1. dicembre 2017

FAQ 001453 IT

Modellazione | Struttura

RFEM

RSTAB

È possibile progettare sezioni trasversali in legno?

Risposta

Le travi composte da diverse parti in legno sono spesso utilizzate nella progettazione di elementi in legno. Le singole parti possono essere collegate con colla, chiodi, tasselli o elementi di fissaggio a tassello. Se si utilizza la colla, il collegamento si deve considerare come rigido. Per i collegamenti, ad esempio, per i fermi a tassello, la connessione è conforme e le proprietà della sezione trasversale non possono essere completamente applicate.

In RFEM e RSTAB, è possibile considerare la conformità (slittamento) della connessione nei singoli strati. Ciò può essere fatto specificando il coefficiente di conformità gamma, che può essere determinato mediante il metodo gamma, ad esempio secondo EN 1995-1-1 (Appendice B). Usando questo coefficiente, i componenti Steiner delle parti della sezione trasversale si riducono, risultando in una effettiva rigidezza flessionale.

In aggiunta a questo, è possibile assegnare materiali diversi alle singole sezioni trasversali. A tale scopo, utilizzare la funzione "Hybrid", in cui uno di questi materiali è utilizzato come riferimento per la determinazione delle proprietà della sezione trasversale ideale.