Мастерская резьбы по дереву в Валь-Гардена, Италия

Проект заказчика

Строительное проектирование Lignaconsult Schrentewein & Partner GmbH
Больцано, Италия
www.lignaconsult.com
Строительство Ligno System KG of Sacco M. & Co.
St. Ulrich in Val Gardena, Italy
www.lignosystem.it
Архитектор bergmeister architekten
Бриксен, Италия; Вена, Австрия
www.bergmeisterwolf.it
Инвестор Ulrich Perathoner KG-SAS
St. Ulrich in Val Gardena, Italy
www.ulpe.com

Длина: ~ 44 м, ширина: ~ 20 м, высота: ~ 10 м
Количество узлов: 1,066, стержней: 1,243, поверхностей: 161, конечных элементов: 14,640, материалов: 6, сечений: 6

Этот необычный проект появился, когда архитектурное бюро bergmeister-wolf разработало новое здание мастерской резьбы по дереву в Валь-Гардена, Южный Тироль.

Так как фасад, разбитый на треугольники, может быть лишь частично использован для приложения нагрузки, здание представляет собой большой вызов для опытного проектировщика деревянных конструкций. Наш итальянский заказчик Schrentewein & Partner успешно справился с этой задачей, используя для восприятия нагрузки, в первую очередь, внутренние части здания.

Строительство

Фасад здания напоминает резьбу по деревянному брусу, которую посетитель может оценить как с внешней стороны конструкции, так и внутри.

На первом этаже расположены выставочные помещения и магазины. Мастерские скульпторов и художников (оформление деревянных изделий) расположены на верхнем этаже. Кроме того, на мансардном этаже находится большое жилое помещение.

Еще одна сложность для проектировщиков заключалась в том, что на первом этаже расположено всего несколько стен, и только несколько стен в здании могут располагаться друг над другом. Schrentewein & Partner нашли следующее решение: они спроектировали почти каждую стену на верхнем этаже в виде высокой балки-стенки из поперечно-клееной древесины.

Самая длинная стена имеет протяженность 13,7 м. Стены верхнего этажа несут нагрузку перекрытия и потолка этого этажа и переносят нагрузку на стены и колонны из стальных труб на первом этаже.

Перекрытия, как и несущие внутренние стены, выполнены из поперечно-клееной древесины. Они были спроектированы как непрерывные балки, чтобы удержать деформации изгиба в установленных пределах. Перекрытие концентрически поддерживается несколькими колоннами на первом этаже.

Поскольку на первом этаже отсутствуют стены жесткости, перекрытие выполнено очень жестким (t = 20 см). Оно переносит нагрузки жесткости на лестничную клетку, которая расположена асимметрично и выполнена из железобетона.

Для расчета конструкций применена программа

Контакты

Свяжитесь с Dlubal

У вас есть какие-либо вопросы или необходим совет?
Свяжитесь с нами или ознакомьтесь с различными предлагаемыми решениями и полезными советами на странице часто задаваемых вопросов.

+49 9673 9203 0

info@dlubal.com