FAQ 002438 IT

20. febbraio 2019

Markus Baumgärtel Generale RFEM RSTAB

In RFEM, i coefficienti di Poisson del legno lamellare incollato sono incorretti per il modello di materiale isotropo lineare elastico: ci sono valori compresi tra 7 e 9.

Risposta

Per il calcolo delle aste, il coefficiente di Poisson è irrilevante poiché è utilizzato solo per superfici e solidi.

Per un modello di materiale isotropo, il coefficeinte di Poisson è strettamente legato al modulo di elasticità e al modulo di taglio. Se il coefficiente di Poisson diventa troppo grande superando i limiti, il materiale non ha più un comportamento isotropo. Per evitare il problema, si consiglia di creare un materiale ortotropo per superfici e solidi. Per le aste, invece, è necessario selezionare comunque un modello di materiale isotropo. In questo caso però, il messaggio può essere ignorato.

Parole chiave

Coefficiente di Poisson Modulo di taglio Modulo di elasticità Materiale isotropo Legno lamellare incollato