Quando definisco un fondamento elastico, c'è qualche possibilità di far fallire le molle per trazione o compressione?

Risposta

Nelle attuali versioni di RFEM e RSTAB, è possibile progettare basi elastiche che si guastino sotto tensione o compressione.

In RFEM, questa funzione può essere applicata sia ai supporti di linea che a quelli di superficie. La definizione viene effettuata tramite "Inserisci" → "Dati modello" → "Supporto linea"/"Supporto superficie" o "Modifica" → "Dati modello" → "Supporto linea"/"Supporto superficie". Sotto l'opzione "Non linearità", è possibile impostare il tipo di errore, vedere la Figura 1.

Figura 01 - Rottura del fondamento elastico in RFEM

In RSTAB, questa opzione è disponibile solo per le fondazioni elastiche delle aste. La definizione dei criteri di guasto è analoga, vedere la Figura 2.

Figura 02 - Fallimento di fondazioni elastiche in RSTAB

Parole chiave

del vincolo Vincolo esterno elastico dell'asta Vincolo esterno della linea Vincoli esterni delle superfici Vinc. est. elast. Inefficace Rottura del treno Perdita di carico

Download

• Visualizzazioni 53x