Interfaccia COM in VBA 1: Apertura di RFEM, creazione e salvataggio del modello, chiusura di RFEM

Trucchi e consigli

La prima parte del post sull'interfaccia COM descrive l'apertura e la chiusura di RFEM. Il linguaggio di programmazione VBA è usato in Excel, tuttavia la sequenza del programma è la stessa in C#. Dapprima, è necessario aggiungere il riferimento corrispondente in VBA per riconoscere i comandi per l'interfaccia. La figura sulla sinistra mostra l'esempio di RFEM 5.

Successivamente, il codice sorgente per un semplice programma. È possibile creare prima l'interfaccia per il modello e poi aprire il programma usando il modello. Dopo il salvataggio, il programma si chiude.

Si consiglia di utilizzare sempre il gestore errori al fine di rilevare e mostrare gli eventuali problemi di input/output. In caso di problemi, la licenza viene sbloccata ed è possibile accedere a RFEM/RSTAB. Ulteriori informazioni possono essere trovare nel codice sorgente.
Sub CreateModel()

' Firstly, an interface
' to a new model is created.
Dim iModel As RFEM5.model
Set iModel = New RFEM5.model

' Here, the model name is defined,
' either the content of cell B2 of sheet Table1
' or, if empty, "test.rf5".
Dim modelName As String
If IsEmpty(Worksheets("Table1").Range("B2").Value) Then
modelName = "test01.rf5"
Else
modelName = CStr(Worksheets("Tabelle1").Range("B2").Value)
End If

' Transfer of the model name to the interface.
iModel.SetName(modelName)

' It is possible to specify a model description here.
iModel.SetDescription("description")

' Error handling routine.
On Error GoTo e

Dim iApp As RFEM5.Application
' Interface to the program is opened.
' (Program is started.)
Set iApp = iModel.GetApplication

' COM license and program access are blocked.
iApp.LockLicense

' Program is displayed in the foreground.
iApp.Show

' Model is saved at "C:\temp".
iModel.Save("C:\temp\" & modelName)

e: If Err.Number <> 0 Then MsgBox Err.Description, , Err.Source

' COM license is unblocked, program access possible again.
iModel.GetApplication.UnlockLicense
' Program is closed.
iApp.Close

End Sub
Scopri di più sul software BIM...