1184x
002030
2021-02-22

Pregunta

¿Cómo puedo obtener las tensiones de soldadura entre dos superficies?

Respuesta:
Para determinar las tensiones correctas, es necesario conocer el sistema de coordenadas local de la superficie. Se puede activar en el navegador Mostrar en "Modelo" → "Superficies" → "Sistemas de ejes de superficies x, y, z". Todas las tensiones con "+" en el índice representan la tensión en el lado superior, que es el lado positivo del eje z local. En este caso específico, esto significa que my representa el momento flector de la junta solapada en la dirección del eje y global y, por lo tanto, el valor resultante debe ser 2 kNm/m. El promedio en el diagrama que se muestra en la imagen lo confirma con el valor de 1,95 kNm/m (las desviaciones se pueden reducir con una malla de EF más fina). El valor medio del flujo de cortadura es 100 kN/m y por lo tanto se corresponde con la carga aplicada. Por lo tanto, la tensión sigma-y, + refleja la tensión de compresión de la junta solapada en el lado superior de la superficie; tau-xy, + corresponde al esfuerzo cortante en la interfaz del mismo lado.