Revit Interface: Export

Articolo tecnico

Visualizza il testo originale

Il BIM è spesso utilizzato quando si tratta di gestione dei dati nell'ingegneria civile. Le singole discipline di architettura, progettazione strutturale, costruzione e monitoraggio strutturale si stanno avvicinando. La creazione di modelli di calcolo delle informazioni rende tutto ciò possibile.

Dlubal Software offre una vasta gamma di formati per lo scambio di dati. Il seguente articolo spiega i dettagli dell'interfaccia con Autodesk Revit e, in particolare, le impostazioni di esportazione.

Generale

Se Revit è installato in aggiunta a RFEM o RSTAB, l'interfaccia diretta è disponibile in Revit come plug-in. Tutte le impostazioni per lo scambio di dati possono essere effettuate nell'interfaccia di Revit. Poiché RFEM e RSTAB si basano sul modello di costruzione orientato agli oggetti e Revit sul modello di costruzione parametrico, l'intelligenza degli oggetti non andrà persa durante lo scambio di dati. In questo modo, Revit e RFEM / RFTAB otterranno un oggetto equivalente per ogni colonna, parete o trave, non solo un insieme di linee o di superfici.

Menu Esporta (Trasferimento dati da Revit a RFEM / RSTAB)

Figura 01 - Menu Esporta: Impostazioni generali

Direzione Z.
Qui si definisce l'orientamento dell'asse Z globale in un file RFEM. In architettura, questo asse è solitamente orientato verso l'alto quando si costruisce un edificio dal basso verso l'alto. Nell'ingegneria strutturale, le strutture sono calcolate dall'alto verso il basso in modo simile al trasferimento del carico, quindi l'orientamento dell'asse Z globale è verso il basso.

RFEM / RSTAB
'Crea nuova struttura': non è necessario eseguire RFEM quando si avvia l'esportazione. L'interfaccia esegue automaticamente l'applicazione Dlubal Software corrispondente e crea una nuova struttura con lo stesso nome della struttura di Revit.
Sovrascrivi il modello esistente: i dati di un modello aperto in RFEM vengono sovrascritti con i dati di Revit durante l'esportazione. Se nessun modello è aperto, l'interfaccia crea una nuova struttura.
'Aggiorna la struttura esistente': Durante l'esportazione, i dati esistenti di RFEM saranno verificati. Nuovi elementi sono stati aggiunti. Se alcuni componenti sono stati rimossi in Revit dopo l'esportazione precedente, è possibile rimuoverli anche in RFEM selezionando "Rimuovi oggetti assenti". Se il modello è già stato modificato in RFEM, è possibile impedire l'aggiornamento delle versioni finali dell'asta in RFEM selezionando la casella di controllo "Non sovrascrivere i rilasci dell'asta".
Se un utente di Revit non ha la licenza RFEM / RSTAB, è possibile esportare i dati di RFEM in un file usando l'opzione 'Esporta in file'.

Oggetti da trasferire
L'opzione 'Solo oggetti selezionati' consente di esportare gli oggetti selezionati in Revit in RFEM da un modello complesso. In Revit, è normale lavorare con diverse viste. Ciò consente di compilare i componenti pertinenti in una vista speciale e di trasferirli a Dlubal Software utilizzando l'opzione 'Solo oggetti visibili'.

Opzioni
L'opzione 'Applica aste / eccentricità di superficie' trasferisce gli offset definiti in Revit come eccentricità di aste o superfici a RFEM.
Se si seleziona l'opzione "Esporta versione di tipo corretto", RFEM crea i release finali dell'asta senza un grado di libertà per quelle aste che non hanno versioni definite in Revit.
L'opzione 'Aggiornato oggetti per la vista parziale' consente di seguire facilmente le modifiche di una struttura in RFEM. L'opzione è particolarmente utile quando si lavora con un modello globale.
'Collega linee / aste' collega le linee o le aste che si intersecano. In questo modo, si genera un sistema collegato meccanicamente che può essere calcolato. Tuttavia, questo può essere dovuto alle modifiche del modello, che rendono più difficile l'allineamento di un modello con Revit in seguito.
Se si utilizza l'opzione "Rigido e collegamenti analitici come asta del tipo" Rigido "", le aste rigide con i vincoli di estremità delle aste definibili liberamente si creano in RFEM.
'Usa il nome del materiale / della sezione trasversale dal parametro "Nome Dlubal": Nel caso di parametri definiti dall'utente per i nomi dei materiali e delle sezioni trasversali definiti da Dlubal, questi saranno utilizzati durante lo scambio di dati.

Figura 02 - Menu Esporta: Impostazioni strutturali

Dati strutturali
Lo scambio di dati può essere limitato al modello e / o ai dati di carico. È utile quando i carichi sono definiti in un programma e non sono supportati dall'altra applicazione.

Applica carichi
'Peso proprio nella LC': Il calcolo automatico del peso proprio (non possibile in Revit al momento) può essere assegnato ad un caso di carico specifico in un programma Dlubal Software.
Utilizzando 'Esporta combinazioni di carico di tipo "Combinazione" come', è possibile definire se generare una combinazione di carico o una combinazione di risultati 'inviluppo'. Una combinazione di carico del tipo "Involucro" in Revit sarà sempre trasferita a RFEM come combinazione di risultati.

Conversione di fondazioni isolate / parete
Le fondazioni isolate o murali possono essere convertite opzionalmente in RFEM come vincoli esterni nodali e di linea o come superfici con fondazione elastica. In RFEM / RSTAB, non ci sono oggetti delle fondamenta in quanto gli ingegneri strutturali solitamente utilizzano i semplici vincoli esterni. Le rigidezze delle molle delle superfici con basi elastiche sono preimpostate e devono essere modificate in RFEM.

Figura 03 - Parametri Dlubal

Parametri Dlubal
I parametri di Dlubal consentono di fornire agli oggetti Revit informazioni aggiuntive che possono essere successivamente trasferite a RFEM. Quanto segue è attualmente possibile:

• Definire il tipo di elemento Dlubal "Without Tension" per il calcolo della muratura nel caso di muri in Revit
  • Generazione di vincoli esterni delle superfici in RFEM anche per solai in Revit
  • Definizione del materiale e della mappatura della sezione trasversale direttamente per il materiale o sezione trasversale in Revit
  • Definizione del tipo di asta "Travatura"
  • Definizione del tipo di asta 'Tension'
  • Avendo la possibilità di rinominare i nomi dei parametri definiti dall'utente, a seconda della lingua

Fare clic sul pulsante [Avvio] per aggiungere o rimuovere i parametri al progetto Revit.

Link

Contattaci

Contattaci

Hai domande o bisogno di consigli?
Contattaci gratuitamente tramite e-mail, chat o il nostro forum di supporto o trova varie soluzioni e consigli utili nella nostra pagina delle FAQ.