Interoperabilità di Dlubal Software con Rhino e Grasshopper

Articolo tecnico sul tema Analisi strutturale con Dlubal Software

• Knowledge Base

Articolo tecnico

Questo articolo è stato tradotto da Google Traduttore

Visualizza il testo originale

"Buono strumento, metà del lavoro": Questo proverbio può essere applicato anche al settore della programmazione. Quanto più un programma è su misura, tanto più efficientemente possono essere risolte le attività. La varietà e la complessità dei problemi odierni, specialmente nell'ingegneria strutturale, richiedono soluzioni su misura. Creare i propri programmi tramite la programmazione testuale richiede una conoscenza approfondita e una grande capacità di astrazione. Comprensibilmente, solo pochissimi uffici di ingegneria devono affrontare questa sfida. Per questo motivo, ci sono soluzioni software aggiuntive che forniscono all'utente un ambiente di sviluppo visivo.

L'ambiente offre elementi selezionati del linguaggio di programmazione sotto forma di componenti grafiche. L'utente deve metterli in un ordine logico in modo che il suo strumento auto-creato possa risolvere il compito. Il software Rhinoceros, in connessione con l'ambiente di programmazione visuale implementato di Grasshopper, offre proprio questa funzionalità. Alcune possibilità, così come l'interazione con RFEM, sono presentate in maggior dettaglio di seguito.

Rhino e Grasshopper

Grasshopper è utilizzato principalmente per creare algoritmi generativi. In questo modo, è possibile creare geometrie complesse molto più facilmente che nel modo convenzionale (modellazione manuale). Lo stato attuale dell'algoritmo è visualizzato nella finestra grafica di Rhino. Pertanto, tutti gli errori sono direttamente visibili.

Includendo i parametri, il modello può essere modificato come desiderato in modo che diverse varianti possano essere create per un'analisi successiva in pochi passaggi.

Tuttavia, Rhino non è solo un visualizzatore. A causa dell'elevato numero di formati di importazione, le geometrie esistenti possono essere importate e referenziate in Grasshopper. Pertanto, gli aggiustamenti della geometria sono presi direttamente in considerazione.

Interazione tra Grasshopper e Dlubal

Grasshopper può essere ampliato con una varietà di plug-in. Questi moduli aggiuntivi vanno dal supporto per la modellazione e l'analisi della struttura all'esportazione di dati a software di terze parti. In questo modo, possono giocare un ruolo interattivo nel mondo di Grasshopper. Esistono anche plug-in per il controllo dei programmi Dlubal. Possono essere scaricati qui o vengono attivati automaticamente durante l'installazione di RFEM e RSTAB.

Quest'ultimo si riferisce al plug-in dell'azienda Dlubal. Ciò consente di aggiungere informazioni specifiche dell'analisi strutturale a linee e superfici di Grasshopper ed esportarle in RFEM e RSTAB. Il plug -in, nel suo stato di sviluppo attuale, è adatto per gli utenti che vogliono fare una prima esperienza nell'interazione con Grasshopper - soprattutto perché può essere utilizzato nonostante si utilizzi la tecnologia COM senza la relativa licenza.

Un altro componente aggiuntivo di Grasshopper è stato sviluppato da Diego Apellániz in collaborazione con Bollinger+Grohmann. Il "Parametric FEM Toolbox" consente lo scambio di dati bidirezionale tra RFEM e Grasshopper. Ciò consente di esportare modelli completi, incluso il caricamento, in RFEM per il calcolo. I risultati possono essere successivamente importati in Grasshopper.

Anche i modelli RFEM possono essere importati, parzialmente o completamente, in Grasshopper. Nel grafico seguente, una struttura di aste da RFEM è importata in Grasshopper e quindi resa in Rhino.

L'importazione può essere utilizzata anche per la parametrizzazione di strutture RFEM. I componenti hanno una funzione di modifica per questo. Un modello RFEM esistente può essere modificato cambiando i parametri Grasshopper tramite un componente di esportazione a valle. Se si combinano queste possibilità con un risolutore genetico (Galapagos), è possibile automatizzare complesse ottimizzazioni. L'immagine seguente mostra un estratto di un algoritmo che modifica in modo indipendente l'altezza e le sezioni trasversali della travatura con l'obiettivo di ottimizzazione del peso - pur mantenendo i progetti richiesti.

Per ulteriori informazioni su questo plug-in, dai un'occhiata ai file di esempio corrispondenti o alla registrazione del webinar pubblicata su YouTube.

Conclusione

Con Grasshopper, puoi creare i tuoi algoritmi impostando e combinando blocchi di costruzione (componenti) che sono appositamente adattati all'attività. La conoscenza della programmazione, anche se certamente un vantaggio, non è necessaria. I punti di forza risiedono nella generazione del modello, nonché nell'ottimizzazione della struttura in relazione alla progettazione. Una varietà di plug-in aggiuntivi facilita ed amplia le possibilità. Pertanto, lo stesso Dlubal Software ha l'obiettivo di estendere e ottimizzare il proprio plug-in. Il "Parametric FEM Toolbox" in particolare è un potente add-on disponibile per gli utenti delle attuali versioni del programma.

Autore

Dipl.-Ing. (FH) Lukas Sühnel

Dipl.-Ing. (FH) Lukas Sühnel

Ingegneria del prodotto e assistenza clienti

Mr. Sühnel è responsabile per la garanzia della qualità di RSTAB, inoltre partecipa allo sviluppo del prodotto e fornisce supporto tecnico ai nostri clienti.

Parole chiave

Parametrizzazione Algoritmo Esportazione Importazione Plug-in Casella degli strumenti. Rhino Grasshopper

Download

Link

Scrivi un commento...

Scrivi un commento...

• Visualizzazioni 2133x
  • Aggiornato 21. settembre 2021

Contattaci

Contatta Dlubal

Hai domande o bisogno di consigli?
Contattaci gratuitamente tramite e-mail, chat o il nostro forum di supporto o trova varie soluzioni e consigli utili nella nostra pagina delle FAQ.

+39 051 9525 443

info@dlubal.it

Online Training | Italian

RFEM | Corso base gratuito

Corsi di formazione online 16. novembre 2021 9:30 - 12:00 BST

Invito all'evento

Conferenza internazionale sul legno massiccio

Conferenza 12. aprile 2022 - 14. aprile 2022

Invito all'evento

Congresso delle strutture 2022

Conferenza 21. aprile 2022 - 22. aprile 2022

Verifiche di stabilità di strutture metalliche in RFEM e RSTAB

Verifiche di stabilità di strutture metalliche in RFEM e RSTAB

Webinar 7. settembre 2021 14:00 - 14:45 CEST

Verifica vetro con Dlubal Software

Verifica vetro con Dlubal Software

Webinar 8. giugno 2021 14:00 - 14:45 CEST

Analisi time history di un'esplosione in RFEM

Analisi dello storico dei tempi di esplosione in RFEM

Webinar 13. maggio 2021 14:00 - 15:00 EDT

Strutture di legno | Parte 2: Verifica

Strutture in legno | Parte 2: Verifica

Webinar 11. maggio 2021 14:00 - 15:00 CEST

Gli errori utente più comuni in RFEM e RSTAB

Gli errori utente più comuni in RFEM e RSTAB

Webinar 25. marzo 2021 14:00 - 14:45 BST

CSA S16: 19 Progettazione di strutture in acciaio in RFEM

CSA S16: 19 Progettazione di strutture in acciaio in RFEM

Webinar 10. marzo 2021 14:00 - 15:00 EDT

Gli errori utente più comuni con RFEM e RSTAB

Gli errori utente più comuni con RFEM e RSTAB

Webinar 4. febbraio 2021 14:00 - 15:00 BST

Progettazione di aste secondo ADM 2020 in RFEM

Progettazione di aste ADM 2020 in RFEM

Webinar 19. gennaio 2021 14:00 - 15:00 EDT

Dlubal Info Day

Dlubal Info Day online | 15 dicembre 2020

Webinar 15. dicembre 2020 9:00 - 16:00 BST

RFEM 5
RFEM

3.540,00 USD
RSTAB 8
RSTAB (inglese)