FAQ 002342 FR

1 décembre 2017

Frank Faulstich Général RFEM RSTAB

Quelle est la configuration matérielle optimale pour utiliser RFEM et RSTAB ?

Réponse

​Il est difficile de donner une réponse exhaustive et généraliste sur le matériel permettant d'utiliser les logiciels Dlubal de manière optimale : celui-ci dépend toujours des modèles que vous souhaitez calculer. Les remarques suivantes vous aideront à configurer un ordinateur adapté à vos besoins.

Processeur

Un processeur multi-cœur permet généralement d'accélérer les calculs, mais ce n'est pas toujours un avantage.

Lorsque le calcul est effectué de manière fractionnée sur un grand nombre de cœurs, le flux de données augmente et les échanges entre les cœurs et le disque dur s'en trouvent progressivement ralentis.

Des essais ont montré qu'il était pertinent de s'équiper d'un processeur 10 à 12 cœurs au maximum pour utiliser RFEM.

Les actuels processeurs huit cœurs constituent un bon compris en matière de performances et de prix.

Les processeurs XEON n'apportent pas d'avantages supplémentaires à nos logiciels par rapport aux processeurs des ordinateurs de bureau. C'est même plutôt le contraire puisque de nombreux processus RFEM et le noyau de calcul RSTAB ne peuvent utiliser qu'un cœur seulement. La fréquence d'horloge du processeur joue un rôle important dans les performances de celui-ci. Or, celle-ci est souvent moins élevée sur les processeurs XEON que ceux des ordinateurs de bureau.

Nous recommandons donc l'un des processeurs suivants :

• Intel® Core™ i9-9900K

• Intel® Core™ i7-9700K

• Intel® Core™ i7-8086K

• Intel® Core™ i7-8700K

• Intel® Core™ i7-8700

Nous vous conseillons plutôt de choisir un processeur Intel car nous n'avons pas encore réalisé suffisamment de tests à l'aide de processeurs Ryzen.

Les processeurs modernes disposent d'un système de contrôle de leur température et la fréquence d'horloge est adaptée à celle-ci. Un refroidissement efficace du processeur peut donc améliorer ses performances. Il est alors judicieux de s'équipe d'une unité centrale de grande taille et d'un système de contrôle efficace de la température du processeur.

Mémoire vive (RAM)

Une connexion rapide à la mémoire principale représente un aspect important de la vitesse d'exécution du logiciel. Par conséquent, une RAM DDR4 doit être utilisée.

Pour RFEM, la taille optimale de la RAM dépend du maillage EF du modèle alors que c'est le nombre de barres qui doit être considéré dans RSTAB. Ces deux facteurs ne permettent malheureusement pas d'évaluer avec certitude la RAM optimale : des tests doivent être effectués.

Nous vous conseillons de commencer par équiper votre ordinateur avec une RAM 16 Go. Il peut être utile de choisir un équipement qui facilitera une future mise à niveau de la carte-mère.

Pensez également à vérifier que tous les canaux de mémoire sont bien utilisés.

La mémoire à code correcteur d'erreur telle qu'équipée sur de nombreux postes de travail n'a pas d'impact sur la vitesse de fonctionnement de RFEM et RSTAB.

Carte graphique

Nous vous recommandons les cartes graphiques équipées d'une puce graphique Nvidia. Les processeurs graphiques intégrés d'Intel ne sont pas adaptés.

Nous vous déconseillons également les coûteuses cartes graphiques Quadro. Choisissez plutôt des cartes graphiques de « gaming » GTX à architecture Pascal (GTX 10XX) ou des cartes RTX à architecture Turing (RTX 20XX). Il n'y a en effet pratiquement aucune différence entre les cartes graphiques de gaming et les cartes graphiques Quadro d'un point de vue matériel. Les pilotes des premières permettent généralement d'utiliser RSTAB et RFEM sans le moindre problème. Elles sont en outre moins chères que les cartes graphiques Quadro.

La taille de la mémoire de la carte n'a pas d'impact sur le fonctionnement de RFEM et RSTAB.

Le pilote le plus récent correspondant à la carte graphique choisie doit être installé.

Il est judicieux de désactiver dans le BIOS (système élémentaire d'entrée/sortie) la puce intégrée au processeur principal afin d'éviter des complications. Sinon, les opérations dans RSTAB et RFEM doivent être assignées à la puce NVIDIA dans le panneau de configuration NVIDIA.

Mémoire de masse

Il est utile de recourir à un SSD pouvant être équipé et démonté rapidement (spécification d'interface  NVMe, si possible) car il n'aide véritablement à accélérer les calculs que dans de rares cas. L'ouverture et l'enregistrement des fichiers de grande taille deviendront cependant plus rapides.

Logiciels

Les logiciels qui fonctionnent habituellement en arrière-plan peuvent être déterminants concernant la vitesse de calcul.

Un anti-virus peut ralentir considérablement les calculs. RFEM et RSTAB doivent écrire puis relire de nombreux fichiers dans le dossier de travail pendant les calculs. Exclure ce dossier de la surveillance en temps réel de votre antivirus peut donc avoir un effet positif sur la vitesse de calcul (voir la Figure 02).

Mise à jour du BIOS

Nos clients nous ont signalé que les firmwares ne fonctionnent pas de manière optimale sur la carte-mère des ordinateurs équipée d'une RAM élevée, ce qui prolonge significativement la durée de calcul. Vérifiez si une mise à jour du BIOS est disponible lorsque vous équipez une nouvelle carte très récente.

Mots-clés

matériel CPU processeur RAM SSD carte graphique prérequis matériels