12441x
002342
12.11.2019

Question

Quelle est la configuration matérielle optimale pour utiliser RFEM et RSTAB ?

Réponse:

Il est difficile de faire une déclaration générale concernant les exigences informatiques optimales. Tout dépend des types de modèles qui seront calculés. Les informations suivantes vous aideront à configurer le matériel informatique le mieux adapté à vos besoins.

Processeur

Le calcul RFEM bénéficiera toujours d'un processeur multi cœur. Cependant, des cœurs supplémentaires ne sont pas toujours meilleurs.

Lorsque le calcul est réparti sur un grand nombre de cœurs, la connexion entre les cœurs devient de plus en plus chargée, créant ainsi une situation de goulot d'étranglement.

Nous suggérons un maximum de dix à douze noyaux.

Un compromis idéal entre les performances et le prix est actuellement de huit cœurs.

Les processeurs XEON n'ont aucun avantage sur les processeurs de bureau pour nos logiciels. Dans de nombreuses situations, RFEM ne peut utiliser qu'un seul noyau. Le calcul de RSTAB utilise également un noyau. Pour obtenir des performances optimales, une fréquence de cycle de turbo élevée est importante. Pour les processeurs XEON, ce chiffre est généralement inférieur à celui des processeurs de bureau.

Nous vous recommandons notamment d'utiliser l'un des processeurs suivants :

• Intel® Core™ i9-10920X
  • Intel® Core™ i9-10900X
  • Intel® Core ™ i9-10885H
  • Intel® Core ™ i9-10980HK
  • Intel® Core ™ i9-10900KF
  • Intel® Core ™ i9-10900K
  • Intel® Core ™ i9-10900F

Les processeurs Intel sont recommandés. Nos programmes n'ont pas été testés avec les processeurs Ryzen, aucun commentaire supplémentaire ne peut donc être fourni.

Les processeurs modernes témoignent d'une gestion sophistiquée de la température. La fréquence du cycle est ajustée de manière dynamique en fonction de la température du processeur. Le refroidissement du processeur peut améliorer les performances. Par conséquent, nous recommandons un boîtier d'ordinateur aux dimensions appropriées et un ventilateur performant pour le processeur.

RAM

Il est important que l'ordinateur accède rapidement à la mémoire vive. Nous vous recommandons d'utiliser la RAM DDR4.

Dans RFEM, la taille optimale de la RAM dépend du maillage EF du modèle, ou dans RSTAB, du nombre de barres. Il n'est malheureusement pas possible de déterminer directement la taille de mémoire requise à partir du nombre de nœuds ou de barres EF. Cela n'aidera que pour les tests.

Nous recommandons un minimum de 16 Go de RAM. Il est également utile d'équiper la carte mère de RAM afin de pouvoir effectuer une simple mise à niveau.

Tous les canaux mémoire doivent être utilisés.

La mémoire ECC, proposée sur certains ordinateurs, n'a aucun avantage en termes de vitesse pour RFEM ou RSTAB.

Carte graphique

Pour la carte graphique, nous recommandons une puce graphique de NVIDIA. Les processeurs graphiques intégrés d'Intel ne sont pas suffisants pour RFEM ou RSTAB.

Nous déconseillons l'utilisation de cartes Quadro et recommandons une série « game card » GTX avec architecture Pascal (GTX 10XX) ou la série RTX avec architecture Turing (RTX 20XX). Les cartes de jeu et les cartes Quadro diffèrent rarement par leur matériel. Les pilotes de cartes de jeu sont connus pour être plus compatibles avec RFEM ou RSTAB et moins chers que les cartes Quadro.

La taille de la mémoire cartographique n'a pas d'importance pour RFEM/RSTAB.

Il est important de maintenir ou de mettre à jour le pilote actuel de la carte graphique.

Pour éviter les complications, il est préférable de désactiver la carte graphique intégrée au processeur principal directement dans le BIOS. Dans le cas contraire, vous devrez affecter la carte NVIDIA à RFEM/RSTAB dans le panneau de configuration NVIDIA.

stockage de masse

Un SSD à connexion rapide (éventuellement NVMe) est plus idéal qu'un disque dur. Cependant, cela n'est avantageux pour la vitesse de calcul que dans des cas exceptionnels. L'ouverture et l'enregistrement de fichiers volumineux seront plus rapides.

Logiciel

Les logiciels exécutés en arrière-plan peuvent nuire à la vitesse de calcul.

Un logiciel antivirus peut ralentir considérablement le calcul. Pendant le calcul, RFEM et RSTAB lisent et écrivent plusieurs fichiers dans le dossier de travail. Si vous excluez ce dossier de la surveillance en temps réel de votre antivirus (voir l'image 2), cela peut avoir un effet positif sur la vitesse de traitement.

Mise à jour du BIOS

L'expérience a montré que le micrologiciel de la carte mère ne fonctionnait pas de manière optimale sur un ordinateur doté d'une mémoire vive élevée. Cela a entraîné une réduction significative de la vitesse de calcul. Si vous utilisez une nouvelle carte, déterminez si une mise à jour du BIOS est disponible.

Auteur

M. Faulstich est responsable de l'assurance qualité du programme RFEM et fournit également une assistance technique.