Casa degli agricoltori Baden a Friburgo, in Germania

Progetto cliente

Ingegneria strutturale  Göppert Bauingenieure
Lahr, Germania
www.gbi-statik.de
Architetto Werkgruppe Lahr
Lahr, Germania
www.werkgruppe-lahr.de
Committente Farmers' Association of Baden (BLHV)
Freiburg, Germania
www.blhv.de

Lunghezza: ~ 55 m | Larghezza: ~ 18 m | Altezza: ~ 14 m
Nodi: 752 | Aste: 625 | Superfici: 150 | Elementi finiti: 20441

La nuova sede dell'associazione degli agricoltori di Baden (BLHV) è unica. La costruzione in legno è rivestita da una facciata in vetro che la protegge dall'annerimento causato dal tempo. Anche se gli architetti del Werkgruppe Lahr hanno sufficiente esperienza in costruzioni in legno, la casa in legno con il rivestimento in vetro è stata un "progetto modello" per loro.

L'edificio di quattro piani, con i suoi m² 2.000 di uffici, offre più di 100 posti di lavoro.

L'analisi strutturale della costruzione in legno massiccio è stata realizza da un cliente Dlubal Software, l'ufficio tecnico Göppert Bauingenieure da Lahr, Germania.

Costruzione

Le dimensioni esterne della "Haus der Bauern" di Friburgo sono Lung. x Larg. x Alt. = circa 55 m x 18 m x 14 m. All'interno dell'edificio, un nucleo scala in cemento armato serve da irrigidimento strutturale. A parte questo, il legname è stato utilizzato quasi esclusivamente per la struttura di sostegno: le pareti, le colonne e le travi sono state realizzate in legno lamellare, mentre i solai in legno lamellare a strati incrociati più uno strato di 8 cm di calcestruzzo.

Il collegamento a taglio tra il sottile soffitto in legno con spessore di 20 cm ed il calcestruzzo è assicurato dall'inserimento in diagonale di connettori FP. Dal punto di vista strutturale, questa soluzione ibrida ha il vantaggio che è stata migliorata l'efficacita del pannello del soffitto di trasferire i carichi orizzontali. Inoltre, il cls fornisce buon isolamento acustico.

La struttura della parete esterna assicura un buon isolamento termico: 20 cm di parete in legno massiccio, 20 cm lana minerale non infiammabile e 8 cm di abete lamellare come la facciata. Il tutto ricoperto a 14 cm di distanza, dalla costruzione di vetro.

Per la realizzazione di questo progetto, del costo di 8 milioni di euro, sono stati utilizzati circa 3,000 m3 di legno di abete rosso e 2,000 m3 di abete argentato.

Programma usato per l'analisi strutturale

Contattaci

Contattaci

Hai domande o hai bisogno di un consiglio?
Contattaci o trova soluzioni e consigli utili nella nostra pagina FAQ.


    +39 051 9525 443

    info@dlubal.it