6267x
002274
20. Mai 2021

Frage

Beim Export nach Excel erhalte ich die Fehlermeldung "Microsoft Excel ist nicht installiert auf diesen Computer" bzw. die Exportfunktion nach Excel ist ausgegraut und kann nicht ausgewählt werden, obwohl Excel installiert ist. Woran liegt das?

Antwort:
In diesem Fall ist die COM-Schnittstelle von Excel nicht korrekt registriert. Gründe dafür können z. B. sein:
  • "Registrierungsreiniger" (z. B. CCleaner...) haben die Registrierung zerstört
  • Die Anti-Virensoftware blockiert den Export
  • Fehlende Benutzerrechte
In den meisten Fällen genügt es den COM-Server von Excel neu zu registrieren. Hierzu können Sie die DLInstaller.exe mittels der rechten Maustaste → "Als Administrator ausführen" starten. Diese liegt bei einer Standardinstallation in folgendem Ordner:
  • C:\Program Files (x86)\Common Files\Dlubal\DLInstaller

Im Anschluss wechseln Sie in das Register "Diagnostics" und starten den Vorgang (siehe Bild 2). Danach starten Sie RFEM/RSTAB, um den Export/Import erneut zu testen.

Update:
Mit Version 5.29 bzw. 8.29 wurde die DLInstaller.exe weiter optimiert. Sollte also die DLInstaller.exe bei einer installierten Version kleiner als 5.29 bzw. 8.29 nicht funktionieren, so installieren Sie zunächst mindestens Version 5.29 bzw. 8.29 und führen danach die DLInstaller.exe erneut aus.

Sollte auch dieser Workflow keinen Erfolg bringen, so muss Excel erneut installiert werden bzw. in der Systemsteuerung repariert werden.
  • Reparieren Sie die Office-Installation mit "Schnellreparatur" und prüfen Sie, ob es hilft.
  • Reparieren Sie die Office-Installation mit "Online-Reparatur", wenn die Schnellreparatur nicht hilft.

Autor

Herr Rehm engagiert sich in der Entwicklung im Bereich Holzbau und im Kundensupport.