1846x
001175
2016-01-11

Factor de carga crítica de un pórtico de acero acartelado 2: Cálculo en RF-/FE-LTB

El análisis de estabilidad de un pórtico de acero acartelado descrito en el anterior artículo también puede realizarse en el módulo adicional Dlubal RF-/FE-LTB según el recurso de una imperfección equivalente. Esta publicación describe cómo calcular o determinar el factor de carga crítica.

El punto de la aplicación de la carga se define directamente en la ventana "2.2 Cargas en barras". Debido a las vigas acarteladas (de sección variable), se utiliza en el cálculo el valor medio de la altura de la sección. Es posible definir las condiciones de contorno de la subestructura en la ventana 1.4 de RF-/FE-LTB (aquí todos los 7 grados de libertad). Entonces, es posible iniciar el cálculo.

En este modelo, se obtiene el factor de carga crítica alpha,cr de 2,379 (ver figura). También es posible mostrar la deformada del modo gráficamente en la ventana "2.3 Imperfecciones" (clic en botón [Seleccionar imperfecciones]) para la comprobación y evaluación. Se recomienda cambiar la representación de los resultados de deformaciones a "Secciones de colores" en el Navegador Mostrar y para ajustar el factor de muestra en el panel.