Specifiche sull'utilizzo dei membri di tensione

Trucchi e consigli

Le parentesi graffe di solito ottengono il tipo di 'membro di tensione'. Vi sono alcune specifiche da notare perché nel caso di strutture uniformi simmetriche e carichi esclusivamente verticali, un messaggio di errore appare spesso come segue: "Il modello è instabile nel nodo 20 rilocabile nella direzione Y".

Il motivo è che i supporti e le travi sono compressi. In questo contesto, tutte le coppie di rinforzi assorbono la pressione e falliscono allo stesso tempo, il che porta infine all'instabilità della struttura. Puoi facilmente rintracciarlo convertendo gli elementi di tensione in tralicci (solo N) e calcolandoli secondo l'analisi statica lineare.

L'opzione 'Fallire membri da rimuovere singolarmente durante l'iterazione successiva' sotto la scheda 'Parametri di calcolo globali' può impedire il completo fallimento dei membri di tensione. Nella maggior parte dei casi, questa è la soluzione.

In alternativa, c'è la seconda opzione 'Assegna rigidità ridotta a membri in errore'. Per questo, possono verificarsi forze di compressione minori negli organi di tensione.

Inoltre, l'applicazione di una precompressione iniziale può essere utile. È coerente con la pratica generale di costruzione perché molte coppie possono essere riadattate. La determinazione della precompressione appropriata è un processo iterativo. Tuttavia, non deve superare il cinque percento della resistenza alla tensione massima del controvento.