FAQ 002342 ES

12. noviembre 2019

Frank Faulstich General RFEM RSTAB

¿Cuáles son los requisitos de hardware óptimos para RSTAB y RFEM?

Respuesta

Básicamente, es difícil hacer una declaración general sobre el hardware óptimo. Siempre depende de lo que desee calcular para los modelos. La siguiente información le ayuda a configurar una computadora que sea más adecuada para sus propósitos.

Procesador

El cálculo de los beneficios de RFEM proviene de varios núcleos de cálculo. Sin embargo, es cierto que más núcleos no siempre son mejores.

Si el cálculo se distribuye en un gran número de granos, el tráfico aumenta y las conexiones entre los granos y los depósitos se vuelven cada vez más un cuello de botella.

La investigación ha demostrado que un máximo de 10 a 12 núcleos son razonables para el cálculo en RFEM.

Un buen compromiso entre el rendimiento y el precio son los 8 núcleos actuales.

Las CPU XEON no tienen ninguna ventaja con respecto a las CPU de escritorio en nuestro software, sino todo lo contrario. En muchas situaciones, RFEM solo puede usar un núcleo. El núcleo de RSTAB también usa un solo núcleo. Para lograr un buen rendimiento, es importante una alta frecuencia de turbociclo. Para los procesadores XEON, tiende a ser más bajo que para los procesadores de escritorio.

Específicamente, recomendamos usar uno de los siguientes procesadores:

• Intel® Core ™ i9-10920X
  • Intel® Core ™ i9-10900X
  • Intel® Core ™ i9-9900K
  • Intel® Core ™ i9-9900KS
  • Intel® Core ™ i7-9700K

Básicamente, se recomiendan los procesadores de Intel. Todavía no tenemos experiencia propia con los procesadores Ryzen.

Los procesadores modernos tienen una gestión de temperatura sofisticada. La frecuencia del ciclo se ajusta dinámicamente dependiendo de la temperatura en el procesador. Esto significa que una buena refrigeración del procesador puede mejorar el rendimiento. Por lo tanto, recomendamos una carcasa de ordenador de grandes dimensiones y un buen ventilador para el procesador.

RAM

Es importante que la velocidad conecte rápidamente la memoria de acceso aleatorio. Por lo tanto, se recomienda el uso de la memoria RAM DDR4.

En RFEM, el tamaño óptimo de la RAM depende de la malla de EF del modelo o, en RSTAB, del número de barras. Desafortunadamente, no es posible deducir directamente el tamaño de la memoria necesaria a partir del número de nudos o barras de EF. Sólo ayuda a las pruebas.

Recomendamos inicialmente equipar la computadora con 16 GB de RAM. Es útil equipar la placa base con RAM para que sea posible una actualización simple.

Asegúrese de que se utilizan todos los canales de memoria.

La memoria ECC, como se ofrece en algunas estaciones de trabajo, no tiene ventajas relacionadas con la velocidad para RFEM y RSTAB.

Tarjeta gráfica

Para la tarjeta gráfica, recomendamos usar un chip gráfico de Nvidia. Los procesadores gráficos integrados de Intel no son adecuados.

En su lugar, desaconsejamos el uso de placas Quadro y recomendamos un "tablero de juego" de la serie GTX con arquitectura Pascal (GTX 10XX) o la serie RTX con arquitectura Turing (RTX 20XX). Los juegos y las placas Quadro apenas difieren en hardware. Se sabe que los controladores de las tarjetas de juego están más libres de problemas en términos de RFEM/RSTAB y son más baratos que las tarjetas Quadro.

El tamaño de la memoria en el mapa no es relevante para RFEM/RSTAB.

Es importante que esté instalado el controlador actual para la tarjeta gráfica.

Para evitar complicaciones, sería bueno desactivar el chip gráfico integrado en el procesador principal directamente en el BIOS. Ficha adicional NVIDIA en el panel de control NVIDIA RFEM/RSTAB.

Memoria masiva

Un SSD conectado rápidamente (posiblemente NVMe) es útil. Sin embargo, esto sólo proporciona una ventaja para la velocidad de cálculo en casos excepcionales. Pero abrir y guardar archivos de gran tamaño es más rápido.

Software

El software que se está ejecutando en segundo plano puede ser decisivo para la velocidad de cálculo.

El software antivirus que se ejecuta en segundo plano puede ralentizar considerablemente el cálculo. Durante el cálculo, RFEM y RSTAB tienen que escribir muchos archivos en la carpeta de trabajo y leerlos de nuevo. Puede tener un efecto positivo en la velocidad de cálculo si excluye esta carpeta de la supervisión en tiempo real de su software antivirus (ver figura 02).

Actualización de la BIOS

La experiencia del cliente ha demostrado que el firmware en la placa base no se ejecutó de manera óptima en una computadora con mucha RAM. Esto dio como resultado una velocidad de cálculo significativamente reducida. Si está utilizando una placa muy nueva, debería comprobar si hay disponible una actualización de la BIOS.

Palabras clave

Hardware CPU Procesador RAM SSD Tarjeta gráfica Requisito del sistema