Funzione "Riduci numero di combinazioni generate"

Trucchi e consigli

Il post descrive due esempi pratici basati sugli Eurocodici dove è ragionevole optare per una riduzione delle combinazioni di carico. Esiste un gran numero di varie Appendici nazionali e normative divise per materiale (EC 2 - EC 9) che non sono in conformità delle regole di progettazione strutturale (EC0).

Esempio 1: Selezione delle azioni variabili determinanti
Secondo la DIN EN 1990, la resistenza al fuoco dovrebbe essere eseguita nella situazione di progetto eccezionale. È necessario controllare l'Appendice nazionale per decidere se usare il valore frequente (psi_1,1 x Q_k,1) o quasi permanente (psi_2,1 x Q_k,1). In questo caso, è possibile consultare l'Appendice nazionale della DIN EN 1991-1-2 alla voce Nationally Determined Parameters (NDP) punto 4.3.1(2). Il punto evidenzia che per le componenti per le quali il vento costituisce l'azione principale, è necessario utilizzare il valore frequente (psi_1,1 x Q_k,1). Per gli altri casi è possibile utilizzare il valore quasi permanente (psi_2,1 x Q_k,1).
In RFEM/RSTAB, è possibile scegliere tra entrambi i valori nelle espressioni di combinazione. Per la situazione fuoco, è possibile selezionare l'espressione di combinazione "Eccezionale - psi 1,1 – Eq. 6.11c" e definire solo Vento come azione determinante sotto "Seleziona azioni variabili dominanti". Quindi, solo il vento con il valore frequente e le azioni variabili rimanenti con valore quasi permanente saranno considerate nelle combinazioni.

Esempio 2: Riduzione del numero dei casi di carico
Per il progetto allo stato limite di esercizio, l'Appendice nazionale BS EN 1993-1-1 (strutture di acciaio) richiede la combinazione caratteristica senza rapporto dei carichi permanenti (vedere BS EN 1993-1-1/NA.2.23). Ciò implica che le componenti di inflessione w_g,inst dovute al peso proprio devono essere ridotte. In questo caso, è possibile selezionare l'opzione "Riducendo il numero dei casi di carico". Nei casi di carico da considerare, saranno selezionati tutti i casi di carico eccetto il peso proprio. Fare clic su [Sì] per confermare l'avviso e quindi le combinazioni saranno visualizzate senza la considerazione del peso proprio.