Revit Interface: Export

Articolo tecnico

Il BIM è spesso usato quando si tratta di gestione dei dati nell'ingegneria civile. Le singole discipline di architettura, progettazione strutturale, costruzione e monitoraggio strutturale si stanno avvicinando. Building Information Modeling rende questo possibile.

Dlubal Software offre una vasta gamma di formati per lo scambio di dati. Il seguente articolo spiega i dettagli dell'interfaccia con Autodesk Revit e, in particolare, le impostazioni di esportazione.

Generale

Se Revit è installato in aggiunta a RFEM o RSTAB, l'interfaccia diretta è disponibile in Revit come plug-in. Tutte le impostazioni per lo scambio di dati possono essere eseguite nell'interfaccia di Revit. Poiché RFEM e RSTAB sono basati sul modello di costruzione orientato agli oggetti e Revit sul modello di costruzione parametrico, l'intelligenza degli oggetti non andrà persa durante lo scambio di dati. Ciò significa che otterrete un oggetto equivalente per ogni colonna, muro o trave in Revit e RFEM / RSTAB, non solo una raccolta di linee o superfici.

Menu Esporta (Trasferimento dati da Revit a RFEM / RSTAB)

Figura 01 - Menu Esporta: Impostazioni generali

Z-Direction
Qui si definisce l'orientamento dell'asse Z globale in un file RFEM. In architettura, questo asse è solitamente orientato verso l'alto quando un edificio è costruito dal basso verso l'alto. Nell'ingegneria strutturale, le strutture vengono calcolate dall'alto verso il basso in modo simile al trasferimento del carico, quindi l'orientamento dell'asse Z globale è verso il basso.

RFEM / RSTAB
'Crea nuova struttura': non è necessario eseguire RFEM / RSTAB quando si avvia l'esportazione. L'interfaccia esegue automaticamente l'applicazione software Dlubal corrispondente e crea una nuova struttura con lo stesso nome della struttura Revit.
'Sovrascrivi il modello esistente': i dati di un modello aperto in RFEM / RSTAB vengono sovrascritti con i dati di Revit durante l'esportazione. Se nessun modello è aperto, l'interfaccia crea una nuova struttura.
'Aggiorna struttura esistente': durante l'esportazione, i dati RFEM / RSTAB esistenti vengono controllati. Nuovi elementi sono aggiunti. Se alcuni componenti sono stati rimossi in Revit dopo l'esportazione precedente, è possibile rimuovere tali oggetti anche in RFEM / RSTAB selezionando 'Rimuovi oggetti mancanti'. Se il modello è già stato regolato in RFEM / RSTAB, è possibile impedire l'aggiornamento delle versioni finali dei membri in RFEM / RSTAB selezionando la casella di controllo "Non sovrascrivere i membri".
Se un utente di Revit non ha la licenza RFEM / RSTAB, è possibile esportare i dati RFEM / RSTAB in un file usando l'opzione 'Esporta in file'.

Oggetti da trasferire
L'opzione 'Solo oggetti selezionati' consente di esportare gli oggetti selezionati in Revit in RFEM / RSTAB separatamente da un modello complesso. In Revit, è comune lavorare con vari punti di vista. Questo ti permette di compilare i componenti rilevanti in una vista speciale e trasferirli a Dlubal Software usando l'opzione 'Solo oggetti visibili'.

Opzioni
L'opzione 'Applica membro / eccentricità di superficie' trasferisce gli offset definiti in Revit come membri o eccentricità di superficie in RFEM / RSTAB.
Se si seleziona l'opzione "Esporta versione di tipo corretto", RFEM / RSTAB crea le versioni finali dei membri senza un grado di libertà per quei membri che non hanno versioni definite in Revit.
L'opzione 'Aggiornato oggetti in vista parziale' ti consente di seguire facilmente le modifiche di una struttura in RFEM / RSTAB. L'opzione è particolarmente utile quando si lavora con un modello globale.
'Connetti linee / membri' collega le linee oi membri che si incrociano. In questo modo viene generato un sistema connesso meccanicamente, che può essere calcolato. Tuttavia, questo potrebbe essere correlato alle modifiche del modello, che rendono più difficile allineare un modello con Revit in seguito.
Se si utilizza l'opzione "Rigida e collegamenti analitici come membro di tipo" Rigido ", i membri rigidi con versioni finali dei membri liberamente definibili vengono creati in RFEM / RSTAB.
'Usa il nome del materiale / sezione trasversale dal parametro "Nome Dlubal": Nel caso dei parametri Dlubal definiti dall'utente per i nomi dei materiali e delle sezioni trasversali, questi saranno utilizzati durante lo scambio di dati.

Figura 02 - Menu Esporta: impostazioni strutturali

Dati strutturali
Lo scambio di dati può essere limitato al modello e / o caricare i dati. Ciò è utile quando i carichi sono definiti in un programma e non sono supportati dall'altra applicazione.

Applica carichi
'Peso proprio nel LC': il calcolo automatico del peso proprio (non possibile in Revit al momento) può essere assegnato a un caso di carico specifico in un programma software Dlubal.
Usando 'Esporta combinazioni di carico di tipo "Combinazione" come', puoi definire se generare una combinazione di carico o una combinazione di risultati 'avvolgenti'. Una combinazione di carico del tipo "casing" in Revit viene sempre trasferita a RFEM / RSTAB come combinazione di risultati.

Conversione di fondazioni isolate / muro
Le fondazioni isolate o a muro possono essere convertite opzionalmente in RFEM come supporti nodali e di linea incernierati o come superfici con fondazioni elastiche. In RFEM / RSTAB, non ci sono oggetti di base in quanto gli ingegneri strutturali di solito utilizzano invece semplici supporti. Le rigidità della molla delle superfici con basi elastiche sono preimpostate e devono essere regolate in RFEM / RSTAB.

Figura 03 - Parametri Dlubal

Parametri Dlubal
I parametri Dlubal consentono di fornire agli oggetti Revit informazioni aggiuntive in modo che possano essere trasferiti su RFEM / RSTAB. Il seguente è attualmente possibile:

• Definire il tipo di elemento Dlubal "Without Tension" per il calcolo della muratura nel caso di muri in Revit
  • Generazione di supporti di superficie in superfici RFEM anche per solai in Revit
  • Definire il materiale e la mappatura delle sezioni trasversali direttamente per il materiale o la sezione trasversale in Revit
  • Definizione del tipo di membro 'Truss'
  • Definizione del tipo di membro 'Tensione'
  • Avere la possibilità di rinominare i nomi dei parametri definiti dall'utente, a seconda della lingua

Fare clic sul pulsante [Avvia] per aggiungere o rimuovere i parametri nel progetto Revit.