FAQ 002342 FR

Foire Aux Questions

• FAQ

Lire le texte source

12 novembre 2019

002342

Frank Faulstich

Général

RFEM

RSTAB

Quelle est la configuration matérielle optimale pour utiliser RFEM et RSTAB ?

Réponse

Il est difficile de définir de manière générale les exigences informatiques optimales. Tout dépend du type de modèle qui sera calculé. Les informations suivantes vous aideront à configurer le matériel informatique le mieux adapté à vos besoins.

Processeur

Le calcul RFEM bénéficiera toujours d'un processeur multicœur. Cependant, les cœurs supplémentaires ne sont pas toujours meilleurs.

Lorsque le calcul est réparti sur un grand nombre de cœurs, la connexion entre les cœurs devient de plus en plus dense, créant ainsi une situation de type goulot d'étranglement.

Nous suggérons un maximum de dix à douze noyaux.

Les huit cœurs sont généralement le meilleur compromis entre performance et prix.

Les processeurs XEON ne présentent aucun avantage par rapport aux processeurs de bureau. Dans de nombreux cas, RFEM ne peut utiliser qu'un seul cœur. Le calcul RSTAB utilise également un cœur. Pour obtenir des performances optimales, une fréquence élevée de turbo-cycle est importante. Cette valeur est généralement inférieure à celle des processeurs de bureau XEON.

Il est recommandé d'utiliser l'un des processeurs suivants:

• Intel® Core ™ i9-10920X
  • Intel® Core ™ i9-10900X
  • Intel® Core ™ i9-10885H
  • Intel® Core ™ i9-10980HK
  • Intel® Core ™ i9-10900KF
  • Intel® Core ™ i9-10900K
  • Intel® Core ™ i9-10900F

Les processeurs Intel sont recommandés. Nos programmes ne sont pas testés avec les processeurs Ryzen.

Les processeurs modernes disposent d'une gestion sophistiquée de la température. La fréquence de cycle est ajustée de manière dynamique en fonction de la température du processeur. Le refroidissement du processeur peut améliorer les performances. Nous recommandons donc un boîtier d’ordinateur aux dimensions généreuses et un bon ventilateur pour le processeur.

RAM

Il est important que l'ordinateur accède rapidement à la mémoire vive. Nous vous recommandons d'utiliser la RAM DDR4.

Dans RFEM, la taille optimale de la RAM dépend du maillage EF du modèle ou, dans RSTAB, du nombre de barres. Malheureusement, il n'est pas possible de déterminer directement la taille de la mémoire requise à partir du nombre de nœuds ou de barres EF. Cela ne facilitera que les tests.

Nous vous recommandons d'utiliser au moins 16 Go de RAM. Il est également utile d'équiper la carte mère de mémoire vive (RAM) afin qu'une simple mise à niveau soit possible.

Tous les canaux de mémoire doivent être utilisés.

La mémoire ECC, disponible sur certains ordinateurs, ne présente aucun avantage en termes de vitesse pour RFEM ou RSTAB.

Carte graphique

Pour la carte graphique, nous recommandons le fabricant Nvidia. Les processeurs graphiques intégrés d'Intel ne suffisent pas pour RFEM ou RSTAB.

Il est déconseillé d'utiliser les cartes Quadro et nous recommandons d'utiliser une série de cartes GTX avec architecture Pascal (GTX 10XX) ou une série RTX avec architecture Turing (RTX 20XX). Les cartes de jeu et les cartes Quadro sont rarement différentes sur le plan matériel. Les pilotes de cartes de jeu sont connus pour être plus compatibles avec RFEM ou RSTAB et sont moins coûteux que les cartes Quadro.

La taille de la mémoire de carte n'est pas pertinente pour RFEM/RSTAB.

Il est important de maintenir ou de mettre à jour le pilote de carte graphique actuel.

Pour éviter les complications, il est préférable de désactiver la carte graphique intégrée au processeur principal directement dans le BIOS. Sinon, vous devez assigner la carte NVIDIA dans le panneau de configuration NVIDIA à RSTAB/RFEM.

stockage de masse

Un SSD à connexion rapide (éventuellement NVMe) est plus idéal qu'un disque dur. Cela ne constitue cependant qu'un avantage en termes de vitesse de calcul dans des cas exceptionnels. L'ouverture et l'enregistrement de fichiers volumineux seront plus rapides.

Software

Les logiciels exécutés en arrière-plan peuvent nuire à la vitesse de calcul.

Les logiciels antivirus peuvent considérablement ralentir le calcul. Lors du calcul, RFEM et RSTAB lisent et écrivent plusieurs fichiers dans le dossier de travail. Ce dossier peut avoir un effet positif sur la vitesse de calcul si vous excluez ce dossier de la surveillance en temps réel de votre logiciel antivirus (voir la Figure 02).

Mise à jour du BIOS

L'expérience a montré que le micrologiciel de la carte mère ne fonctionnait pas correctement sur un ordinateur doté d'une mémoire vive élevée. La vitesse de calcul a ainsi été considérablement réduite. Si vous utilisez une nouvelle carte, déterminez si une mise à jour du BIOS est disponible.

Mots-clés

matériel CPU processeur RAM SSD carte graphique Configuration système requise

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 3016x
  • Mis à jour 23 novembre 2020

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Vous n'avez pas trouvé réponse à votre question ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal, sur notre forum international ou envoyez-nous votre question via notre formulaire en ligne.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Online training | French

Eurocode 2 | Calcul de structures en béton selon l'EN 1992-1-1

Formation en ligne 11 mai 2021 9:00 - 13:00 CEST

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 2 | Structures en béton selon la DIN EN 1992-1-1

Formation en ligne 12 mai 2021 8:30 - 12:30 CEST

Formation en ligne | Anglais

RFEM pour les étudiants | Partie 2

Formation en ligne 17 mai 2021 14:00 - 16:30 CEST

Formations en ligne | Anglais

Eurocode 5 | Structures en bois selon la DIN EN 1995-1-1

Formation en ligne 20 mai 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online training | French

Eurocode 5 | Calcul de structures en bois selon l'EN 1995-1-1

Formation en ligne 25 mai 2021 9:00 - 13:00 CEST

Formation en ligne | Anglais

RFEM pour les étudiants | Partie 3

Formation en ligne 15 juin 2021 14:00 - 16:30 CEST

Formation en ligne | Anglais

RFEM | Formation sur les fonctions de base | USA

Formation en ligne 17 juin 2021 9:00 - 13:00 EDT

Online training | French

Eurocode 8 | Calcul des structures pour leur résistance aux séismes

Formation en ligne 22 juin 2021 9:00 - 13:00 CEST

Event Invitation

BIM World PARIS 2021

Conférence 23 juin 2021 - 24 juin 2021

Online training | French

RFEM | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 6 juillet 2021 9:00 - 12:00 CEST

Online training | French

Eurocode 3 | Calcul de structures en acier selon l'EN 1993-1-1

Formation en ligne 20 juillet 2021 9:00 - 13:00 CEST

Online training | French

Eurocode 2 | Calcul de structures en béton selon l'EN 1992-1-1

Formation en ligne 10 août 2021 9:00 - 13:00 CEST

Online training | French

Eurocode 5 | Calcul de structures en bois selon l'EN 1995-1-1

Formation en ligne 31 août 2021 9:00 - 13:00 CEST

Online training | French

Eurocode 8 | Calcul des structures pour leur résistance aux séismes

Formation en ligne 21 septembre 2021 9:00 - 13:00 CEST

Online training | French

RFEM | Fonctions de base

Formation en ligne 12 octobre 2021 9:00 - 12:00 CEST

Online training | French

Eurocode 3 | Calcul de structures en acier selon l'EN 1993-1-1

Formation en ligne 26 octobre 2021 9:00 - 13:00 CEST

Online training | French

Eurocode 2 | Calcul de structures en béton selon l'EN 1992-1-1

Formation en ligne 9 novembre 2021 9:00 - 13:00 BST

Online training | French

Eurocode 5 | Calcul de structures en bois selon l'EN 1995-1-1

Formation en ligne 23 novembre 2021 9:00 - 13:00 BST

Online training | French

Eurocode 8 | Calcul des structures pour leur résistance aux séismes

Formation en ligne 15 décembre 2021 9:00 - 13:00 BST

Échange de données entre RFEM et REVIT

Échange de données entre RFEM et REVIT

Webinar 30 avril 2021 15:00 - 16:00 CEST