Quelle est la configuration matérielle optimale pour utiliser RFEM et RSTAB ?

Réponse

Il est difficile de faire une déclaration générale sur le matériel optimal. Cela dépend toujours de ce que vous voulez calculer pour les modèles. Les informations suivantes vous aideront à configurer l'ordinateur le mieux adapté à vos besoins.

Processeur

Le calcul de RFEM bénéficie de plusieurs cœurs de calcul. Cependant, il est vrai que les cœurs ne sont pas toujours meilleurs.

Si le calcul est distribué sur un grand nombre de noyaux, le trafic augmente et les connexions entre les noyaux et les stockages deviennent de plus en plus un goulot d'étranglement.

Des recherches ont montré qu'un maximum de 10 à 12 cœurs est raisonnable pour le calcul dans RFEM.

Les 8 cœurs actuels sont un bon compromis entre performance et prix.

Les processeurs XEON n'ont aucun avantage sur les processeurs de bureau de nos logiciels, bien au contraire. Dans de nombreux cas, RFEM ne peut utiliser qu'un seul cœur. Le noyau RSTAB utilise également un seul cœur. Une fréquence de cycle turbo élevée est importante pour obtenir de bonnes performances. Les processeurs XEON sont généralement moins utilisés que les processeurs de bureau.

En particulier, nous vous recommandons d'utiliser l'un des processeurs suivants:

• Intel® Core ™ i9-10920X
  • Intel® Core ™ i9-10900X
  • Intel® Core ™ i9-9900K
  • Intel® Core ™ i9-9900KS
  • Intel® Core ™ i7-9700K

Les processeurs d'Intel sont recommandés. Nous n'utilisons pas encore les processeurs Ryzen pour nos propres applications.

Les processeurs modernes ont une gestion sophistiquée de la température. La fréquence du cycle est ajustée dynamiquement en fonction de la température dans le processeur. Cela signifie qu'un bon refroidissement du processeur peut améliorer les performances. Nous recommandons donc un boîtier d'ordinateur généreusement dimensionné et un bon ventilateur pour le processeur.

RAM

Il est important que la vitesse de connexion de la mémoire vive soit rapide. Il est donc recommandé d'utiliser la RAM DDR4.

Dans RFEM, la taille optimale de la RAM dépend du maillage EF du modèle ou, dans RSTAB, du nombre de barres. Il n'est malheureusement pas possible de déduire directement la taille de la mémoire nécessaire à partir du nombre de nœuds ou de barres EF. Cela n'aide qu'aux tests.

Nous vous recommandons d'équiper initialement l'ordinateur de 16 Go de RAM. Il est utile d'équiper la carte mère en RAM afin qu'une simple mise à niveau soit possible.

Assurez-vous que tous les canaux mémoire sont utilisés.

La mémoire ECC, proposée sur certains postes de travail, ne présente aucun avantage lié à la vitesse pour RFEM et RSTAB.

Carte graphique

Pour la carte graphique, nous vous recommandons d'utiliser une puce graphique de Nvidia. Les processeurs graphiques intégrés d'Intel ne sont pas adaptés.

Nous déconseillons d'utiliser les cartes Quadro et nous recommandons un «plateau de jeu» de la série GTX avec l'architecture Pascal (GTX 10XX) ou RTX avec l'architecture Turing (RTX 20XX). Les jeux et les cartes Quadro ne diffèrent que très peu en matériel. Les drivers de cartes de jeu sont réputés pour être plus faciles à utiliser que RFEM/RSTAB et moins chers que les cartes Quadro.

La taille de la mémoire sur la carte n'est pas pertinente pour RFEM/RSTAB.

Il est important que le pilote actuel de la carte graphique soit installé.

Pour éviter les complications, désactivez la puce graphique intégrée au processeur principal dans le BIOS. Dans le cas contraire, vous devez assigner la puce NVIDIA dans le panneau de configuration NVIDIA RFEM/RSTAB.

Mémoire de masse

Un SSD rapidement connecté (éventuellement NVMe) est utile. Cependant, cela ne constitue un avantage que dans des cas exceptionnels pour la vitesse de calcul. L'ouverture et la sauvegarde de gros fichiers sont plus rapides.

Software

Le logiciel fonctionnant en arrière-plan peut être déterminant pour la vitesse de calcul.

Les logiciels antivirus fonctionnant en arrière-plan peuvent ralentir considérablement les calculs. Pendant le calcul, RFEM et RSTAB doivent écrire de nombreux fichiers dans le dossier de travail et les relire. Si vous excluez ce dossier de la surveillance en temps réel de votre logiciel antivirus, cela peut avoir un effet positif sur la vitesse de calcul (voir la Figure 2).

Mise à jour

L'expérience client a montré que le microprogramme de la carte mère ne fonctionnait pas de manière optimale sur un ordinateur avec beaucoup de RAM. La vitesse de calcul a été considérablement réduite. Si vous utilisez une toute nouvelle carte, vous devez vérifier si une mise à jour du BIOS est disponible.

Mots-clés

matériel CPU processeur RAM SSD carte graphique prérequis matériels