Verifica del modello visivo Utilizzo di Stampa su PDF 3D

Trucchi e consigli

La funzionalità PDF 3D consente di visualizzare modelli tridimensionali da RFEM o RSTAB in un PDF 3D.

Oltre alle informazioni generali sull'immagine che possono essere spostate, ingrandite o ruotate, il PDF 3D contiene anche le informazioni 3D. Inoltre, i comandi della barra degli strumenti consentono di modificare le viste del modello in termini di modello di wireframe, ombreggiatura e illuminazione del modello o aggiunta di commenti.

Figura 01 - Stampa grafica in PDF 3D

L'intestazione 3D PDF può essere modificata personalizzando l'intestazione della stampa nella normale relazione di calcolo. L'intestazione del nuovo rapporto di calcolo viene quindi applicata anche per il PDF 3D.

Un'altra funzione utile è un piano di taglio. Questo può essere allineato con l'asse X, Y o Z e consente di tagliare il modello arbitrariamente.

Figura 02 - Creazione del piano di taglio

Il PDF 3D non richiede RFEM e RSTAB per visualizzare il modello. Può essere aperto nel freeware di Adobe Reader e offre quindi una vasta gamma di possibilità di applicazione. Ad esempio, può facilitare il lavoro degli ingegneri strutturali durante il rimodellamento di una struttura e il controllo dei carichi. Inoltre, la distribuzione delle forze interne è più facile da seguire nel modello 3D che nella forma di tabelle stampate.

Figura 03 - Creazione di PDF 3D

Il project manager può anche eseguire facilmente il controllo di collisione. L'architetto può controllare il modello tramite PDF 3D ed è ovviamente anche molto conveniente che il cliente guardi il suo progetto sul tablet o sul PC. A tale scopo, è anche possibile nascondere i risultati e i valori dei risultati.