Cerniere a frizione

Trucchi e consigli

Alcune strutture di travi composte come contenitori impilati o barre telescopiche retrattili trasferiscono le forze nella connessione tra i componenti per attrito. La capacità di carico di tale connessione dipende dalla forza assiale effettiva perpendicolare al piano di attrito e dai coefficienti di attrito tra le due superfici di attrito. Ad esempio, più le superfici di attrito vengono compresse, maggiore è la forza di taglio orizzontale che può essere trasferita dalle superfici di attrito (attrito statico).

In RFEM e RSTAB, questa relazione non lineare tra la forza assiale e quella di taglio può essere applicata in modo iterativo utilizzando una cerniera di attrito sull'estremità dell'elemento. Cioè: la cerniera dell'elemento rappresenta la connessione tra i "componenti strutturali", la capacità portante deriva dagli elementi corrispondenti e il coefficiente di attrito definito. La posizione del piano di attrito o la direzione della forza assiale perpendicolare al piano di attrito è definita dal sistema di assi dell'elemento con la cerniera di attrito e le sue impostazioni.

Il grado di libertà della cerniera (u x , u y , u z ) con l'impostazione di non linearità 'Friction' determina la direzione della forza di attrito / forza di taglio orizzontale. La direzione nell'impostazione di non linearità determina la forza assiale perpendicolare al piano di attrito. Il coefficiente di attrito può essere definito nel sottomenu dell'impostazione di non linearità.