Come posso leggere la sollecitazione assiale e circonferenziale di un contenitore circolare?

Risposta

Poiché le superfici hanno solo le direzioni x- e y- nel piano, è necessario definire quale dovrebbe essere la sollecitazione circonferenziale e assiale. Nel seguente esempio, sigma_x dovrebbe essere la sollecitazione assiale e sigma_y la sollecitazione circonferenziale.

L'esempio è costituito da un contenitore circolare inclinato (Figura 01). Dopo la modellazione, il programma tenta di allineare i sistemi di assi locali con il sistema di assi globali (Figura 02). Nel caso presente, tuttavia, l'asse x dovrebbe correre lungo il contenitore per tutte le superfici. Questo orientamento può essere ottenuto come segue.

Innanzitutto, l'asse z di tutte le superfici deve essere rivolto verso l'interno o verso l'esterno. Nell'esempio, è stata selezionata la direzione verso l'esterno. In caso contrario, è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse sulla superficie e utilizzare la funzione "Reverse Local Axis System" per spostare l'asse z sull'altro lato della superficie. Quindi, selezionare tutte le superfici e selezionare la scheda Assi nella finestra di dialogo delle superfici. La Figura 03 mostra la finestra di dialogo. In questo caso, è stata selezionata una delle linee di confine che si estendono assialmente per l'orientamento. La Figura 04 mostra i sistemi di assi locali ora allineati. Tutti gli assi X sono assiali e tutti gli assi Y sono circonferenziali.

La Figura 05 mostra i risultati delle sollecitazioni della membrana assiale (sigma-x, m) e sopra la circonferenza (sigma-y, m).

Parole chiave

Stress circonferenziale Sollecitazione assiale Stress meridiano Contenitore Silo Sistema di coordinate