Caratteristiche del prodotto

Show Filter Hide Filter

Perché Dlubal Software?

solutions

• Più di 45.000 utenti in 95 Paesi
  • Un solo software per tutti settori
  • Supporto gratuito fornito da ingegneri esperti
  • Intuitivo e facile da imparare
  • Eccellente rapporto qualità/prezzo
  • Sistema modulare flessibile ed estensibile in fuzione delle proprie necessità
  • Licenze singole o di rete
  • Software verificato dall'utilizzo in molti progetti noti

Newsletter

Ricevi regolarmente informazioni riguardo notizie, consigli utili, eventi, offerte speciali e buoni.

Simulazione del vento e Generazione carico da vento

Con il programma stand-alone RWIND Simulation, i flussi di vento attorno a strutture semplici o complesse, possono essere simulate mediante una galleria del vento digitale.

I carichi del vento generato che agiscono su questi oggetti possono essere importati in RFEM o RSTAB.

• Sezione efficace di una sezione Z piegata a freddo in SHAPE-THIN 9

SHAPE-THIN | Profilati piegati a freddo

SHAPE-THIN determina la sezione trasversale efficace dei profili piegati a freddo secondo EN 1993-1-3 e EN 1993-1-3. Inoltre, è anche possibile verificare le condizioni geometriche per l'applicabilità della norma specificata nella EN 1993-1, sezione 5.2.

Gli effetti dell'instabilità locale sono considerati secondo il metodo delle larghezze ridotte e il possibile sbandamento degli irrigidimenti (instabilità) è considerato per le sezioni irrigidite secondo EN 1993-1-3, Sezione 5.5.

Come opzione, è possibile eseguire un calcolo iterativo per ottimizzare la sezione efficace.

Le sezioni efficaci possono essere visualizzate graficamente.

Maggiori informazioni sulla progettazione di profilati a freddo con sezioni profilate a freddo SHAPE-THIN e RF-/STEEL in questo articolo tecnico: Progettazione di una sezione a C a pareti sottili, formata a freddo secondo EN 1993-1-3 .

• Input

Dopo aver avviato il modulo, viene selezionato per primo il gruppo di collegamenti (collegamenti rigidi), poi la categoria dei collegamenti ed il tipo di collegamento (collegamento della piastra di estremità rigida o collegamento di piastra con coprigiunto rigido). I nodi da progettare vengono quindi selezionati dal modello RFEM/RSTAB. RF-/JOINTS Steel - Rigid riconosce automaticamente le aste del giunto e determina, grazie alla sua posizione, se sono pilastri o travi. Qui l'utente può intervenire.

Se alcune aste devono essere escluse dal calcolo, possono essere disattivate. Collegamenti progettati allo stesso modo possono essere analizzati simultaneamente per diversi nodi. I casi di carico determinanti, le combinazioni di carico o le combinazioni di risultati devono essere selezionate per l'assegnazione dei carichi. È anche possibile inserire manualmente sezioni e carichi. Il collegamento viene configurato passo dopo passo nell'ultima tabella di input.

• Progetto

Il progetto è realizzato secondo EN 1993-1-8 e EN 1993-1-1. Si presuppone che le forze interne siano posizionate direttamente nel nodo definito. Nel caso di collegamenti trave-pilastro, appaiono quindi eccentricità aggiuntive al livello del collegamento che devono essere considerate nel calcolo. Oltre alla progetto allo stato limite ultimo sufficiente del collegamento, viene eseguito un calcolo ed una classificazione del collegamento per quanto riguarda la rigidezza.
  • Risultati

La finestra dei risultati elenca i dettagli di tutti i risultati di calcolo. Inoltre, viene creato un grafico 3D in cui è possibile mostrare e nascondere i singoli componenti nonché le linee di quota e, ad esempio, i dati di saldatura. Il sommario mostra se i singoli progetti sono stati soddisfatti o meno. Inoltre, sono indicati il ​​numero di nodo ed il caso di carico determinante o la combinazione di risultato/carico determinante.

Quando si seleziona un progetto, il modulo mostra i risultati intermedi dettagliati che comprendono le azioni e le forze interne aggiuntive dalla geometria del collegamento. Inoltre, vi è la possibilità di visualizzare i risultati per caso di carico e per nodo. I collegamenti sono rappresentati in un rendering 3D realistico modificabili in scala. Oltre alle viste principali, è possibile mostrare i grafici da qualsiasi prospettiva.

È possibile aggiungere i grafici con quote ed etichette alla relazione RFEM/RSTAB o esportarli come DXF. La relazione di calcolo include tutti i dati di input e di risultato preparati per i test engineer. Tutte le tabelle si possono esportare in MS Excel o come file CSV. Un menu di trasferimento speciale definisce tutte le specifiche richieste per l'esportazione.

• Caratteristiche

Generale
    • Categoria di trave trave: collegamento possibile come giunzione della trave alla flangia della colonna e giunzione della colonna alla flangia della trave
    • Categoria di giunti Beam to Beam: progettazione di giunti di travi come connessioni di piastre terminali resistenti al momento e giunti rigidi
    • Esportazione automatica del modello e dei dati di carico possibili da RFEM o RSTAB
    • Bulloni da M12 a M36 con i gradi di resistenza 4.6, 4.8, 5.6, 5.8, 6.8, 8.8 e 10.9 purché i gradi di resistenza siano disponibili nell'Allegato nazionale selezionato
    • Quasi tutte le distanze dei bulloni e le distanze dai bordi (viene eseguito un controllo delle distanze consentite)
    • Rinforzo della trave con conicità o irrigidimenti sulla superficie superiore e inferiore
    • Collegamento della piastra terminale con e senza sovrapposizione
    • È possibile il collegamento con lo sforzo di flessione puro, il carico di forza normale puro (giunto di trazione) o la combinazione di forza normale e flessione
    • Calcolo delle rigidezze della connessione e verifica se esiste una connessione incernierata, semirigida o rigida
    Collegamento della piastra terminale in una configurazione trave-colonna
    • Le travi o le colonne dei giunti possono essere irrigidite con coni conici su un lato o con irrigidimenti su uno o entrambi i lati
    • Ampia gamma di possibili irrigidimenti della connessione (ad esempio irrigidimenti a nastro completi o incompleti)
    • Sono possibili fino a dieci viti orizzontali e quattro verticali
    • Oggetto collegato possibile come sezione I costante o rastremata
    • Disegni:
      • Stato limite ultimo della trave connessa (come resistenza al taglio o alla trazione della piastra del nastro)
      • Stato limite ultimo della piastra di estremità sulla trave (ad es. Stub a T sotto sforzo di trazione)
      • Stato limite ultimo delle saldature sulla piastra d'estremità
      • Stato limite ultimo della colonna nell'area del collegamento (ad es. ala del pilastro sotto flessione - T)
      • Tutti i progetti sono eseguiti secondo EN 1993-1-8 e EN 1993-1-1
    Giunto della piastra terminale resistente al momento
    • Due o quattro file di bulloni verticali e fino a 10 orizzontali
    • Le travi possono essere irrigidite con le conicità su un lato o con gli irrigidimenti su uno o entrambi i lati
    • Gli oggetti collegati sono possibili come sezioni I costanti o rastremate
    • Disegni:
      • Stato limite ultimo delle travi collegate (come a resistenza a taglio o trazione delle piastre dell'anima)
      • Stato limite ultimo delle piastre d'estremità sulla trave (p.es. T sotto tensione di trazione)
      • Stato limite ultimo delle saldature sulle piastre d'estremità
      • Stato limite ultimo dei bulloni nella piastra d'estremità (combinazione della tensione e taglio)
    Collegamento di piastra con coprigiunto rigido
    • Per il collegamento della piastra dell'ala, è possibile un massimo di dieci file di bulloni l'uno dietro l'altro
    • Per il collegamento della piastra dell'anima, è possibile un massimo di dieci file di bulloni sia in verticale che in orizzontale
    • Il materiale del coprigiunto può essere diverso da quello della trave
    • Rapporti di prog.:
      • Stato limite ultimo delle travi collegate (per es. sezione trasversale netta nell'area in trazione)
      • Stato limite ultimo delle piastre di coprigiunto (per es. sezione trasversale netta sottoposta a tensione di trazione)
      • Stato limite ultimo dei singoli bulloni e dei gruppi di bulloni (ad esempio progetto resistenza a taglio del singolo bullone)
  • Sezioni traversali efficaci in SHAPE-THIN 8

Calcolo di pannelli di irrigidimento per instabilità secondo EN 1993-1-5, 4.5

In SHAPE-THIN 8, la sezione trasversale efficace di pannelli di ingobbamento può essere calcolata secondo EN 1993-1-5, Cl. 4.5.

La tensione di instabilità critica viene calcolata secondo la EN 1993-1-5, appendice A.1 per pannelli soggetti a instabilità con almeno 3 irrigidimenti longitudinali o secondo EN 1993-1-5, appendice A.2 per pannelli soggetti a instabilità con uno o due irrigidimenti nella zona di compressione. Inoltre viene anche eseguita la verifica per la sicurezza all'instabilità torsionale.

• RF-/STEEL EC3 | Caratteristiche

• Importazione dei materiali, delle sezioni trasversali e delle forze interne da RFEM/RSTAB
    • Progetto in acciaio delle sezioni trasversali a pareti sottili secondo EN 1993-1-1: 2005 e EN 1993-1-5: 2006
    • Classificazione automatica delle sezioni trasversali secondo le normative EN 1993‑1‑1:2005 + AC:2009, art. 5.5.2, e EN 1993‑1‑5:2006, art. 4.4 (sezioni trasversali classe 4) con opzione della determinazione delle larghezze efficaci secondo l'appendice E per le tensioni sotto fy
    • Integrazione dei parametri delle allegati nazionali per i seguenti paesi:
      • Deutschland DIN EN 1993-1-1/NA: 2015-08 (Germania)
      • ÖNORM B 1993-1-1: 2007-02 (Austria)
      • NBN EN 1993-1-1/ANB: 2010-12 (Belgio)
      • BDS EN 1993-1-1/NA: 2008 (Bulgaria)
      • DS/EN 1993-1-1 DK NA: 2015 (Danimarca)
      • SFS EN 1993-1-1/NA: 2005 (Finlandia)
      • NF EN 1993-1-1/NA: 2007-05 (Francia)
      • Griechenland ELOT EN 1993-1-1 (Grecia)
      • UNI EN 1993-1-1/NA: 2008 (Italia)
      • LST EN 1993-1-1/NA: 2009-04 (Lituania)
      • LU EN 1993-1-1: 2005/AN-LU: 2011 (Lussemburgo)
      • MS EN 1993-1-1/NA: 2010 (Malesia)
      • NEN EN 1993-1-1/NA: 2011-12 (Paesi Bassi)
      • Norway NS EN 1993-1-1/NA: 2008-02 (Norvegia)
      • PN EN 1993-1-1/NA: 2006-06 (Polonia)
      • NP EN 1993-1-1/NA: 2010-03 (Portogallo)
      • SR EN 1993-1-1/NB: 2008-04 (Romania)
      • SS EN 1993-1-1/NA: 2011-04 (Svezia)
      • SS EN 1993-1-1/NA: 2010 (Singapore)
      • STN EN 1993-1-1/NA: 2007-12 (Slovacchia)
      • SIST EN 1993-1-1/A101: 2006-03 (Slovenia)
      • UNE EN 1993-1-1/NA: 2013-02 (Spagna)
      • CSN EN 1993-1-1/NA: 2007-05 (Repubblica Ceca)
      • BS EN 1993-1-1/NA: 2008-12 (Regno Unito)
      • CYS EN 1993-1-1/NA: 2009-03 (Cipro)
    Oltre a quelli elencati (AN), è possibile definire altri appendici nazionali personalizzati, applicando valori limiti e parametri definiti dall'utente.
    • Calcolo automatico di tutti i fattori richiesti per il valore di progetto della resistenza a flessione flessionale N b, Rd
    • Determinazione automatica del momento critico elastico ideale Mcr per ciascun organo o insieme di aste su ogni posizione x secondo il metodo degli autovalori o confrontando i diagrammi dei momenti. Devi solo definire i supporti intermedi laterali.
    • Progetto di aste rastremate, sezioni asimmetriche o set di aste secondo il metodo generale descritto nella normativa EN 1993-1-1, sezione 6.3.4
    • Applicazione della curva di instabilità flesso-torsionale europea secondo Naumes, Strohmann, Ungermann, Sedlacek (Stahlbau 77 (2008), pagina 748‑761) con il metodo generale secondo la sezione 6.3.4
    • Considerazione dei vincoli rotazionali (ad esempio per arcarecci e lamiere trapezoidali)
    • Possibile considerazione di pareti di taglio (per esempio per lamiere trapezoidali e controventi)
    • RF-/STEEL Warping Torsion estensione del modulo aggiuntivo (licenza necessaria) per l'analisi di instabilità secondo la teoria secondo ordine come analisi delle tensioni, comprende anche dei 7 gradi di libertà (flessione) grado di libertà (deformazione)
    • RF-/STEEL Plasticity è un'estensione del modulo aggiuntivo (licenza necessaria) per il progetto plastico delle sezioni trasversali secondo il Partial Internal Forces Method (metodo PIF) ed il metodo Simplex per sezioni trasversali generali (in connessione con RF-/STEEL Warping Torsion, estensione del modulo, è possibile eseguire la progetto plastico secondo l'analisi del secondo ordine)
    • Estensione di modulo RF-/STEEL Cold-Formed Sections (richiesta licenza) per i progetti di stato limite ultimo e di esercizio di profilati in acciaio piegati a freddo secondo le seguenti normative EN 1993-1-3 e EN 1993-1-5
    • Progetto allo SLU: opzione di selezione tra situazioni di progetto fondamentali o eccezionali per ogni caso di carico, combinazione di carico o di risultato
    • Progetto allo SLE: opzione di selezione tra situazioni di progetto caratteristiche, frequenti o quasi permanenti per ogni caso di carico, combinazione di carico o di risultato
    • Analisi a trazione con aree definibili delle sezioni trasversali nette per inizio e fine asta
    • Progetti di saldatura di sezioni saldate
    • Possibile calcolo delle molle di ingobbamento per vincoli esterni dei nodi dei set di aste
    • Grafico dei rapporti di progetto delle sezioni trasversali e del modello di RFEM/RSTAB
    • Determinazioni delle forze interne determinanti
    • Opzioni di filtro per la visualizzazione grafica dei risultati in RFEM/RSTAB
    • Visualizzazione grafica dei rapporti di progetto in modalità rendering
    • Scale di colore nelle tabelle dei risultati
    • Ottimizzazione automatica delle sezioni trasversali
    • Trasferimento delle sezioni trasversali ottimizzate in RFEM/RSTAB
    • Lista delle parti e determinazione delle masse
    • Esportazione diretta dei dati in MS Excel o OpenOffice.org Calc
    • Relazione di calcolo strutturata per ingegneri di controllo
    • Possibilità di inserimento della curva della temperatura nella relazione di calcolo
  • RF-/STEEL EC3 | Progetto

Quando si esegue la progettazione di carichi di trazione, compressione, flessione e taglio, il modulo confronta i valori di progetto della massima capacità di carico con i valori di progetto delle azioni.

Se i componenti sono sottoposti a flessione e compressione, il programma esegue un'interazione. RF-/STEEL EC3 fornisce le opzioni per determinare le formule di interazione in base ai fattori del primo metodo (Allegato A) o del secondo metodo (Allegato B).

Il design a flessione flessionale, non richiede né la snellezza né il carico di deformazione critico elastico del caso di instabilità. Il modulo determina automaticamente tutti i fattori richiesti per il valore di progetto del carico di flessione e il momento critico elastico ideale per ogni asta su ogni posizione x della sezione trasversale. Se necessario, è necessario specificare solo i supporti intermedi laterali delle singole aste/serie di aste, definibili in una delle finestre di input.

Se le aste sono selezionate per il progetto di resistenza al fuoco in RF-/STEEL EC3, è disponibile un'altra finestra di immissione in cui è possibile inserire parametri aggiuntivi come tipi di rivestimento o coperture. Le impostazioni globali coprono il tempo richiesto di resistenza al fuoco, la curva di temperatura e altri coefficienti. La relazione di calcolo elenca tutti i risultati intermedi e il risultato finale del progetto di resistenza al fuoco. Inoltre, è possibile stampare la curva di temperatura nel rapporto.

• RF-/STEEL EC3 | Risultati

I risultati ordinati per caso di carico, sezione trasversale, asta, set di aste o posizione x vengono visualizzati in finestre dei risultati chiaramente disposte. Selezionando la riga della tabella corrispondente, vengono visualizzate le informazioni dettagliate sul progetto eseguito.

I risultati includono un elenco comprensibile di tutte le proprietà dei materiali e delle sezioni trasversali, le forze interne di progetto e i fattori di progetto. Inoltre, è possibile visualizzare la distribuzione delle forze interne di ciascuna posizione x in una finestra grafica separata.

Gli elenchi delle parti per membro/per gruppo di aste per i singoli tipi di sezioni trasversali completano la presentazione dettagliata e strutturata dei risultati. Per stampare i dati di input e dei risultati, è possibile utilizzare la relazione di calcolo globale di RFEM/RSTAB.

Per un'ulteriore elaborazione di vari dati, è possibile esportare tutte le tabelle in MS Excel.

• RF-/STEEL Plasticity | Calcolo e risultati

Il progetto della resistenza della sezione trasversale considera tutte le combinazioni di forze interne.

Se le sezioni trasversali sono progettate secondo il metodo PIF, le forze interne della sezione trasversale, che agiscono nel sistema degli assi principali relativi al centroide o al centro di taglio, vengono trasformate in un sistema locale di coordinate che poggia nel web center ed è orientato nella direzione web.

Le singole forze interne sono distribuite sulla flangia superiore e inferiore, nonché sul nastro e vengono determinate le forze interne limite delle parti della sezione trasversale. A condizione che le sollecitazioni di taglio e i momenti della flangia possano essere assorbiti, la capacità di carico assiale e la capacità di carico finale per la flessione della sezione trasversale sono determinate mediante le forze interne rimanenti e confrontate con la forza e il momento esistenti. Se si supera lo sforzo di taglio o la resistenza della flangia, il progetto non può essere eseguito.

Il metodo Simplex determina il fattore di ingrandimento della plastica con la relativa combinazione di forza interna usando il calcolo SHAPE ‑ THIN. Il valore reciproco del fattore di ingrandimento rappresenta il rapporto di progetto della sezione trasversale.

Le sezioni ellittiche vengono analizzate per la loro capacità di carico in plastica sulla base di una procedura analitica di ottimizzazione non lineare. Questo metodo è simile al metodo Simplex. Casi di progettazione separati consentono un'analisi flessibile delle aste, delle serie di aste e delle azioni selezionate, nonché delle singole sezioni trasversali.

È possibile regolare i parametri rilevanti per la progettazione come il calcolo di tutte le sezioni trasversali secondo il metodo Simplex.

I risultati del progetto in plastica sono visualizzati come al solito in RF-/STEEL EC3 . Le rispettive tabelle dei risultati includono le forze interne, le classi delle sezioni trasversali, la progettazione generale e altri dati dei risultati.

1 - 10 di 64

Contattaci

Contattaci

Hai domande o bisogno di consigli?
Contattaci gratuitamente tramite e-mail, chat o il nostro forum di supporto o trova varie soluzioni e consigli utili nella nostra pagina delle FAQ.

+39 051 9525 443

info@dlubal.it

Primi passi

Primi passi

Offriamo suggerimenti e consigli utili per aiutarti a familiarizzare con i programmi principali RFEM e RSTAB.

Software potente ed efficace

“ A mio avviso, il software è così potente e versatile che gli utenti apprezzano le prestazioni dopo aver appreso correttamente il programma.

Straordinarie caratteristiche

“Utilizzo Dlubal da più di un anno e sono costantemente colpito dalla gamma delle sue capacità e dalla flessibilità che Dlubal offre, in particolare la sua capacità di far fronte alle insolite sfide di progetto e ai tipici requisiti di ciò che faccio nel mio lavoro quotidiano.”

Assistenza clienti 24/7

Oltre al nostro supporto tecnico (ad es. tramite chat), sul nostro sito internet troverai risorse che potrebbero esserti d'aiuto nella progettazione con Dlubal Software.