Quali sono i requisiti hardware ottimali per RSTAB e RFEM?

Risposta

Fondamentalmente, è difficile fare una dichiarazione generale sull'hardware ottimale. Dipende sempre da cosa si desidera calcolare per i modelli. Le seguenti informazioni consentono di configurare un computer più adatto ai propri scopi.

Processore

Il calcolo dei vantaggi di RFEM da diversi nuclei di calcolo. Tuttavia, è vero che più core non sono sempre migliori.

Se il calcolo è distribuito su un gran numero di kernel, il traffico aumenta e le connessioni tra i kernel e i depositi diventano sempre più un collo di bottiglia.

La ricerca ha dimostrato che un massimo di 10 - 12 core è ragionevole per il calcolo in RFEM.

Un buon compromesso tra prestazioni e prezzo sono gli attuali 8 core.

Le CPU XEON non hanno alcun vantaggio sulle CPU desktop del nostro software, al contrario. In molte situazioni, RFEM può utilizzare solo un core. Il core RSTAB utilizza anche un solo core. Per ottenere buone prestazioni, è importante una frequenza del ciclo di turbo elevato. Per i processori XEON, tende ad essere più basso rispetto ai processori desktop.

In particolare, si consiglia di utilizzare uno dei seguenti processori:

• Intel® Core ™ i9-10920X
  • Intel® Core ™ i9-10900X
  • Intel® Core ™ i9-9900K
  • Intel® Core ™ i9-9900KS
  • Intel® Core ™ i7-9700K

Fondamentalmente, si raccomandano processori Intel. Non abbiamo ancora alcuna esperienza con i processori Ryzen.

I moderni processori hanno una sofisticata gestione della temperatura. La frequenza del ciclo è regolata dinamicamente secondo la temperatura nel processore. Ciò significa che un buon raffreddamento del processore può migliorare le prestazioni. Pertanto, si consiglia un case del computer generosamente dimensionato e una buona ventola per il processore.

RAM

Per la velocità è importante collegare rapidamente la memoria ad accesso casuale. Pertanto, si consiglia di utilizzare la RAM DDR4.

In RFEM, la dimensione ottimale della RAM dipende dalla mesh EF del modello o, in RSTAB, dal numero di aste. Sfortunatamente, non è possibile dedurre direttamente la dimensione della memoria necessaria dal numero di nodi o aste EF. Aiuta solo a testare.

Si consiglia di dotare il computer inizialmente di 16 GB di RAM. È utile dotare la scheda madre di RAM in modo che sia possibile un semplice aggiornamento.

Assicurarsi che tutti i canali di memoria siano utilizzati.

La memoria ECC, come offerta in alcune workstation, non ha vantaggi relativi alla velocità per RFEM e RSTAB.

Scheda grafica

Per la scheda grafica, si consiglia di utilizzare un chip grafico di Nvidia. I processori grafici integrati di Intel non sono adatti.

Si sconsiglia l'uso di schede Quadro e si consiglia un "tabellone di gioco" della serie GTX con architettura Pascal (GTX 10XX) o la serie RTX con architettura di Turing (RTX 20XX). I giochi e le schede Quadro difficilmente differiscono nell'hardware. I driver delle schede di gioco sono noti per essere più privi di problemi in termini di RFEM/RSTAB e sono più economici delle schede Quadro.

La dimensione della memoria sulla mappa non è rilevante per RFEM/RSTAB.

È importante che sia installato il driver attuale per la scheda grafica.

Per evitare complicazioni, sarebbe bene disattivare il chip grafico integrato nel processore principale direttamente nel BIOS. In caso contrario, è necessario assegnare il chip NVIDIA al pannello di controllo NVIDIA RFEM/RSTAB.

Memoria di massa

Un SSD collegato rapidamente (possibilmente NVMe) è utile. Tuttavia, ciò offre un vantaggio per la velocità di calcolo solo in casi eccezionali. Ma aprire e salvare file di grandi dimensioni è più veloce.

Software

Il software che è altrimenti in esecuzione in background può essere decisivo per la velocità di calcolo.

Il software antivirus in esecuzione in background può rallentare notevolmente il calcolo. Durante il calcolo, RFEM e RSTAB devono scrivere molti file nella cartella di lavoro e leggerli di nuovo. Potrebbe avere un effetto positivo sulla velocità di calcolo se si esclude questa cartella dal monitoraggio in tempo reale del proprio software antivirus (vedere la figura 2).

Aggiornamento del BIOS

L'esperienza del cliente ha dimostrato che il firmware sulla scheda madre non è stato eseguito in modo ottimale su un computer con molta RAM. Ciò ha comportato una riduzione della velocità di calcolo. Se si utilizza una scheda molto nuova, è necessario verificare se è disponibile un aggiornamento del BIOS.

Parole chiave

Hardware CPU Processore RAM SSD Scheda grafica Requisiti di sistema

• Visualizzazioni 407x