Come è possibile modellare arrotondamenti, smussi ecc.?

Risposta

Le irregolarità nella geometria della sezione trasversale possono essere rappresentate con elementi puntiformi. Possono essere aggiunti come raccordi, rettangoli, cerchi o triangoli o rimossi dalle superfici degli elementi. In questo modo, è possibile considerare o escludere ulteriormente l'area dell'elemento punto per i valori della sezione trasversale.

Per inserire gli elementi punto, selezionare Inserisci → Dati sezione trasversale → 1.5 Elementi punto o utilizzare il pulsante della barra degli strumenti corrispondente (Figura 1).

Nessuna sollecitazione viene emessa sugli elementi punto. Gli elementi punto non sono inclusi nel calcolo del momento d'inerzia torsionale. Ciò può essere compensato mediante un fattore di correzione nella finestra di dialogo Parametri di calcolo (Figura 2). B. per rilevare filetti pronunciati.

Inoltre, è possibile utilizzare la funzione "Angolo arrotondato o inclinato" per fornire angoli e bordi della sezione trasversale con raggi di raccordo e deflessioni. Per accedere a questa funzione, selezionare Modifica → Angolo arrotondato o Inclinato nel menu (Figura 3). Nella sezione Tipo di angolo, specificare se l'area dell'angolo deve essere arrotondata o inclinata. A seconda delle specifiche, specificare il raggio di raccordo r o la riduzione delle lunghezze l1 e l2 nella sezione Parametri.

I due elementi possono quindi essere selezionati facendo clic con il mouse nella finestra di lavoro senza chiudere la finestra di dialogo. Nel "Crea tra elementi n." visualizza i numeri degli elementi.

Se la casella di controllo "Stacca elementi" è attiva, le proiezioni degli elementi originali nell'area dell'angolo vengono cancellate dopo che l'arco o il nuovo elemento sono stati creati. L'opzione Elimina angolo rimuove anche il nodo nell'angolo.

Inoltre, è possibile utilizzare la funzione "Smussa angolo" per modellare le aree angolari fedeli ai dettagli senza utilizzare elementi a punti rettangolari (Figura 4). Per accedere alla funzione, selezionare Modifica → Angolo smussato. Quindi, fare clic su uno dei due elementi nell'area di sovrapposizione nella finestra di lavoro. La pagina dell'elemento pertinente viene abbreviata e la pagina dell'elemento adiacente viene estesa di conseguenza. Un elemento nullo crea la connessione tra gli elementi.

Parole chiave

Elemento puntuale Smusso Rifilatura Arrotondamento Arrotondare Spigolo

Download

• Visualizzazioni 42x

Contattaci

Hai trovato la tua domanda?
In caso contrario, contattaci gratuitamente tramite e-mail, chat o il forum di supporto, o inviaci la tua domanda tramite il modulo online.

+39 051 9525 443

info@dlubal.it

Sezioni trasversali In parete sottile
SHAPE THIN 9.xx

Programma stand-alone

Proprietà e tensioni di sezioni trasversali in parete sottile e profilati piegati a freddo

Prezzo della prima licenza
1.300,00 USD