1082x
004668
26. August 2020

Frage

Wenn ich einen benutzerdefinierten Ergebniswert anlege, dann springt das RFEM-Solverfenster kurz auf und es wird scheinbar nochmals gerechnet. Woher kommt das? Ich habe die Berechnung ja zuvor schon einmal durchgeführt.

Antwort:

Wenn Sie eine Berechnung in RF-BETON Flächen durchgeführt haben, dann stehen Ihnen Ergebnisse an FE-Netzknoten und an Rasterpunkten zur Verfügung.

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Ergebniswert in einer Fläche ablegen, dann wird zunächst ein interpolierter Wert aus den vorhandenen Werten aus der Berechnung in RF-BETON Flächen an den FE-Netzknoten angezeigt. Dieser interpolierte Wert wird während des Ablegens des benutzerdefinierten Ergebniswertes angezeigt (während der Maus-Cursor über der Fläche bewegt wird).

Wenn der Befehl zum Ablegen eines benutzerdefinierten Ergebniswertes abgeschlossen wird (ESC-Taste), dann rechnet RF-BETON Flächen diesen tatsächlichen Wert an dieser Stelle nochmals neu. Dadurch wird kurz das Solverfenster dargestellt. Je nachdem wie aufwendig die Berechnung ist, wird dieses Solver-Fenster nur ganz kurz oder mehrere Sekunden angezeigt.

Aufgrund der anfänglichen Darstellung von interpolierten Werten und der daraufhin folgenden Berechnung des tatsächlichen Ergebniswertes, kann es hier zu kleinen Differenzen kommen.

Autor

Herr Kieloch nimmt sich im Kundensupport der Anwenderanfragen an und beschäftigt sich mit der Entwicklung im Bereich Stahlbetonbau.