tout en acier et sur une surface de plus de 1 400 m² a été érigé sur la cour du cente, situé dans l'ancien site minier de Winterslag.

L'installation de cette structure temporaire a nécessité presque un mois de travail, le labyrinthe a fermé ses portes fin 2015.

Caractéristiques

Ce labyrinthe consiste en un parcours d'une longueur totale de 1 km et l'emprise au sol totale de la structure complète est de 37,5 x 37,5 m.

L'accès et la sortie de ce labyrinthe ne se font que par un passage unique en voûte, découpé dans des plaques d'acier.

Les plaques sont en acier S235, elles font 1,5 m de largeur par 5 m de hauteur et ont une épaisseur de 5 mm.

Ces plaques ont été découpées au laser, puis chanfreinées et vernies pour permettre une interaction sûre du public avec la structure.

Étude

Une attention toute particulière a été portée sur la vérification des déformations, des contraintes et de la stabilité sous l'effet du vent, ainsi qu'au flambement des plaques.

Des solutions techniques ont été créées sur mesure pour les soudures, le système d'accroche au sol, la rigidification horizontale sous les charges de vent, ainsi que pour le flambement local des plaques.

Programmes utilisés pour l'analyse structurale

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr