FAQ 002676 IT

25. marzo 2019

Sonja von Bloh Modellazione | Struttura SHAPE-THIN

Come è possibile modellare arrotondamenti, smussi ecc.?

Risposta

Le irregolarità nella geometria della sezione trasversale possono essere modellate con gli elementi puntuali. Essi possono essere aggiunti come un raccordo, un rettangolo, un cerchio o un triangolo o possono essere usati per rimuovere parti di superfici della sezione trasversale. In questo modo, è possibile aggiungere o escludere l'area dell'elemento puntuale per le proprietà della sezione trasversale.
Per inserire gli elementi puntuali, selezionare il menu Inserisci -> Dati del modello -> 1.5 Elementi puntuali o utilizzando il pulsante corrispondente nella barra degli strumenti (vedere figura 1).
Per gli elementi puntuali non si visualizzano tensioni.
Gli elementi puntuali non sono considerati nel calcolo del momento di inerzia torsionale. Nella finestra di dialogo Parametri di calcolo, è possibile compensare questo con un fattore di correzione, per esempio, è possibile definire gli arrotondamenti pronunciati.

Inoltre, è possibile creare angoli e bordi della sezione trasversale con raggi di raccordo e smussature utilizzando la funzione "Crea angolo arrotondato o smussato". Per aprire la finestra di dialogo corrispondente, utilizzare la voce di menu Modifica -> Crea angolo arrotondato o smussato (vedere la figura 2). Nella sezione di dialogo Tipo spigolo, specificare se la zona dello spigolo deve essere arrotondata o smussata. A seconda dell'impostazione, è possibile inserire il raggio di raccordo r o la riduzione delle lunghezze l1 e l2 nella sezione di dialogo Parametri.
Quindi, senza chiudere la finestra di dialogo, selezionare entrambi gli elementi visualizzati nella finestra di lavoro con il clic
del mouse. La sezione "Crea tra gli elementi nr." mostra i numeri degli elementi
selezionati.
Se la casella di controllo Taglia linee è attiva, RFEM dopo averlo creato l'arco
cancella le proiezioni degli elementi originali nella zona d'angolo. L'opzione
"Elimina spigolo" rimuove anche il nodo nell'angolo.

Inoltre, le zone d'angolo possono essere modellate fedelmente ai dettagli con la funzione "Angolo smussato" senza utilizzare elementi puntuali rettangolari (vedere la figura 3). Per accedere alla funzione, selezionare Modifica -> Angolo smussato. Quindi, fare clic su uno dei due elementi nell'area di intersezione della finestra di lavoro. Il lato dell'elemento rilevante sarà accorciato e il lato dell'elemento adiacente sarà esteso di conseguenza. Un elemento Nullo stabilisce la connessione tra gli elementi.

Parole chiave

Elemento puntuale Smusso Rifilatura Arrotondamento Arrotondare Spigolo

Contattaci

Contattaci

Hai trovato la tua domanda?
In caso contrario, contattaci gratuitamente tramite e-mail, chat o il forum di supporto, o inviaci la tua domanda tramite il modulo online.

+39 051 9525 443

info@dlubal.it

Sezioni trasversali Pareti sottili
SHAPE-THIN 8.xx

Proprietà delle sezioni trasversali

Proprietà, analisi tensionale, e progetto plastico di sezioni trasversali in parete sottile aperte e chiuse