FAQ 002960 IT

17. aprile 2019

Markus Baumgärtel Calcolo RFEM RSTAB

Quale funzione di forma è utilizzata in RFEM?

Risposta

I tipi di elementi finiti utilizzati in RFEM sono riportati nella seguente tabella. Sono scelti automaticamente
dal programma in base alla situazione.

Tipo di elemento Descrizione dell'elemento

1D: elemento del fascio elemento con gradi di libertà rotazionali

2D: elemento di piastra Lynn-Dhillon; MITC3; MITC4 - usato in caso di calcolo non lineare
2D: elemento di muro con modalità a energia zero stabilizzata
2D: elemento di shell elemento a guscio = elemento a piastra + elemento a muro

3D: elemento solido elemento con gradi di libertà rotazionali; elemento senza rotazione gradi di libertà (con o senza funzioni di forma extra)
elemento gas
elemento di contatto

Procedura di integrazione

Per i membri, l'integrazione analitica viene utilizzata per i casi lineari, mentre nell'impostazione non lineare i due
la quadratura di Gauss a punti viene utilizzata lungo il raggio. Per i casi non lineari la seguente regola di integrazione
è usato nella sezione trasversale: Quadratura di Gauss 2 × 2 per quadrangoli e riduzione selettiva di 4 punti
regola di integrazione per triangoli (3 punti per εx, εy e 1 punto per γxy).

Negli elementi a piastra, l'integrazione analitica viene utilizzata quando possibile (in Lynn-Dhillon element o in
un elemento triangolare). In altri casi, nell'elemento viene utilizzata una quadratura Gauss composita 2 × 2
piano (quadrangoli). Nei solidi, una quadratura di Gauss composita 2 × 2 × 2 viene utilizzata negli esaedron.
L'integrazione a un punto ridotta viene utilizzata per alcuni termini particolari per evitare problemi numerici.

Concentriamoci sull'integrazione in lastre rispetto al loro spessore, che si basa sulla quadratura di Gauss-Lobatto. La quadratura di Gauss-Lobatto è una quadratura di Gauss in cui i punti di confine
sono costretti a essere anche punti di integrazione, che consentono una valutazione esatta degli stress sul livello
interfacce in caso di lastre multistrato. Nel caso del calcolo lineare, ci sono tre punti di integrazione
usato per strato. Nel calcolo non lineare vengono utilizzati nove punti di integrazione nella piastra (non lineare
il calcolo consente solo uno strato).

Parole chiave

Funzione di forma Elemento finito