Modello instabile

Trucchi e consigli

1. La causa più comune di modelli instabili è rappresentata da non linearità del membro in errore, come il fallimento dei membri di tensione.

Come esempio più semplice, c'è una cornice con supporti sul basamento della colonna e cerniere momento sulla testa della colonna. Questo sistema instabile è stabilizzato da un rinforzo trasversale di elementi di tensione.

Nel caso di combinazioni di carico con carichi orizzontali, il sistema rimane stabile. Tuttavia, se è caricato verticalmente, entrambi gli elementi di tensione si guastano e il sistema diventa instabile, causando un errore di calcolo. È possibile evitare tale errore selezionando la gestione eccezionale dei membri in errore in 'Calcola' → 'Parametri di calcolo' → 'Parametri di calcolo globali'.

2. Un'altra causa di modelli instabili sono i supporti o le basi non funzionanti.

Ad esempio, il sistema di un edificio con problemi di supporto o di fondazione diventa instabile di solito quando si calcolano i casi di carico del vento.

È possibile evitare l'errore calcolando i singoli casi di carico sempre insieme al peso proprio in un CO, non separatamente.

3. I sistemi troppo deboli possono anche causare l'instabilità in un CO.

Se il carico per la sezione trasversale specificata o gli spessori della superficie è troppo grande per cui il programma non riesce a trovare l'equilibrio nel sistema deformato, si verifica un errore di calcolo.

È possibile verificarlo selezionando l'analisi statica Geometricamente lineare sotto "Calcola" → "Parametri di calcolo" → "Carica combinazioni" per la CO problematica. La deformazione secondo l'analisi statica geometricamente lineare di per sé è solitamente troppo grande e la dimensione del gli elementi devono essere aumentati.

4. Se l'instabilità si verifica nonostante la conformità con i punti specificati sopra, la causa è probabilmente errori nella modellazione.

In questo caso, fare clic su "Strumenti" → "Verifica modello" e verificare se vi sono nodi identici, linee / membri / superfici sovrapposte o che attraversano linee / membri non connessi. Soprattutto nel caso di sistemi importati, spesso accade che gli elementi siano scollegati a causa delle differenze di arrotondamento. Dovresti anche controllare le condizioni al contorno come cerniere e supporti.